Что хуже - пропустить ужин или отказаться от завтрака
Китайское исследование показало, что пропуск утреннего приема пищи может усилить развитие заболеваний сердца, влияя на процесс всасывания жиров в тонком кишечнике. Тонкий кишечник - это основное место, откуда питательные вещества из пищи и микробиома всасываются в кровоток. Это открытие может свидетельствовать о том, что древняя буддийская практика пропуска ужина и поста с полудня до восхода солнца является лучшим подходом, чем современные тенденции в питании, ограничивающие прием пищи в середине дня.
Как написала группа под руководством Чжэцзянского университета 19 октября, режимы прерывистой голодовки, включая ограниченное по времени питание (TRE), приобрели популярность за последние несколько лет благодаря их преимуществам для обмена веществ, пишет SCMP. Исследователи обнаружили, что хотя сокращение окна приема пищи может иметь преимущества для обмена веществ, время суток, когда принимается пища, имеет значение.
"Питание, похожее на пропуск завтрака, заставит эпителиальные клетки кишечника активировать функцию памяти, что повышает экспрессию ключевых белков для всасывания липидов, что приведет к чрезмерному всасыванию липидов и углублению развития сердечно-сосудистых заболеваний", — сказал соавтор исследования Чжан Цзянь.
Тонкий кишечник - это также место, где организм получает системные питательные вещества из метаболических органов, таких как печень - наш основной источник энергии в состоянии голодания. Поэтому исследовательская группа стремилась выяснить, как на эту "двустороннюю среду снабжения питательными веществами" влияют способ и время приема питательных веществ.
Во время исследования мышам давали пищу, морили голодом или кормили внутривенно, минуя желудочно-кишечный тракт. Внутривенное питание является спасительным клиническим методом лечения пациентов с кишечной недостаточностью, но оно связано с нарушением иммунной системы и функции кишечника.
"Различия в общей доступности питательных веществ между тремя моделями кормления позволили нам выделить преимущественные эффекты каждой стороны поставки питательных веществ", — заявила группа.
Было обнаружено, что питание, поступающее в тонкий кишечник с едой, лучше поддерживает целостность кишечного барьера и производит гормоны сытости в организме. Чжан отметил, что бокаловидные клетки, которые поглощают незаменимую аминокислоту глутамин и помогают формировать барьер слизистой кишечника для защиты от микробов, также предпочтительно поглощают перорально принятый глутамин в тонком кишечнике.
По словам Цзяня, когда питательные вещества поступали только через кровь с помощью инфузии, наблюдалось увеличение количества кишечных грибков, что может привести к повреждению клеток. Также выявлено, что лечение противогрибковыми препаратами облегчает эти проблемы у мышей и может стать потенциальным клиническим вариантом для пациентов, которым нужно внутривенное питание.
"Мы выявили несколько регуляторных эффектов режимов подачи питательных веществ на многогранные функции эпителиальных клеток кишечника, включая выработку слизи, целостность барьера и всасывание липидов", — говорится в статье.
Эти результаты могут способствовать нашему пониманию того, как нарушение режимов поступления питательных веществ может привести к ожирению и болезням. Они также поддерживают древний буддийский режим поста, зародившийся в Индии в V веке, когда монахи воздерживались от еды с полудня до рассвета на следующий день.
Ученые отмечают, что в предварительных исследованиях, проведенных в США и Японии, пропуск завтрака был связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Однако механизмы, лежащие в основе этого явления, остались непонятными. В их исследовании мыши, которым не давали пищу утром, в конечном счете усваивали избыточное количество липидов и глутамина, но не глюкозы.
"Этот эффект пропуска "завтрака" оказался более выраженным, чем эффект пропуска "обеда" или "ужина", что свидетельствует об особом влиянии потребления пищи сразу после периода покоя и бездействия в цикле сон - бодрствование на метаболический гомеостаз в тонком кишечнике и во всем организме", — сказали исследователи.
Они предполагают, что отрицательное влияние пропуска завтрака на обмен веществ может нивелировать метаболические преимущества "режимов прерывистого голодания", ограничивающих прием пищи в середине дня по сравнению с режимами, когда прием пищи возможен до 15:00.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.