Сахар должен составлять не больше 5% от нашего ежедневного потребления калорий
Нам постоянно говорят не употреблять слишком много сахара. Но не весь сахар вреден. Природные сахара обеспечивают топливо для организма посредством углеводов. Они содержатся во фруктах, овощах и молоке и имеют питательную клетчатку. Свободные сахара – это обработанные и рафинированные сахара, которые добавляют в пищу и напитки.
Есть ещё один тип сахара, содержащийся в мёде, сиропе и фруктовом соке. Их легче всего употреблять, и это связано с неправильным питанием и повышенным уровнем глюкозы в крови. Сахар не должен превышать 5% от ежедневного употребления калорий, но в среднем мы употребляем до 12,5% калорий из свободного сахара, пишет The Telegraph.
Взрослым советуют употреблять не более 30 г сахара в день, что эквивалентно семи кубикам сахара. Диетолог Люси Даймонд говорит, цель состоит в том, чтобы контролировать уровень сахара в крови и избежать диабета 2 типа, болезней сердца и сосудов и ожирения.
Имейте в виду, что некоторые подсластители, известные как полиолы, как сорбит, ксилит и эритритол, могут иметь слабительный эффект, если есть их в больших количествах. Также есть некоторые доказательства того, что искусственные подсластители могут привести к увеличению веса.
Одно исследование 2005 показало, что употребление диетических напитков стало маркером ожирения. Те, кто употреблял диетическую газировку, имели больше шансов набрать вес. Также обратите внимание на соусы и маринады, поскольку они могут стать самым большим источником добавленного сахара.
Многие блюда в азиатском стиле тоже содержат сахар. Приправы могут содержать сахар, чтобы, сбалансировать вкус. Также избегайте блюд из сладкого перца чили, заправок с медом и горчицей, глазированных, карамелизированных и бальзамических блюд.
Хорошим выбором среди напитков с низким содержанием сахара являются красные вина, сухие белые вина и спиртные напитки с газированной водой и лаймом как миксом. Держитесь подальше от десертных вин, сидра, ликеров и коктейлей.
Прочтите этикетку и обратите внимание на такие фразы, как добавленный сахар и такие ингредиенты, как сахароза, глюкоза, фруктоза или что-либо, заканчивающееся на -оза. Лучше заменить их на такие:
Вот пять способов снизить употребление сахара:
Сахар, содержащийся в молоке, фруктах и овощах, не считается свободным сахаром, и нам не нужно сокращать его, хотя он включён в общий сахар, который можно найти на этикетках пищевых продуктов. Если нет добавленной глюкозы или производных глюкозы, то, скорее всего, сахар является естественным по происхождению, что гораздо менее вредно для здоровья.
Диета с низким содержанием сахара – это устойчивый подход к более здоровому питанию, который может привести к долгосрочной пользе. Тем не менее есть определенные риски, связанные с диетой с низким содержанием сахара, в том числе:
Хотя есть много преимуществ, важно тщательно подходить к диете с низким содержанием сахара. Основной риск состоит в недостаточном употреблении углеводов. На самом деле, мы должны включить цельнозерновые углеводы в свой рацион, например:
Важно поддерживать уровень сахара в крови, чтобы не стать вялым. Чтобы получить достаточный уровень энергии, планы диеты часто предполагают необходимость есть каждые три-четыре часа. Ешьте часто и немного, больше клетчатки и белка, овощей и фруктов.
И лучше проконсультироваться с терапевтом или диетологом, чтобы убедиться, что у вас сбалансированный подход к уменьшению употребления сахара.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.