Брокколи должна вонять серой: три причины есть капусту каждую неделю

Вот некоторые из лучших свойств брокколи, а также несколько новых способов насладиться этим овощем

Брокколи, овощи, витамины, польза, здоровье, еда, продукты, питание
Брокколи снижает вероятность заболеть раком на целых 36 %

Может быть, дети не захотят это слышать, но брокколи более чем заслуживает своего места на наших тарелках. Цветки и стебли наполнены питательными веществами, которые помогают поддерживать наше сердце и кости здоровыми – и могут уменьшить риск рака, пишет NYTimes.

Брокколи – это многофункциональный овощ, говорит профессорка диетологии Эмили Хо. В нём содержится ряд витаминов, минералов и фитохимических веществ, которые дают вашему организму толчок. Вот некоторые из лучших свойств брокколи, а также несколько новых способов насладиться этим овощем. 

Брокколи против рака

Наряду с цветной и брюссельской капустой и другими крестоцветными овощами брокколи является источником питательного вещества на основе серы под названием сульфорафан. Это вещество лежит в основе запаха брокколи и её немного горьковатого вкуса. Оно также обладает противораковыми свойствами, считают ученые.

Исследования показывают, что сульфорафан в брокколи может помочь вашему организму вырабатывать больше ферментов, которые избавляют от токсинов, образующихся из-за загрязненного воздуха и сигаретного дыма. Кроме того, сульфорафан является антиоксидантом, который может оградить ваше тело от воспаления. 

В недавнем анализе 17 из 23 исследований выявили связь между употреблением брокколи и снижением риска развития распространенных видов рака, включая рак легких, толстой кишки и молочной железы. В совокупности исследования показали, что люди, которые ели брокколи хотя бы раз в неделю, имели на 36 % меньше рисков заболеть раком, чем те, кто этого не делал.

Фото NYT.
Брокколи защищает клетки от воспаления, способствующего развитию рака. Фото NYT

Тем не менее люди, которые регулярно едят брокколи, как правило, имеют и другие здоровые привычки. Поэтому исследования не выделяют брокколи как отдельную причину, по которой у кого-то не развивается болезнь.

Это хорошо для сердца

Витамин К в брокколи помогает организму регулировать кровообращение и свертываемость крови. Диетические рекомендации отмечают, что взрослые женщины должны съедать около 90 микрограмм, а мужчины — около 120 микрограмм витамина К в день. Одна чашка нарезанной сырой брокколи содержит около 93 микрограмм.

Эта чашка брокколи также содержит приличное количество калия – 288 мг. Калий может помочь снизить высокое кровяное давление. Брокколи также содержит много клетчатки, которая может снизить уровень плохого холестерина и риск ишемической болезни сердца.

Укрепление костей

Высокий уровень витамина К также может принести пользу вашим костям. Витамин играет ключевую роль в активации нескольких белков, которые формируют кости и поддерживают их прочность. Здесь также важен витамин С в брокколи. Витамин С способствует минерализации костей, благодаря чему кости не становятся хрупкими, частично путем стимулирования выработки коллагена. Одна чашка сырой брокколи содержит больше витамина С, чем чашка грейпфрута.

Лучшие способы есть брокколи

Просто избегайте кипячения или переваривания, говорят эксперты. Брокколи содержит активный фермент, который называется мирозиназа, он высвобождается, когда вы жуете и перевариваете брокколи. Мирозиназа активирует сульфорафан, но если вы варите брокколи слишком долго, вы рискуете потерять большую часть мирозиназы.

После приготовления овощ всё ещё должен немного хрустеть.  Если он не полностью мягкий, клеточные стенки ещё живы, а это значит, что у вас всё ещё есть активный фермент. Существует еще одна причина, почему варка брокколи не является первым выбором экспертов: некоторые водорастворимые витамины брокколи, такие как витамин С, могут вымываться во время процесса кипячения.

брокколи 2
Ешьте сырой овощ или слегка поджаривайте с орехами и тому подобное

Легкая жарка брокколи – это всегда вкусный вариант. Вы можете приготовить брокколи с жареными финиками, или сварить удивительно нежный сливочный суп из брокколи, или просто заправить овощ любимым соусом, добавив вкусные питательные зерна на ваш вкус. Также из брокколи можно приготовить песто с грецкими орехами или любыми другими. Брокколи будет прекрасно гармонировать с рыбой, в том числе с лососем. 

Кроме того, Информатор уже рассказывал, как еще можно вкусно и питательно приготовить брокколи. Также мы писали, как брокколи снижает вес и публиковали три рецепта приготовления брокколи

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube