Существует мнение, что бульон, сваренный на костях, удивительно полезен
Существует мнение, что костный бульон имеет массу пользы для здоровья, но есть ли в этом правда. Информатор попытался разобраться. Медики в TikTok, кажется, соглашаются: костный бульон полезен для организма. Они говорят, что употребление золотисто - коричневого эликсира может облегчить боль в суставах, успокоить дискомфорт в пищеварении и придать гладкость коже, пишет NYTimes. За этими утверждениями есть немного науки, но также имеются важные оговорки. Вот что следует знать.
Костный бульон содержит в разы больше белка, потому что готовится путем варки мясных костей в течение многих часов. Несколько часов варки помогает извлечь больше белка из костей и соединительной ткани, чем обычно содержится в других бульонах. Часто повара используют кости говядины, свинины или курицы, особенно с суставами и соединительной тканью. Все они более-менее похожи на вкус и пригодны для варки супов.
Большинство белка в костном бульоне происходит от коллагена, который делает ткани животных более сильными и гибкими, объяснил профессор физиологии из Калифорнийского университета Кейт Баар. Когда бульон кипит, коллаген растворяется из костей и тканей. После охлаждения белки из коллагена образуют желатин, придавая бульону характерную текстуру. Если бульон "шатается", это хорошо, уверен профессор.
Одно из распространенных утверждений состоит в том, что аминокислоты или белковые строительные блоки в костном бульоне могут помочь нашим сухожилиям, связкам и хрящам производить собственный коллаген, способствуя здоровью суставов. Теоретически это имеет смысл, – говорит профессор. И некоторые ограниченные исследования показали, что коллагеновые и желатиновые добавки могут укрепить мышцы и сухожилия, помочь спортсменам восстановиться и снизить боль у людей с остеоартритом коленного сустава.
Но это не было проверено с костным бульоном. Некоторые данные говорят о том, что количество аминокислот в костных бульонах, приготовленных дома и в магазине, может значительно отличаться и быть намного ниже, чем в добавках с коллагеном. Так что даже если добавки с коллагеном действительно окажутся полезными для ваших суставов, трудно предположить, что костный бульон так же полезен.
Костный бульон имеет относительно высокое содержание аминокислоты глутамина, и некоторые исследования на животных и людях показали, что добавки глутамина могут уменьшить воспаление кишечника и "негерметичность" его слизистой, убеждают гастроэнтерологи.
В одном исследовании 2021 сообщалось, что когда мыши пили костный бульон в течение 10 дней, они были менее восприимчивыми к повреждению кишечника и воспалению. Но может ли костный бульон иметь подобный эффект на людей, не исследовали. Вполне вероятно, что потягивание костного бульона может быть полезным для вашего кишечника, но мы пока не можем сказать, что это чудодейственное средство от желудочно-кишечных симптомов.
Коллаген в вашей коже частично отвечает за ее упругость и эластичность, говорят дерматологи. И некоторые исследования показывают, что прием коллагеновых добавок может принести пользу здоровью кожи, хотя многие из них финансировались производителями этих добавок. Кроме того, неизвестно ни о каких исследованиях влияния костного бульона на нашу кожу.
Как и во многих магазинных бульонах и супах, костные бульоны могут иметь высокое содержание натрия, предупреждают диетологи. Поэтому внимательно читайте этикетки пищевых продуктов или подумайте о том, чтобы приготовить свой собственный с меньшим количеством соли. Й поскольку кости могут вымывать свинец во время приготовления, вы можете ограничиться одной или двумя порциями костного бульона в неделю. Особенно это касается беременных и маленьких детей.
Тем не менее костный бульон является хорошим источником белка и он легок для желудка, поэтому он может помочь вам оставаться увлажненными, когда вы больны или нет аппетита. Просто знайте, что это может не оказаться панацеей от всего, как утверждают соцсети.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.