По сути мед - это 80% сахара и 15% воды. Тогда, что гарантирует ему практически вечную жизнь
Срок хранения, указанный на баночке с медом - на самом деле, всего лишь дань производственным требованиям, которые не обойдешь. Сам же мед - уникальный продукт-долгожитель, который при правильном хранении может очень долго сберегать свои полезные свойства. Удивительная способность меда выдерживать испытание временем подтверждается записями об его использовании еще в 5500 году до нашей эры, сообщает IFlScience.
Состоящий как минимум из 181 компонента, по сути мед - это 80% сахара и 15% воды. Мед, который мы едим, вырабатывается в медовом мешочке пчелы, или медовом желудке, и приобретает свой вкус от типа цветка, из которого собран нектар. Хотя термин «желудочные выделения» может ассоциироваться с пчелиной рвотой и этим отталкивать кого-то, будьте спокойны - это не так. Орган, в котором производится мед, полностью отделен от функционирующего «пищевого желудка» пчелы, это специальный “медовый желудок”.
Он служит хранилищем для нектара или воды и позволяет пчеле транспортировать это обратно в улей. Там она отрыгивает нектар в процессе, называемом трофаллаксисом - это прямая передача пищи или жидкости от одного насекомого к другому. А затем добавляет в нектар ферменты, превращающие сахар в мед.
В процессе пчелы добавляют в нектар фермент глюкозооксидазу, который превращает сахар в глюконовую кислоту, при этом образуется перекись водорода. И именно она, известная нам как средство для обработки ран, придает меду мощные антибактериальные свойства.
Благодаря этому составу и низкому содержанию воды, в меде невозможен рост бактерий и грибков, которые могли бы его испортить. За счет высокого содержания сахара вода вытекает из клеток микробов, останавливая их рост и размножение. А из-за низкого количества воды невозможны брожение и распад меда. Кроме того, поскольку мед довольно плотный, в нем не может легко раствориться кислород. А это тоже предотвращает рост и размножение многих типов микробов.
Основной враг этого уникального продукта - влага, которая является подходящей средой для размножения микроорганизмов. Поэтому так важно правильно хранить мед:
Фактором риска считается и опасность меда, собранного с цветов, содержащих токсины. Так, например, случается с рододендронами - при добавлении нектара с этих цветов получается “безумный мед”. Происходит это из-за группы химических веществ, которые называются грайанотоксины. Попадая в организм человека вместе с медом, они могут вызвать головокружения, галлюцинации, повышение давления, сердечные симптомы и повышенную сексуальную активность. Нам такие побочные эффекты от меда не грозят, поскольку его “авторы”- пчелы живут преимущественно в Гималаях.
Итак, если вы хорошо заботитесь о своем меде, он потенциально может пережить вас, поэтому лучше начните думать, кто получит мед в наследство.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.