Коварные фрукты: что вы знаете о вреде цитрусовых для здоровья

Читати українською

При всем богатстве содержания у цитрусовых много ограничительных особенностей

Читати українською
цитрусовые
Яркие фрукты - спасение от хандры, холода и болезней.

При всем богатстве содержания у цитрусовых много ограничительных особенностей

Непонятно, как бы мы переживали зиму без этих ярких фруктов, которые главенствуют в рационе практически до апреля. В своей любви к ним многие не знают границ, и съесть за два раза килограмм мандаринов - просто пустяк. Но диетологи считают, что в случае с цитрусовыми соблюдение дозировки важно почти как с лекарствами. Просто потому что полезное в больших количествах легко может стать вредным. Что нужно знать, чтобы этого не случилось, расскажет Информатор.

Грейпфруты

Богатство витаминами, минералами и антиоксидантами у этого фрукта не отнять: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, витамины В2, С, А, D. Грейпфрут помогает контролировать уровень сахара в крови, худеть, поскольку ускоряет метаболизм, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос.

Особенности употребления этого цитрусового довольно разнообразны:

  1. Рекомендуется съедать не более одного грейпфрута в день.
  2. Не стоит есть на голодный желудок. Для лучшего усвоения - через 2-3 часа после основного приема пищи.
  3. Не есть на ночь - как минимум за 3-4 часа до сна. В грейпфруте содержится вещество под названием фуранокумарин, которое может препятствовать выработке мелатонина. 
  4. В грейпфруте полезна не только мякоть, но и горькие пленки, которые находятся между дольками. В них содержится биофлавоноид нарингин, который обладает антиоксидантными свойствами, помогает снизить уровень холестерина и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Употребление грейпфрута может влиять на эмаль зубов, поскольку он содержит лимонную кислоту, ослабляющую зубную эмаль. Поэтому прополощите рот водой после грейпфрута.
  6. Может усиливать или нейтрализовать действие ряда лекарств: снижающие уровень холестерина, для лечения высокого давления и стенокардии, некоторые антибиотики, антидепрессанты, противовирусные и противозачаточные. Поэтому грейпфрут нужно есть за 4 часа до или после приема лекарств. 
Грейпфрут может усилить или же нейтрализовать действие многих лекарств.
Грейпфрут может усилить или же нейтрализовать действие многих лекарств.

Апельсины

В них присутствует практически вся группа витаминов В, и это один из лучших источников витамина С в мире. Кроме того, фолиевая кислота, калий, фосфор, кальций, магний, цинк. С помощью этих цитрусовых укрепляется иммунитет, улучшается здоровье сердца, снижаются риски развития рака, диабета второго типа и камней в почках, улучшается пищеварение и состояние кожи.

Особенности употребления:

  1. Ешьте не более 2-3 апельсинов в день. 
  2. Людям с чувствительным желудком или аллергией на цитрусовые следует очень ограничить употребление апельсинов. Они содержат лимонную кислоту, которая может раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать изжогу. И апельсины - один из главных аллергенов.
  3. Осторожность нужна беременным и кормящим женщинам - слишком много витамина С для них может быть опасно.
  4. Не есть перед сном, а за 2-3 часа. В апельсинах много клетчатки, и съеденный на ночь фрукт может обернуться брожением, вздутием, тяжестью и даже диареей.
  5. Следящим за фигурой - не более одного фрукта в день, поскольку в нем достаточно сахара.
  6. По этой же причине апельсины не рекомендуются диабетикам.
  7. Апельсины, как и грейпфруты вредят зубной эмали, поэтому после них тоже нужно полоскать рот.
  8. Категорически нельзя есть апельсины людям с гастритом и язвой желудка.
  9. Апельсиновый сок нельзя пить на голодный желудок.
Апельсины лучше не есть перед сном - он не успеет перевариться.
Апельсины лучше не есть перед сном - он не успеет перевариться.

Мандарины

Фрукты, богатые витаминами группы В, С и А, калием, магнием, кальцием  и клетчаткой. Они укрепляют иммунитет, защищают от инфекций, улучшают зрение и состояние кожи, нормализуют работу пищеварительной системы и поднимают настроение. 

Для гипертоников это самый вкусный способ понизить давление.
Для гипертоников это самый вкусный способ понизить давление.

Особенности употребления:

  1. Могут помочь при запорах, оказывая постепенный слабительный эффект. Для этого ешьте мандарины натощак, совмещайте с другими продуктами, содержащими клетчатку, пейте много воды.
  2. Рекомендованы гипертоникам, поскольку могут снижать давление из-за высокого содержания калия. 
  3. Эффективны для снятия тревожности и стресса.
  4. Повышают остроту зрения и помогают лучше видеть в темноте.
  5. Не рекомендованы людям, у которых язва желудка или двенадцатиперстной кишки и гастрит с повышенной кислотностью - могут раздражать слизистую оболочку желудка.
  6. Опасны для людей с заболеваниями почек и печени из-за высокого содержания калия.
  7. Могут вызвать спазм бронхов у пациентов с бронхиальной астмой.
  8. Очень осторожно нужно быть диабетикам - мандарины содержат сахар.
  9. Детям до трех лет мандарины лучше не давать, поскольку это сильный аллерген.

Лимоны

Конкуренты апельсинов по высокому содержанию витамина С и один из самых мощных антиоксидантов, защищающий клетки человеческого организма. Эти цитрусовые поддерживают иммунитет, снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых болезней, улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина, способствуют выработке коллагена и здоровью кожи, помогают следить за весом, уничтожают бактерии и грибки.

В день можно съедать по 2-3 дольки лимона.
В день можно съедать по 2-3 дольки лимона.

 Особенности употребления:

  1. Нельзя сочетать с некоторыми медикаментами: во-первых, с лекарствами, снижающими кислотность желудка. Лимонная кислота может нейтрализовать действие этих лекарств. Во-вторых, с препаратами, влияющими на свертываемость крови - лимон может снизить их эффективность и увеличить риск кровотечений. В третьих, с лекарствами для лечения заболеваний почек. Лимоны содержат калий, который может накапливаться в организме и вызывать проблемы с почками. 
  2. Не употребляйте лимоны натощак.  Лимонная кислота является сильным раздражителем для желудочно-кишечного тракта.
  3. По этой же причине очень осторожно нужно есть лимоны людям с гастритом, язвой желудка, панкреатитом. Они  могут вызвать изжогу, боль в животе и другие неприятные симптомы.
  4. Аллергикам тоже лучше избегать, чтобы не спровоцировать сыпь, зуд, отек и затрудненное дыхание.
  5. Не считать, что чем больше съешь лимона во время простуды, тем лучше. Передозировка витамина С может привести к головным болям, диарее. 2-3 дольки в день - больше не нужно.
  6. Не забывать тщательно мыть лимоны перед употреблением - их кожура обрабатывается химией.
  7. Лимон может спровоцировать мигрень за счет высокого содержания тирамина, который активно стимулирует кровообращение в мозге. 
  8. Сильнее, чем другие цитрусовые, лимон разрушает эмаль зубов, поэтому полоскать рот после него - обязательно.
  9. Нельзя есть лимоны беременным и кормящим женщинам, детям до трех лет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.