Коварные фрукты: что вы знаете о вреде цитрусовых для здоровья
При всем богатстве содержания у цитрусовых много ограничительных особенностей
При всем богатстве содержания у цитрусовых много ограничительных особенностей
Непонятно, как бы мы переживали зиму без этих ярких фруктов, которые главенствуют в рационе практически до апреля. В своей любви к ним многие не знают границ, и съесть за два раза килограмм мандаринов - просто пустяк. Но диетологи считают, что в случае с цитрусовыми соблюдение дозировки важно почти как с лекарствами. Просто потому что полезное в больших количествах легко может стать вредным. Что нужно знать, чтобы этого не случилось, расскажет Информатор.
Грейпфруты
Богатство витаминами, минералами и антиоксидантами у этого фрукта не отнять: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, витамины В2, С, А, D. Грейпфрут помогает контролировать уровень сахара в крови, худеть, поскольку ускоряет метаболизм, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос.
Особенности употребления этого цитрусового довольно разнообразны:
- Рекомендуется съедать не более одного грейпфрута в день.
- Не стоит есть на голодный желудок. Для лучшего усвоения - через 2-3 часа после основного приема пищи.
- Не есть на ночь - как минимум за 3-4 часа до сна. В грейпфруте содержится вещество под названием фуранокумарин, которое может препятствовать выработке мелатонина.
- В грейпфруте полезна не только мякоть, но и горькие пленки, которые находятся между дольками. В них содержится биофлавоноид нарингин, который обладает антиоксидантными свойствами, помогает снизить уровень холестерина и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
- Употребление грейпфрута может влиять на эмаль зубов, поскольку он содержит лимонную кислоту, ослабляющую зубную эмаль. Поэтому прополощите рот водой после грейпфрута.
- Может усиливать или нейтрализовать действие ряда лекарств: снижающие уровень холестерина, для лечения высокого давления и стенокардии, некоторые антибиотики, антидепрессанты, противовирусные и противозачаточные. Поэтому грейпфрут нужно есть за 4 часа до или после приема лекарств.
Апельсины
В них присутствует практически вся группа витаминов В, и это один из лучших источников витамина С в мире. Кроме того, фолиевая кислота, калий, фосфор, кальций, магний, цинк. С помощью этих цитрусовых укрепляется иммунитет, улучшается здоровье сердца, снижаются риски развития рака, диабета второго типа и камней в почках, улучшается пищеварение и состояние кожи.
Особенности употребления:
- Ешьте не более 2-3 апельсинов в день.
- Людям с чувствительным желудком или аллергией на цитрусовые следует очень ограничить употребление апельсинов. Они содержат лимонную кислоту, которая может раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать изжогу. И апельсины - один из главных аллергенов.
- Осторожность нужна беременным и кормящим женщинам - слишком много витамина С для них может быть опасно.
- Не есть перед сном, а за 2-3 часа. В апельсинах много клетчатки, и съеденный на ночь фрукт может обернуться брожением, вздутием, тяжестью и даже диареей.
- Следящим за фигурой - не более одного фрукта в день, поскольку в нем достаточно сахара.
- По этой же причине апельсины не рекомендуются диабетикам.
- Апельсины, как и грейпфруты вредят зубной эмали, поэтому после них тоже нужно полоскать рот.
- Категорически нельзя есть апельсины людям с гастритом и язвой желудка.
- Апельсиновый сок нельзя пить на голодный желудок.
Мандарины
Фрукты, богатые витаминами группы В, С и А, калием, магнием, кальцием и клетчаткой. Они укрепляют иммунитет, защищают от инфекций, улучшают зрение и состояние кожи, нормализуют работу пищеварительной системы и поднимают настроение.
Особенности употребления:
- Могут помочь при запорах, оказывая постепенный слабительный эффект. Для этого ешьте мандарины натощак, совмещайте с другими продуктами, содержащими клетчатку, пейте много воды.
- Рекомендованы гипертоникам, поскольку могут снижать давление из-за высокого содержания калия.
- Эффективны для снятия тревожности и стресса.
- Повышают остроту зрения и помогают лучше видеть в темноте.
- Не рекомендованы людям, у которых язва желудка или двенадцатиперстной кишки и гастрит с повышенной кислотностью - могут раздражать слизистую оболочку желудка.
- Опасны для людей с заболеваниями почек и печени из-за высокого содержания калия.
- Могут вызвать спазм бронхов у пациентов с бронхиальной астмой.
- Очень осторожно нужно быть диабетикам - мандарины содержат сахар.
- Детям до трех лет мандарины лучше не давать, поскольку это сильный аллерген.
Лимоны
Конкуренты апельсинов по высокому содержанию витамина С и один из самых мощных антиоксидантов, защищающий клетки человеческого организма. Эти цитрусовые поддерживают иммунитет, снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых болезней, улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина, способствуют выработке коллагена и здоровью кожи, помогают следить за весом, уничтожают бактерии и грибки.
Особенности употребления:
- Нельзя сочетать с некоторыми медикаментами: во-первых, с лекарствами, снижающими кислотность желудка. Лимонная кислота может нейтрализовать действие этих лекарств. Во-вторых, с препаратами, влияющими на свертываемость крови - лимон может снизить их эффективность и увеличить риск кровотечений. В третьих, с лекарствами для лечения заболеваний почек. Лимоны содержат калий, который может накапливаться в организме и вызывать проблемы с почками.
- Не употребляйте лимоны натощак. Лимонная кислота является сильным раздражителем для желудочно-кишечного тракта.
- По этой же причине очень осторожно нужно есть лимоны людям с гастритом, язвой желудка, панкреатитом. Они могут вызвать изжогу, боль в животе и другие неприятные симптомы.
- Аллергикам тоже лучше избегать, чтобы не спровоцировать сыпь, зуд, отек и затрудненное дыхание.
- Не считать, что чем больше съешь лимона во время простуды, тем лучше. Передозировка витамина С может привести к головным болям, диарее. 2-3 дольки в день - больше не нужно.
- Не забывать тщательно мыть лимоны перед употреблением - их кожура обрабатывается химией.
- Лимон может спровоцировать мигрень за счет высокого содержания тирамина, который активно стимулирует кровообращение в мозге.
- Сильнее, чем другие цитрусовые, лимон разрушает эмаль зубов, поэтому полоскать рот после него - обязательно.
- Нельзя есть лимоны беременным и кормящим женщинам, детям до трех лет.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Неучи умирают раньше: ученые обнаружили связь между образованием и смертностью
- Семь способов улучшить жареное мясо: съесть готовы даже медики
- Как за полторы минуты убедить подростка носить зимой шапку - видео
- Почему шпинат лучше мяса влияет на эрекцию — ответ искали 10 лет
- Проснулись в чужой квартире: как почистить зубы без зубной щетки — куча способов