Жара внесла свои коррективы - обесточенный холодильник теперь нагревается быстрее. Как спасти продукты
Лето со своими плюсами в виде ягод и фруктов и минусами в виде температуры “немного за 30” никак не рифмуется с отключениями света. За несколько недель “тренировок” мы научились не готовить на три дня, не покупать “на потом” и даже реже лазать в холодильник. Но наступает время заморозки ягод и всяких кабачков, и теперь надо думать, как сохранить свои запасы на зиму. Варианты могут быть разными, самый простой и дешевый, но эффективный лайфхак, основанный на школьной программе по физике, напомнил блогер Юрий Христензен.
Речь идет о соленой воде, которая дольше сохраняет холод в силу своих физических и химических свойств.
Все это означает, что замерзшая соленая вода может быть эффективнее для длительного сохранения низких температур по сравнению с пресной водой.
Исходя из этих особенностей, эксперт предлагает способ сохранения продуктов в морозилке с помощью бутылок с соленой водой. Схема такая:
Как отмечает Юрий Христензен, количество бутылок зависит от объема морозилки, количества продуктов в ней, теплопотерь, длительности отключения света. Поэтому начать лучше с одной бутылки на каждой полке, а дальше подбирать экспериментально.
“Как это работает: 2 л воды с 6 ложками соли замерзают при -6°С. При помещении в морозилку бутылка быстро остывает до -6°, потом долго замерзает, потом быстро остывает до температуры морозильной камеры. Всё это время компрессор холодильника работает.
При отключении света происходит обратный процесс. Бутылка быстро нагревается до -6°, а потом долго поддерживает эту температуру за счет таяния соленой воды.
Каждые 3 столовые ложки соли со стандартной "горкой" на 2 л воды дают примерно 5% NaCl по массе”, - объяснил блогер.
Понятно, что морозилки у всех разные, и кому-то двухлитровая бутылка не подойдет, поскольку займет все место. В таких случаях соленый раствор можно разливать по маленьким емкостям, даже объемом 250-300 мл.
Только нужно помнить, что чем меньше пространства в морозилке, тем дольше она держит холод. Это же правило действует и для холодильной камеры, в которую, кстати, можно перекладывать соленые бутылки из морозилки для сохранности еды.
И не забываем, что чем реже мы от открываем морозилку, тем лучше. Ведь даже короткое заглядывание в нее в течение 10 секунд поднимает температуру на 2-3 градуса. Поэтому с краю лучше оставить то, что может понадобиться.
Есть и альтернативный вариант - купить аккумуляторы холода, которые бывают разного объема и веса. Стандартные объемом 400 мл стоят в среднем 100 грн, и в сравнении с бутылками они удобнее в размещении. Но есть и свои нюансы, как отмечает Юрий Христензен, сохранности продуктов в морозилке при отключении света они не сильно помогут. Хотя если найти медицинские аккумуляторы холода с температурой фазового перехода -7 градусов, это будет хороший вариант.
При этом переложенные из морозилки в основной отсек они отлично работают, при условии, что в холодильнике будет минимум свободного пространства.
Еще украинцы “выкручиваются” с помощью зарядных станций Экофлоу, но для этого подходят не все модели. Или покупают автохолодильники для самого необходимого, их можно питать от павербанка. Обычные, правда, очень шумные, но зато можно уложиться в 3-4 тысячи гривен, автохолодильники с фреоном работают лучше и тише, но цена уже около 10 тысяч. В ход пошли и термосумки, и хорошо тем, у кого они завалялись с хороших времен - всем остальным желающим придется выложить 700-1000 гривен.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.