Благодаря школьной программе по физике, одессит нашел способ легче пережить отключение света

Жара внесла свои коррективы - обесточенный холодильник теперь нагревается быстрее. Как спасти продукты

холодильник отключения сета лед вода
Теперь главное в холодильнике - не столько еда, сколько лед.

Лето со своими плюсами в виде ягод и фруктов и минусами в виде температуры “немного за 30” никак не рифмуется с отключениями света. За несколько недель “тренировок” мы научились не готовить на три дня, не покупать “на потом” и даже реже лазать в холодильник. Но наступает время заморозки ягод и всяких кабачков, и теперь надо думать, как сохранить свои запасы на зиму. Варианты могут быть разными, самый простой и дешевый, но эффективный лайфхак, основанный на школьной программе по физике, напомнил блогер Юрий Христензен.

Соленый лед лучше сохраняет низкую температуру

Речь идет о соленой воде, которая  дольше сохраняет холод в силу своих физических и химических свойств. 

  • Во-первых, у нее более низкая температура замерзания, чем у пресной. Например, при концентрации соли около 5% температура замерзания составляет около -2,8°C, в то время как пресная вода замерзает при 0°C. Из-за этого льду из соленой воды нужно меньше времени, чтобы  нагреться до меньшей температуры. 
  • Во-вторых, при добавлении соли меняется теплоемкость воды, то есть количество тепла, необходимое для повышения температуры определенного объема воды на один градус. Соленая вода имеет меньшую теплоемкость, поэтому ей нужно меньше тепла для изменения температуры, чем пресной воде.
  • В-третьих, лед в соленой воде тает быстрее. Когда она замерзает, соль выталкивается из кристаллической структуры льда и концентрируется в оставшейся жидкой части. Этот процесс приводит к понижению температуры в оставшемся растворе до тех пор, пока весь раствор не замерзнет. 

Все это означает, что замерзшая соленая вода может быть эффективнее для длительного сохранения низких температур по сравнению с пресной водой.

Для неполной двухлитровой бутылки понадобится шесть ложек соли.
Для неполной двухлитровой бутылки понадобится шесть ложек соли.

Наливать не под завязку

Исходя из этих особенностей, эксперт предлагает способ сохранения продуктов в морозилке с помощью бутылок с соленой водой. Схема такая: 

  1. Насыпать в двухлитровую бутылку 6 столовых ложек соли с небольшой горкой. Лишнего не нужно, поскольку слишком насыщенный солевой раствор в стандартной морозильной камере не замерзнет.
  2. Налить в бутылку столько воды, чтобы сверху оставалось 5 см воздуха. Взболтать воду для растворения соли и положить в морозилку.
  3. Когда первая бутылка замерзнет, повторить процесс со следующей. Не нужно складывать сразу несколько бутылок, компрессор холодильника должен отдыхать.
Самые эффективные хладоэлементы - медицинские.
Самые эффективные хладоэлементы - медицинские.

Как отмечает Юрий Христензен, количество бутылок зависит от объема морозилки, количества продуктов в ней, теплопотерь, длительности отключения света. Поэтому начать лучше с одной бутылки на каждой полке, а дальше подбирать экспериментально. 

“Как это работает: 2 л воды с 6 ложками соли замерзают при -6°С. При помещении в морозилку бутылка быстро остывает до -6°, потом долго замерзает, потом быстро остывает до температуры морозильной камеры. Всё это время компрессор холодильника работает.

При отключении света происходит обратный процесс. Бутылка быстро нагревается до -6°, а потом долго поддерживает эту температуру за счет таяния соленой воды.

Каждые 3 столовые ложки соли со стандартной "горкой" на 2 л воды дают примерно 5% NaCl по массе”, - объяснил блогер.

Открыли на 10 секунд - подняли температуру на два градуса

Понятно, что морозилки у всех разные, и кому-то двухлитровая бутылка не подойдет, поскольку займет все место. В таких случаях соленый раствор можно разливать по маленьким емкостям, даже объемом 250-300 мл. 

Только нужно помнить, что чем меньше пространства в морозилке, тем дольше она держит холод. Это же правило действует и для холодильной камеры, в которую, кстати, можно перекладывать соленые бутылки из морозилки для сохранности еды.

А пикник у нас теперь каждый день, только на жаркой кухне.
А пикник у нас теперь каждый день, только на жаркой кухне.

И не забываем, что чем реже мы от открываем морозилку, тем лучше. Ведь даже короткое заглядывание в нее в течение 10 секунд поднимает температуру на 2-3 градуса. Поэтому с краю лучше оставить то, что может понадобиться.

Есть и альтернативный вариант - купить аккумуляторы холода, которые бывают разного объема и веса. Стандартные объемом 400 мл стоят в среднем 100 грн, и в сравнении с бутылками они удобнее в размещении. Но есть и свои нюансы, как отмечает Юрий Христензен, сохранности продуктов в морозилке при отключении света они не сильно помогут. Хотя если найти медицинские аккумуляторы холода с температурой фазового перехода -7 градусов, это будет хороший вариант.

При этом переложенные из морозилки в основной отсек они отлично работают, при условии, что в холодильнике будет минимум свободного пространства.

Еще украинцы “выкручиваются” с помощью зарядных станций Экофлоу, но для этого подходят не все модели. Или покупают автохолодильники для самого необходимого, их можно питать от павербанка. Обычные, правда, очень шумные, но зато можно уложиться в 3-4 тысячи гривен, автохолодильники с фреоном работают лучше и тише, но цена уже около 10 тысяч. В ход пошли и термосумки, и хорошо тем, у кого они завалялись с хороших времен - всем остальным желающим придется выложить 700-1000 гривен.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube