Баница с брынзой: балканский завтрак

Ароматный пирог из тонкого многослойного теста – заменит вам хлеб или даже полноценный завтрак!

Рецепт, еда, продукты, питание, лайфхак, полезные советы
Традиционная баница печется с простоквашей, яйцами и брынзой.

Рецепт блюда балканской кухни понравится всем поклонникам сытных завтраков из кисломолочных продуктов. Готовить его просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет.

Баница – традиционная болгарская выпечка, готовящаяся с брынзой, из слоистого вытяжного теста фило. Это тесто готовится из пшеничной муки, оно содержит мало жира и в него добавляют простоквашу. Тесто после настаивания очень тонко раскатывается – листы почти прозрачные, а затем подсушивается. В Болгарии такое тесто называется "точени кори". 

В результате баницу можно есть с основными блюдами  вместо хлеба и лаваша, а можно ею просто завтракать. Такой завтрак – невероятно сытный и вкусный, ведь в его составе – кисломолочные продукты, такие полезные даже для детей.

Видов баницы существует немало. В Болгарии практически ко всем традициям и праздничным трапезам приурочены определенные блюда. Но традиционная болгарская баница готовится из многослойного и очень тонкого теста с начинкой из брынзы с маслом и яйцами. Более сложные виды начинки могут быть из сыра, мяса, овощей и грибов, различной зелени.

Мы предлагаем вашему вниманию рецепт классической баницы – с брынзой. Итак, руки на кухню!

Вам понадобится:

  • Тесто фило - (400 г) - упаковка.
  • Свежая брынза в рассоле - 250 г.
  • Кислое молоко, простокваша - 100 мл.
  • Яйца - 3-4 штуки.
  • Масло сливочное - 100 г.
Банница способна заменить завтрак!
Баница способна заменить полноценный завтрак!

Как готовить:

Тесто фило можно купить в любом крупном супермаркете. На упаковке есть вся необходимая информация о размораживании и термообработке. Подсушенное вытяжное тесто легко разделяется на отдельные прозрачные листы.

Далее подготовьте начинку. В небольшую миску накрошите или натрите на терку бpынзу, предварительно вытащив ее из рассола. Добавьте в миску четверть стакана натурального кислого молока. Размешайте начинку до однородности.

Разморозившееся тесто фило разверните, стараясь не повредить его. Раскроите куxoнными ножницами многослойную пачку теста так, чтобы оно впоследствии влезало в форму. Если остаются узкие или бесформенные куски, их можно использовать во внутренних слоях, баница от этого хуже не будет. Подготовьте керамическую или стеклянную форму для выпечки.

Смажьте форму небольшим количеством сливочного масла и уложите на одну треть теста, не промазывая слои. Выложите на тесто половину подготовленной смеси бpынзы и кислого молока. Начинка должна быть пастоподобной. Ложкой или лопаткой выравнивайте ее в однородный по толщине слой — по всей площади теста, от бортика до бортика формы.

Уложите поверх начинки еще треть теста. Выложите остаток начинки, разровняйте ее и накройте всем оставшимся тестом. Очень легко уплотните тесто и начинку ладонями, выравнивая поверхность. Так, у вас получится три слоя теста и два слоя начинки, а вообще можете сделать и больше!

Следующим этапом в пиалу влейте яйца, добавьте все киcлоe молоко, которое осталось - четверть стакана. Взбейте смесь вилкой и пока отставьте в сторону. Растопите сливочное масло. Баницу перед выпеканием разрежьте небольшим острым ножом на квадраты, придерживая слои пальцами.

Плотно залейте разрезанную баницу растопленным сливочным маслом и поставьте в духовку на 20-25 минут. Через это время достаньте и залейте перемешаными с простоквашей яйцами, снова отправьте в духовку – еще на полчаса. Достав баницу из духовки, дайте ей отдохнуть и разделите кусочки по линиям разреза, которые будут видны.

Такой завтрак - невероятно сытный и вкусный, многие любят его с томатным соком!
Такой завтрак – невероятно сытный и вкусный, многие любят его с томатным соком!

Совет от Информатора: кефир лучше не использовать, в крайнем случае, купите литр обычного цельного молока и дайте ему скиснуть. Брынза солоноватая, поэтому солить начинку не стоит. Баницу к завтраку можно подавать с супом, кислым молоком или томатным соком, приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube