Армянский суп кололик по методу Бориса Бурды

Читати українською

Кололик – это суп с фрикадельками из мяса.

Читати українською
Еда, продукты, рецепты, питание, полезные советы, лайфхак
Похожие блюда издавна готовят и украинцы.

Кололик – это суп с фрикадельками из мяса.

Рецепт армянского супа с фрикадельками понравится всем любителям первого с ароматным мясом. Готовить его просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет.

25 марта родился украинский журналист и телеведущий, писатель и участник интеллектуальных игр "Что? Где? Когда?" и "Брейн-ринг" Борис Бурда. Он прекрасно готовит и даже вел собственное кулинарное шоу "Вкусно с Борисом Бурдой".

С полномасштабным вторжением рф в Украину Бурда, который родился в Одессе, высказался в поддержку нашей страны, отметив, что российские оккупанты творят "ужасные вещи".

Борис Бурда на съемку кулинарного проекта.
Борис Бурда на площадке кулинарного проекта.

По случаю дня рождения известного одессита Информатор расскажет, как приготовить армянский суп, точь-в-точь такой, который готовил сам маэстро.

Армения – очень древняя страна, а государство на ее территории было уже 3 тысячи лет назад. А, как известно, в такой древней стране не может не быть собственной древней кухни. Суп кололик, кроме того, по словам Бориса Бурды, также имеет украинские корни. Так что руки на кухню, чтобы вкусно готовить и радовать близких и родных!

Вам понадобится: 

  • Говядина на кости (в оригинале - баранина) – 300 г.
  • Рис – 2 столовые ложки.
  • Пшеничная крупа – 2 столовые ложки.
  • Лук – 1 штука.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Яйца – 1 штука.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Черный перец горошком – 5 штук.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
Кололик - армянский суп с украинскими корнями.
Кололик - армянский суп с украинскими корнями.

Как готовить:

Мясо вымойте, мякоть отделите от костей. Кости уложите в кастрюлю, залейте 1,5 л воды и варите 1,5 часа. Лук очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте в разогретом масле в течение 5 минут. Смешайте половину лука с рисом и измельченной зеленью петрушки. Посолите и поперчите по вкусу.

Пшеничную крупу и рис предварительно отварите. Сырое мясо дважды пропустите через мясорубку, соедините с пшеничной крупой, яйцом, солью и перцем. Тщательно вымешайте до однородного фарша.

Сформируйте из фарша лепешки размером в половину ладони, положите на каждую по 1 чайной ложке рисовой начинки. Слепите края, чтобы получился шарик. Бульон процедите и доведите до кипения.

Картофель очистите и нарежьте большими кусками. Добавьте в бульон картофель, оставшийся лук, лавровый лист и слегка разомните в ступке горошины перца, варите 10 минут.

На финальном этапе приготовления блюда покладите в бульон томатную пасту, хорошо перемешайте. Добавить в суп мясные шарики и варите 15 минут. Сдобрите зеленью.

Совет изд Информатора: в рецепте используется только парное мясо.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.