Восемь продуктов, которые вызывают синдром раздраженного кишечника

Лекарства от этой болезни не существует, но правильная диета может облегчить ваше состояние

Продукты, еда, диета, здоровье, полезные советы, СРК
Синдром раздраженного кишечника, или СРК, является распространенным состоянием, влияющим на желудочно-кишечную систему

Симптомы раздраженного кишечника могут включать запор, диарею, вздутие живота и спазмы в желудке, но это также может вызвать боли в спине, проблемы с мочеиспусканием, тошноту, метеоризм, а также может выделяться слизь. Это состояние может передаваться от родителей, а также провоцироваться стрессом, тревогой и пищей. Как такового лекарства от синдрома раздраженного кишечника не существует. Но правильная диета может облегчить ваше состояние. Вот каких продуктов лучше избегать, пишет The Telegraph.

В основном это пища, содержащая углеводы с короткой цепью. Это группа углеводов и сахаров, которые не полностью перевариваются или всасываются в кишечнике. После съедания они могут ферментировать в вашем кишечнике, потенциально вызывая те неприятные симптомы от вздутия живота до судорог, которые беспокоят многих больных СРК. Среди них:

  • фруктоза – это сахар, который делает многие фрукты проблемными;
  • полиолы – сахарные спирты, которые в природе содержатся в косточковых фруктах и ​​некоторых овощах, а также в некоторых обработанных пищевых продуктах в качестве добавок;
  • фруктаны – чаще всего употребляются вместе с луком, чесноком и пшеницей – это ферментированный, газообразующий сахар;
  • галактоолигосахарид – это углеводы с короткой цепью, которые прячутся в бобовых, включая фасоль, нут и чечевицу;
  • лактоза – это сахар, содержащийся в молочных продуктах.

Восемь худших продуктов для больных СРК

  • Пшеница

Хотя больные часто обвиняют глютен в обострениях, виновником действительно могут быть фруктаны, тип сахара в хлебе. Глютен пользуется плохой репутацией, но он не всегда враг. Но в макаронах и хлебе содержатся еще и фруктаны, так что, вздутие могут вызывать именно они. 

  • Молочка

Молочные продукты могут ухудшить ваше состояние, поскольку трудно переваривать лактозу, природный сахар, содержащийся в молочных продуктах. Кисломолочные продукты — такие, как сыр или йогурт — переносятся лучше. Это потому, что во время процесса брожения лактоза в основном уничтожается. 

  • Фасоль и бобовые

Фасоль и бобовые имеют высокое содержание клетчатки, и если вы страдаете дисбактериозом или дисбалансом микробиома, блюда с высоким содержанием клетчатки могут вызвать газы или дискомфорт. Кроме того, они содержат еще одну категорию – галактоолигосахариды.

Эти продукты очень важны для общего здоровья нашего микробиома и потребления питательных веществ. Проблема возникает только тогда, когда у нас дисбаланс кишечных бактерий.  Замачивание фасоли и бобовых на ночь, затем промывка перед приготовлением облегчает ее переваривание.

  • Алкоголь

Треть больных утверждают, что алкоголь усугубляет их симптомы. Особенно избегайте рома и красного вина. Прозрачные спиртные напитки — такие, как джин и водка — содержат меньше провоцирующих факторов, но даже небольшое количество алкоголя может действовать как раздражитель на кишечный барьер. Это может повлиять на то, как хорошо ваш кишечник переваривает и поглощает питательные вещества.

  • Острая еда

Острая пища может раздражать кишечник, и многие люди с синдромом раздраженного кишечника будут иметь от нее еще большее раздражение или воспаление.

Важно смотреть на тип острой пищи, которую вы едите, подчеркивают диетологи. Домашняя острая пища может вызвать меньшее раздражение, чем купленная в магазине. Еда на вынос или купленная в магазине острая еда также может содержать химические вещества, ароматизаторы, сахар и эмульгаторы, которые могут обострить ваши симптомы. Итак, считайте домашнее наказание менее обременительным.

  • Жаренные во фритюре, жирные блюда

Бесчисленное количество опросов связывает жирную и жареную пищу с симптомами синдрома раздраженного кишечника. В одном опросе более половины респондентов считали, что их симптомы появляются, когда они употребляют жирную или жареную пищу.

И действительно, жаренные во фритюре продукты трудно переваривать. Они часто проходят ультраобработку, их жарят на вредных для здоровья прогорклых маслах и сопровождают большим количеством сахара, консервантов и эмульгаторов. Это усиливает их потенциальное влияние на пищеварение. Попробуйте жарить на гриле или на воздухе.

  • Кофе

Смешанные новости для тех, кто не может очнуться без чашки кофе. Одно исследование показало, что те, кто не пил кофе, имели на 16% меньше шансов заболеть СРК. Однако противоположное касается тех, у кого уже синдром раздраженного кишечника. Кофеин в кофе может стимулировать кишечник, поэтому пища быстрее движется через пищеварительную систему, и это может вызвать диарею у людей с чувствительным кишечником.

Вероятно, причина может скрываться глубоко в микробиоме кишечника. В некоторых исследованиях обнаружили, что кофе является одним из продуктов, наиболее связаны с составом микробиом кишечника. Любители кофе, как правило, имеют большее разнообразие микробиом.

Если у вас есть СРК и вы считаете, что кофеин является триггером для вас, попробуйте перейти на чай без кофеина или травяной чай. Мятный чай содержит ментол, которые действуют как спазмолитик, уменьшает чувствительность и боль.

  • Фрукты и овощи

К ним относятся:

  • крестоцветные овощи – брокколи, ростки, белокочанная и цветная капуста;
  • лук и чеснок;
  • яблоки, вишни и манго.

Некоторые из них богатые пребиотиками, и они могут оказать положительное влияние на здоровье кишечного микробиома. Когда они движутся через тонкий кишечник, они естественным образом притягивают воду, а когда достигают толстого кишечника, действуют как источник топлива для кишечных микробов.

Однако для больных СРК они могут оказаться проблематичными. Их кишечная стенка может быть более чувствительна, и они также могут иметь определенный уровень дисбактериоза или дисбаланс кишечной микробиомы.

Приготовление овощей облегчает их переваривание, но согласно исследованию золотым стандартом диетического вмешательства является ограничение вышеупомянутых продуктов.

Как облегчить свое состояние

  • Исключите из своего рациона все вышеперечисленные продукты.
  • Медленно вводите их снова, наблюдая за реакцией своего организма.
  • Делайте это под наблюдением вашего врача - гастроэнтеролога или квалифицированного диетолога. 

Следовательно, продукты, которые могут усугубить ваши симптомы включают: пшеницу, молочные продукты, фасоль и бобовые, алкоголь, острую пищу, жирную пищу, кофе. Кстати, если последняя вызывает у вас вздутие, замените его травяными чаями, советуют врачи. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube