Исследования указывают на то, что некоторые сорта пива лучше для вас, чем другие
В последние годы исследователи находят доказательства того, что определенные сорта пива могут помочь улучшить микробиом кишечника человек, что полезно для здоровья. В 2022 году провели исследование с участием 22 мужчин, которые выпивали чуть больше пол пинты пива (в пинте около 600 граммов, то есть пили даже не бутылку пива) ежедневно в течение четырех недель. Ученые обнаружили, что впоследствии у них были лучшие показатели здоровья кишечника, сообщает The Telegraph.
Теперь ученые пришли к выводу, что разные ингредиенты пива могут оказать положительное влияние на иммунную систему, когда они расщепляются и ферментируются в кишечнике. По словам исследовательницы из Королевского колледжа Лондона Меган Росси, это связано с растительными веществами, известными как полифенолы. Последние содержатся в пиве и являются полезной пищей для бактерий в кишечнике.
"Доказано, что бактерии переваривают около 90% полифенолов в химические вещества, которые могут оказывать противовоспалительное действие", – пояснила учёная.
Но также существует мнение, что алкоголь в пиве может перечеркнуть любые положительные результаты. Однако, учёные считают, что новые исследования указывают на то, что некоторые виды пива потенциально лучше для вас, чем другие. Большинство из них вполне доступны украинцам.
С 1920-х по 1960-е годы маркетинговые слоганы крепко закрепили бренд как самый популярный стаут в мире. И хотя нет предположений, что Гиннесс добавляет мышечную массу, считается, что он богат определенными растительными химикатами. Некоторых полифенолов особенно много именно в Гиннесе.
Итак, если однажды вечером вы выпили немного Гиннеса, а в другой раз немного красного вина, придерживаясь лимита алкоголя, это, вероятно, принесет вам более широкий диапазон этих полифенолов.
Ньюкасл Браун Эль не слишком полезен для здоровья напиток, но некоторые из этих элей будут содержать больше полезных химических веществ, а также штаммы дрожжей, оставшиеся в пиве. Вероятно, они не будут живы, но существует мнение, что они все ещё оказывают благотворное влияние на нашу иммунную систему, когда попадают в кишечник.
В отличие от большинства сортов пива, бельгийские бренды, такие как Хугарден, бродят дважды, сначала в пивоварне, а затем в бутылке. В этом втором брожении используются штаммы, отличные от традиционных пивных дрожжей. Это повышает крепость пива, но также означает, что оно содержит больше потенциально полезных микробов. Известно, что даже мертвые дрожжи могут повлиять на состав микробиома.
Если вы собираетесь выбрать лагер, правило состоит в том, чтобы попытаться найти нефильтрованную версию. Многие потребители предпочитают эль, поскольку это позволяет создать более сложный вкус и аромат, но отсутствие обработки также означает, что в напитках остается больше потенциально полезных химических веществ.
Если вы пьете пиво традиционного производства, которое долго бродит, а не супер фильтрованное, в пиве остается часть этих полифенолов и штаммов дрожжей. Нефильтрованное Stella Artois подойдёт.
Не только бельгийское пиво содержит дрожжи, усиливающие работу кишечника. Зачастую можно заметить это в крафтовом или авторском пиве, а также в темном эле. Если внимательно посмотреть на бутылку, то на дне можно увидеть немного осадка, это всегда хороший знак!
Употребление безалкогольного пива может принести преимущества вашему кишечнику, без недостатков из-за отсутствия алкоголя. Этот конкретный бренд является хорошим примером более темного безалкогольного эля, который, скорее всего, содержит полезные растительные химические вещества.
В любом случае исследования, говорящие нам о том, что пиво может иметь пользу для микробиома, могут стать хорошим толчком для рынка пива с низким содержанием алкоголя.
Сильно отфильтрованные и газированные лагеры будут содержать меньше полезных веществ для кишечника.
Другое фильтрованное пиво, в котором будет меньше полифенолов, чем в эле.
Этот популярный лагер, вероятно, содержит меньше микробов, чем дважды ферментированное бельгийское пиво.
Как и другие фильтрованные лагеры, это пиво, вероятно, содержит мало полезных для кишечника растительных химикатов.
Если вы ищете полезную для кишечника версию, выбирайте их нефильтрованный лагер.
Так же, как и алкогольные версии, безалкогольный лагер менее вероятно принесёт реальную пользу вашему кишечнику.
Есть некоторые доказательства того, что некоторые бренды сидра могут иметь преимущества для микробиома кишечника. Как правило, те, что оставляют часть настоящих фруктов в напитке. Это означает, что брожение длится дольше. Лучшие в этом смысле мутные сидры, поскольку это сахара, известные как полисахариды. Они являются хорошими пребиотиками для питания кишечника.
Другие напитки, ведущие свое начало из средневековья, например, медовуху тоже считаются полезной для кишечника. Все эти древние продукты, изготовленные в былые времена, как правило, используют достаточно много клетчатки из фруктов для их приготовления, поэтому они могут иметь определенные преимущества, говорят эксперты.
Но все эксперты по здоровью кишечника стремятся подчеркнуть, что алкогольные напитки не приравниваются к здоровым напиткам, и во многих случаях любые преимущества для кишечника, вероятно, будут сведены на нет влиянием алкоголя на организм.
Когда мы говорим о любых противовоспалительных преимуществах темного пива или сидра для кишечника, они становятся провоспалительными приблизительно после двух напитков. Это потому, что алкоголь позволяет токсинам из кишечника перемещаться в кровь. Итак, употребляйте не более одного - двух алкогольных напитков за раз, советуют эксперты.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.