3D-моделирование раскрыло, почему этот овощ чрезвычайно быстро теряет свою свежесть
Мало кто любит поникшую увядшую морковь, что понятно – она невкусная и плохо обрабатывается. Морковь чрезвычайно быстро теряет свою свежесть - скручивается уже после нескольких дней в холодильнике. 3D-моделирование показало, почему так происходит, и что делать, чтобы замедлить или предотвратить этот процесс.
Ученые разрезали морковь вдоль, что помогло им собрать данные о том, как охлаждение влияет на внутреннюю сердцевину овоща. Прохладная среда холодильника сохраняет продукты свежими, но конвекция воздуха высушивает их.
Когда морковь теряет влагу, ее клетки теряют форму, из-за чего овощ увядает. Исследователи обнаружили, что морковь теряет до 22% воды в холодильнике, в результате чего она уменьшается более чем на треть – на 0,37% в день.
Программа 3D-моделирования, используемая для машиностроения и гражданского строительства, точно предсказала, как морковь со временем увянет. Исследование провела команда Royal Society Open Science, сообщает Science.org.
Другой фактор тоже играет роль. После того как морковь нарезана, она имеет тенденцию сгибаться вдоль оси. Это механическое свойство известно как "остаточное напряжение".
Моделирование также выявило способ сохранить морковь хрустящей:
Это означает, что морковь не следует бросать прямо в ящик для продуктов, а вместо этого лучше хранить в герметичном зип-пакете. Этот подход можно использовать для древесины, бамбука и других органических вещей, которые подвергаются остаточному напряжению, отметили инженеры.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.