В Узбекистане из помидоров сделали вакцину от коронавируса: ешь и лечишься

Читати українською

На основе помидоров и генетических векторов ученые из Узбекистана создали растительную защиту от COVID-19

Читати українською
помидоры, вакцина
Возможно, скоро появится возможность прививаться съедобными вакцинами - без укола.

На основе помидоров и генетических векторов ученые из Узбекистана создали растительную защиту от COVID-19

На смену CoronaVac, кажется, идет TOMAVAC для спасения от ковида, который надежно поселился на планете. Первые данные, полученные в ходе небольших проверочных исследований, обещают возможность проведения недорогих, экологически чистых и безопасных программ иммунизации растительными съедобными вакцинами против COVID-19, сообщает Anhor.uz.

Помидоры "со вкусом" белка-антигена S1

К таким выводам пришли узбекские ученые, которые взяли фрагмент гена, кодирующий антигенный белок S1 коронавируса, вставили его в специальные векторы, а затем встроили в геном клеток помидора. В результате было получено растение томата, которое стабильно и регулярно вырабатывало белок-антиген S1. Сами плоды, полученные от этих растений, тоже синтезируют стабильный антигенный белок S1 в количестве 0,77 мкг/г. Они-то и были выбраны в качестве вакцины TOMAVAC. 

Информация об исследованиях и их результатах была опубликована в журнале Frontiers in Nutritional Immunology.

На первом этапе испытания проводились на мышах, которым перед каждым утренним кормлением давали помидоры с антигенным белком S1. Во втором этапе участвовали уже люди - 14 добровольцев от 30 до 52 лет. Группа принимала 50 г ТОМАВАКа натощак ежедневно в течение трех дней подряд за 20–30 минут до еды. У всех участников были взяты образцы крови перед началом испытаний, а также на 7, 14 и 21 дни.

Насущный вопрос - переваривание томатов в желудке

Результаты показали, что и мыши, и люди-добровольцы вырабатывают высокие уровни нейтрализующих антител IgA в сыворотке крови и IgG - в кишечнике. Увеличение их содержания заметно прогрессировало к седьмому дню. Никаких побочных эффектов, кроме чувства давления в животе в те дни, когда участники ели помидоры, не выявлено. Но томаты и без антигенного белка не все хорошо переваривают.

Как отмечают исследователи, впереди еще много работы и вопросов, на которые нужно получить ответ. Например, влияние белка S1 на желудочно-кишечный тракт, оптимальная дозировка, срок годности белка в зрелых томатах. Нужны исследования с длительным наблюдением за вакцинированными, чтобы оценить долгосрочность иммунного ответа. Нужно попробовать разработать капсулы на основе вакцины для упрощения доставки.

Но ученые надеются, что TOMAVAC станет безопасной вакциной, обеспечивающей долгосрочную двухфазную защиту - слизистая оболочка кишечника и кровь. А с помидорами в Узбекистане проблем точно нет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.