Как резать лук и не плакать, и почему это происходит - объяснение ученых

Читати українською

Каждая хозяйка должна научиться обходить этот защитный механизм овоща, чтобы не плакать буквально каждый день!

Читати українською
Еда, лайфхак, продукты, полезные советы, ученые
Лук защищается, поэтому мы плачем.

Каждая хозяйка должна научиться обходить этот защитный механизм овоща, чтобы не плакать буквально каждый день!

Лук – овощ настолько универсальный, что сложно найти более используемый, во всем мире. Его добавляют к множеству блюд, вкус которых он меняет исключительно к лучшему. Кроме того, в репчатом луке содержатся витамины группы В, А и С. Благодаря такому набору он является отличным источником полезных веществ.

Однако все мы знаем, как непросто бывает с этим овощем. Ведь как только его разрежешь – на глазах появляются слезы. Почему мы плачем, когда режем лук, и как этому помочь, выяснял Информатор.

Почему мы плачем от лука

Исследователи рассказали, что лук имеет свой естественный механизм защиты для сохранения целостности своих плодов. Итак, когда мы "травмируем" их лезвием ножа, они включают естественную защиту. Это и провоцирует слезы.

Лук имеет фермент - алиназу, высвобождающуюся из разрушенных клеток, превращая аминокислоту алиин в вещество под названием алицин. Алицин чрезвычайно летучий и очень быстро достигает мембран наших глаз, раздражая их. В ответ выделяются слезы – чтобы смыть алицин, – именно поэтому мы начинаем плакать, объяснили ученые.

По другой версии, в луке содержатся молекулы сульфоновой кислоты и белок. Сочетаясь, эти два вещества образуют лакриматор, являющийся слезоточивым газом. Когда структура луковицы повреждается, лакриматор высвобождается в виде газа и попадает на слизистую глаз.

Как бы ни было, и какое бы из этих объяснений не оказалось более основательным, а научиться не плакать от лука следует каждой хозяйке. Ведь иметь с ним дело придется ежедневно – на протяжении всей жизни.

Существует не менее 10 уловок, как не плакать от лука :)
Существует не менее 10 уловок, как не плакать от лука :)

Что делать, чтобы не плакать

  • Охладите лук – положите в холодильник на 20 минут.
  • Периодически смачивайте холодной водой как сам лук, так и нож, которым работаете.
  • Используйте острые ножи, в идеале – керамические. Режьте частью ножа, расположенной ближе к кончику.
  • Используйте острый нож без зубчиков – это уменьшит площадь выделения летучих соединений, вызывающих слезы.
  • Поставьте рядом с доской, на которой режете лук, емкость с водой – подойдет обычная миска, лишь бы площадь воды была больше. Вода замедлит работу защитного механизма лука.
  • Поставьте восковую свечу рядом с разделочной доской - горячий воск будет нейтрализовать летучие соединения.
  • Режьте лук и лимон попеременно – лимонный сок также нейтрализует летучие соединения. Перед нарезанием обработайте доску лимонным соком или уксусом.
  • Жуйте жвачку – некоторые утверждают, что этот процесс помогает нейтрализовать действие слезоточивого газа.
  • Время от времени ополаскивайте руки и протирайте лицо влажным полотенцем. Ни в коем случае не касайтесь лица руками!
  • Включите вытяжку, чтобы уменьшить концентрацию летучих соединений в воздухе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.