Каждая хозяйка должна научиться обходить этот защитный механизм овоща, чтобы не плакать буквально каждый день!
Лук – овощ настолько универсальный, что сложно найти более используемый, во всем мире. Его добавляют к множеству блюд, вкус которых он меняет исключительно к лучшему. Кроме того, в репчатом луке содержатся витамины группы В, А и С. Благодаря такому набору он является отличным источником полезных веществ.
Однако все мы знаем, как непросто бывает с этим овощем. Ведь как только его разрежешь – на глазах появляются слезы. Почему мы плачем, когда режем лук, и как этому помочь, выяснял Информатор.
Исследователи рассказали, что лук имеет свой естественный механизм защиты для сохранения целостности своих плодов. Итак, когда мы "травмируем" их лезвием ножа, они включают естественную защиту. Это и провоцирует слезы.
Лук имеет фермент - алиназу, высвобождающуюся из разрушенных клеток, превращая аминокислоту алиин в вещество под названием алицин. Алицин чрезвычайно летучий и очень быстро достигает мембран наших глаз, раздражая их. В ответ выделяются слезы – чтобы смыть алицин, – именно поэтому мы начинаем плакать, объяснили ученые.
По другой версии, в луке содержатся молекулы сульфоновой кислоты и белок. Сочетаясь, эти два вещества образуют лакриматор, являющийся слезоточивым газом. Когда структура луковицы повреждается, лакриматор высвобождается в виде газа и попадает на слизистую глаз.
Как бы ни было, и какое бы из этих объяснений не оказалось более основательным, а научиться не плакать от лука следует каждой хозяйке. Ведь иметь с ним дело придется ежедневно – на протяжении всей жизни.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.