В листьях чая больше кофеина чем в кофе. Куда тогда он исчезает - ответ науки

Читати українською

Кофеин блокирует в мозге реакцию на усталость.

Читати українською
Медицина, здоровье, полезные советы
Чай или кофе: в каком из напитков больше кофеина?

Кофеин блокирует в мозге реакцию на усталость.

Нет ничего лучше чашки чая или кофе с утра. Для одних это вкус, тогда как другие стремятся взбодриться. Но в каком из этих напитков действительно больше кофеина. Оказывается, ответ может варьироваться в зависимости от того, как вы варите напиток. Итак, давайте разбираться.

Сколько кофеина содержит чай

Чай – это согревающий напиток, который вы получаете, заливая кипятком свежие или сухие листья растения Camellia sinensis. Существует более тысячи сортов чая, но в основном они делятся на зеленый, черный, белый и улун, говорится в публикации IFLScience.

Исследование 2008 года, во время которого заварили 20 коммерческих чайных продуктов, показало, что содержание кофеина в разных сортах колебалось от 14 до 61 миллиграмма на порцию. Не было особой связи между крепостью и типом чая, но время замачивания имело большое влияние на концентрацию кофеина.

Сколько кофеина содержит кофе

Содержимое кофеина в кофе зависит от размера и типа напитка. Если вы пьете двойной эспрессо, вы можете получить от 60 до 100 миллиграмм кофеина. В то время как насыщенность средней чашки колеблется от 65 до 120 миллиграммов. Соответственно, в готовом кофе кофеина в разы больше, чем в чае. При этом содержание кофеина в чайных листьях и кофейных зернах сильно отличается от содержания кофеина в чае и кофе.

Откуда вся эта неразбериха

Возможно, вы слышали, что чай содержит больше кофеина, чем кофе, но это редко бывает так, когда речь идет о напитках. Если посмотреть на содержание кофеина в сырых ингредиентах каждого напитка, то чайные листья выходят на первое место по содержанию кофеина - 3,5% по сравнению с 1,1–2,2% в кофейных зернах, говорится в исследовании 2009 года.

Чай образуется, когда чайный пакетик попадает в горячую воду и происходит диффузия. Таким образом, конечный продукт является разбавленной версией начальных продуктов. Вот почему, несмотря на то, что чай сильнее кофейных зерен, он обычно оказывается напитком со сравнительно меньшим содержанием кофеина.

Мастерство бариста – это действительно своеобразная наука. Поскольку они создают молотый кофе нужного размера и формы, чтобы поток горячей воды мог извлечь кислый вкус кофе и уравновесить его горечью кофеина. При этом слишком измельченный кофе будет означать горький напиток с сильным содержанием кофеина, особенно крупный - это кислый кофе со слабым содержанием кофеина.

Что такое кофеин

Мы устаем в течение дня из-за молекулы под названием аденозин, которую наш мозг производит с утра до вечера. Как стимулятор, кофеин вмешивается в этот естественный процесс, имитируя аденозин в мозге, захватывая его рецепторы и выталкивая их. Результатом этого является бодрость, которую мы ощущаем.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.