Как работают домашние методы проверки свежести яиц

В курином яйце содержатся практически все витамины, за исключением витаминов С и К, а также кальций, калий, фосфор, цинк и железо

Яйца и овоскоп
Простые советы, которые легко запомнить

Яйцо - один из самых популярных продуктов по всему миру. Но чтобы оно принесло пользу, нужно выбрать качественный продукт. Как проверить свежесть яйца перед употреблением, чтобы не навредить своему здоровью и не испортить впечатление завтрака, расскажет Информатор.

Как выбрать свежие яйца перед покупкой

Чтобы не бросать деньги на ветер и приобрести свежий качественный продукт, лучше определить свежесть яиц с помощью одного из этих способов прямо в магазине.

  1. При покупке яиц непременно посмотрите дату изготовления. Если яйца без маркировки, попробуйте немного потрясти их. Содержимое не должно болтаться, как что-то редкое. Свежее яйцо не будет издавать никаких звуков, если его встряхивать.
  2. Перед покупкой яйца важно внимательно осмотреть и ощупать. В норме скорлупа должна быть гладкой, матовой, без трещин, наростов и помета. И, конечно, визуальный осмотр позволит не купить битые яйца.
  3. Проверить с помощью овоскопа. Овоскоп - специальный прибор, который поможет определить, не испорчено ли яйцо. Сегодня его можно встретить во многих крупных супермаркетах. Если при просвечивании вы заметите на скорлупе темные пятна, воздушную подушку свыше 3 миллиметра или кровяные кольца - яйцо несвежее.
    Прибор для визуальной проверки яиц
    Прибор для визуальной проверки яиц

Как определить свежесть продукта в домашних условиях

  1. Вода. Опустите его в емкость с прохладной водой. Очень свежее яйцо останется на дне и к тому же будет лежать боком. Если яйцо стоит на узком конце, его тоже можно есть, но лучше как можно быстрее. Кстати, у такого яйца скорлупа будет лучше отходить от белка, не прилипая к нему, в отличие от свежего. Яйцо, которое выплыло на поверхность, не стоит употреблять в пищу. Дело в том, что чем оно старше, тем пористее становится скорлупа. Из-за скопившегося воздуха яйцо всплывает.
    Проверка свежести яиц
    Проверка свежести яиц
  2. Вращение. При вращении свежее яйцо останавливается быстро, а испорченное долго крутится.

  3. По запаху. Протухшие яйца имеют резкий неприятный запах серы. Почувствовать его можно даже сквозь скорлупу.

  4. Скорлупа. Разбейте и осмотрите скорлупу: если на ней черные или коричневые пятна, это следы плесени.

  5. Желток. Свежий желток - ровный и округлый. Белок словно делится на две части: толще - рядом с желтком и тоньше - по краям. Чем старше яйцо, тем хуже белок будет держать форму.

    Самые надежные способы проверки куриных яиц
    Самые надежные способы проверки куриных яиц
  6. На просвет. Определить свежесть продукта поможет обычная настольная лампа. Разместите яйцо напротив источника света: если желток темный, яйцо употреблять нельзя.

И не забывайте о том, как важно мыть яйца перед приготовлением, и руки после контакта с сырыми яйцами, чтобы не заболеть очень неприятной болезнью под названием саймонеллез.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube