Несложные и недорогие варианты пасхальной выпечки - в советах от профессионального кондитера
Судя по оживлению в отделах пасхальной атрибутики супермаркетов, подготовка к одному из главных праздников в году идет полным ходом. В условиях войны и растущих цен мы готовы экономить на любой составляющей пасхальной корзины, но только не на продуктах для выпечки домашних пасок. И потому, что пекутся они раз в год, и потому что это не просто символ праздника, а традиция, передаваемая из поколения в поколение. И потому что испеченными дома пасками мы угощаем друзей и знакомых, передаем на фронт для наших военных, делимся с теми, у кого теперь нет возможности печь в своей духовке и на своей кухне.
К тому же, с пасками, как и с борщом - нет предела совершенству, нет двух абсолютно одинаковых рецептов, и всегда есть возможность попробовать что-то новое. А, может, и дебютировать, решившись наконец испечь свою собственную, ни на что не похожую паску.
Несложными, но популярными рецептами, неизменно имеющими успех у покупателей, с Информатором поделилась кондитер Галина Попик.
Мы остановились на трех форматах паски - творожной, легкой и простой. Творожную выбрали за полезность - большое количество белка, кальция, калия, витамина D, при этом низкое содержание углеводов. Такая паска подойдет тем, кто следит за весом, диабетикам - в случае использования сахарозаменителей, детям, которые любят творог.
“Легкая” паска отлично переваривается, что важно для тех, кто не ест сладкой выпечки из-за желудочных проблем. В ней нет ни сливочного масла, ни сметаны, мало дрожжей и сахара. При этом тесто получается воздушным и невесомым.
Простая или классическая паска - база для новичков. С этим рецептом можно не бояться “ не того” результата, а освоив его, легко совершенствоваться. И, невзирая на простоту, паски получаются очень вкусными.
Популярна не только по причине отсутствия муки, но и легкости в приготовлении. От жирности творога будет зависеть жирность паски, кондитер советует брать 50 на 50 жирного и нежирного.
Есть максимально простой вариант, когда творог просто смешивается с сахаром, ягодами, цукатами и орехами и “утрамбовывается” в форму. Ничего не нужно печь и очень быстро можно есть. А есть вариант посложнее, но и здесь просто нужно следить за процессом в духовке, хотя и в течение пяти часов.
Ингредиенты для большой порции:
Творог хорошенько отжимается и протирается через сито, добавляется ваниль, изюм, ягоды, орехи. Перемешивается и отправляется в разогретую духовку при температуре 160-170 градусов на водяную баню, то есть под формой с тестом должна быть емкость с водой. В течение пяти часов нужно следить за тем, чтобы не испарилась вода. Готовая паска должна быть золотисто-коричневой, выделившуюся из нее жидкость после остывания нужно слить.
Для тех, кто плохо переваривает жирное тесто или считает калории - простой и почти диетический вариант.
Ингредиенты:
В теплом кефире развести дрожжи, добавить все продукты, поставить тесто подходить. Когда подошло, обмять, выложить в формы и оставить для расстойки. Как только снова поднялось, поставить в духовку.
Только предупреждаем: пропорции рассчитаны на большую порцию, на выходе получается около 25 штук. Измерять продукты удобно банкой 0,5 литра.
Ингредиенты:
Сперва взбиваются яйца с сахаром, потом добавляются остальные продукты, последняя - мука. Тесто не нужно, да и не получится, вымешивать, просто перемешали - оставили подходить. Поднялось - обмяли, подождали, когда снова поднимется, и перекладывайте в формы.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.