Творожная, облегченная и для новичков: рецепты здоровых пасок

Несложные и недорогие варианты пасхальной выпечки - в советах от профессионального кондитера

паски
С пасками, как и с борщом - нет предела совершенству

Судя по оживлению в отделах пасхальной атрибутики супермаркетов, подготовка к одному из главных праздников в году идет полным ходом. В условиях войны и растущих цен мы готовы экономить на любой составляющей пасхальной корзины, но только не на продуктах для выпечки домашних пасок. И потому, что пекутся они раз в год, и потому что это не просто символ праздника, а традиция, передаваемая из поколения в поколение. И потому что испеченными дома пасками мы угощаем друзей и знакомых, передаем на фронт для наших военных, делимся с теми, у кого теперь нет возможности печь в своей духовке и на своей кухне.

К тому же, с пасками, как и с борщом - нет предела совершенству, нет двух абсолютно одинаковых рецептов, и всегда есть возможность попробовать что-то новое. А, может, и дебютировать, решившись наконец испечь свою собственную, ни на что не похожую паску. 

Несложными, но популярными рецептами, неизменно имеющими успех у покупателей, с Информатором поделилась кондитер Галина Попик. 

Каким бы ни был рецепт, праздничное настроение пасхальная выпечка гарантирует.
Каким бы ни был рецепт, праздничное настроение пасхальная выпечка гарантирует.

Мы остановились на трех форматах паски - творожной, легкой и простой. Творожную выбрали за полезность - большое количество белка, кальция, калия, витамина D, при этом низкое содержание углеводов. Такая паска подойдет тем, кто следит за весом, диабетикам - в случае использования сахарозаменителей, детям, которые любят творог. 

“Легкая” паска отлично переваривается, что важно для тех, кто не ест сладкой выпечки из-за желудочных проблем. В ней нет ни сливочного масла, ни сметаны, мало дрожжей и сахара. При этом тесто получается воздушным и невесомым.

Простая или классическая паска - база для новичков. С этим рецептом можно не бояться “ не того” результата, а освоив его, легко совершенствоваться. И, невзирая на простоту, паски получаются очень вкусными.

Творожная паска

Популярна не только по причине отсутствия муки, но и легкости в приготовлении. От жирности творога будет зависеть жирность паски, кондитер советует брать 50 на 50 жирного и нежирного. 

Есть максимально простой вариант, когда творог просто смешивается с сахаром, ягодами, цукатами и орехами и “утрамбовывается” в форму. Ничего не нужно печь и очень быстро можно есть. А есть вариант посложнее, но и здесь просто нужно следить за процессом в духовке, хотя и в течение пяти часов.

Ингредиенты для большой порции:

  • масло сливочное - 300 гр
  • сахар - 400 гр
  • сметана жирностью 15-20% - 400 гр
  • желтки - 6 штук
  • творог - 1,5 кг.
У творожной паски должен быть золотистый цвет.
У творожной паски должен быть золотистый цвет.

Творог хорошенько отжимается и протирается через сито, добавляется ваниль, изюм, ягоды, орехи. Перемешивается и отправляется в разогретую духовку при температуре 160-170 градусов на водяную баню, то есть под формой с тестом должна быть емкость с водой. В течение пяти часов нужно следить за тем, чтобы не испарилась вода. Готовая паска должна быть золотисто-коричневой, выделившуюся из нее жидкость после остывания нужно слить.

“Облегченная” паска на кефире

Для тех, кто плохо переваривает жирное тесто или считает калории - простой и почти диетический вариант.

Ингредиенты:

  • мука - 500 гр
  • кефир 1% жирности - 200 гр
  • сахар - 110 гр
  • растительное масло - 90 гр
  • яйца - 2 штуки
  • дрожжи - 30 гр.
Пшеничную муку можно заменить на цельнозерновую или гречневую - будет еще полезнее.
Пшеничную муку можно заменить на цельнозерновую или гречневую - будет еще полезнее.

В теплом кефире развести дрожжи, добавить все продукты, поставить тесто подходить. Когда подошло, обмять, выложить в формы и оставить для расстойки. Как только снова поднялось, поставить в духовку.

Классическая паска, которая получается у всех

Только предупреждаем: пропорции рассчитаны на большую порцию, на выходе получается около 25 штук. Измерять продукты удобно банкой 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • сметана 15-20% жирности - 1 пол литровая банка
  • сахар - 1,5 банки
  • кефир 1% или сыворотка - 1 стакан
  • дрожжи - 100 гр
  • масло сливочное - 300 гр
  • яйца - 10 штук
  • изюм, ваниль, цукаты
  • мука - добавляется до тех пор, пока тесто не станет как густая сметана.

Сперва взбиваются яйца с сахаром, потом добавляются остальные продукты, последняя - мука. Тесто не нужно, да и не получится, вымешивать, просто перемешали - оставили подходить. Поднялось - обмяли, подождали, когда снова поднимется, и перекладывайте в формы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube