В этот праздник на столе должны быть вино, маца, овощи, яйца и свечи
В этом году 22 апреля иудеи начинают отмечать Песах – один из важнейших праздников, посвященный выходу еврейского народа из Египта. Тогда Красное море расступилось перед евреями, пропуская их, но сомкнулось перед египтянами, которые не смогли преследовать евреев дальше. Этот праздник еще называют еврейской Пасхой, однако с православным праздником в Песах нет ничего общего. Отмечают его целую неделю.
На праздничном столе, за который садятся после молитвы, должно быть вино, причем не менее четырех бокалов на каждого взрослого, мясо и маца (пресный хлеб), а также отварные овощи – картофель или морковь, вареные яйца, сладости с добавлением кокоса или орехов. Обязательно зажигают свечи – с этого, собственно, и начинается праздник.
Мацу готовят двумя способами. Первый – классический. И для его реализации понадобится минимум продуктов, а именно 250 г муки и 100 мл воды. Сначала следует в миску просеять муку, а затем сделать лунку и влить холодную воду, быстро замесив тугое тесто.
Тесто следует разделить на равные куски, раскатать в тонкие пласты и сделать проколы вилкой. Дальше нужно разложить заготовки из теста на сухой лист. Выпекают мацу в разогретой духовке при 180 градусах примерно 10 минут, до золотистого цвета.
Второй способ - с добавлением яйца. Такое блюдо имеет более мягкий и нежный вкус, чем классическая маца. В этом рецепте вам также понадобится 250 г муки, но вместо воды – здесь 2 яйца.
Их следует разбить в миску, перемешать до однородного состояния, не взбивая. Способ приготовления теста и выпекание маци полностью идентичен приготовлению блюда по традиционному базовому рецепту. Только вместо воды здесь используются яйца.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.