Окрошку готовят с разными заправками и разными видами мяса
Рецепты окрошки – классической и не очень – понравятся всем поклонникам этого суперпопулярного блюда жаркого сезона. Готовить их просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусные советы.
Окрошку можно по праву считать фольклорной кухней, потому что готовили ее из того, что было на кухне под рукой. Ее название происходит от способа приготовления: все продукты измельчаются или крошатся. Это холодный суп, который прекрасно утоляет не только голод, но и жажду.
Окрошка может быть постная, рыбная или мясная. Считается, что обязательными и постоянными ингредиентами окрошки являются куриные яйца, свежие огурцы, редиска и укроп. Все остальные добавляются по вкусу и такой рецепт считается разновидностью окрошки.
Очень важно правильно выбрать жидкую основу, именно она становится решающим ингредиентом, влияющим на вкус, аромат и консистенцию блюда. Окрошку заливают даже березовым соком, свекольным маринадом или шампанским. Но мы предлагаем вам менее экзотические варианты, как вот пиво, квас и, скажем, айран.
Картофель с яйцами - яйца можно варить отдельно, это по желанию – сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 8-10 минут. Выньте яйца, переложите в холодную воду, а картофель продолжайте варить до мягкости, еще 10 минут.
Пока варятся яйца и картофель, нашинкуйте отварное мясо кубиками. Укроп и петрушку следует мелко порубить, а огурцы нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук также нужно мелко нарезать.
Нарезанный зеленый лук разотрите с небольшим количеством соли, пока не появится сок. Яйца очистите и нарежьте кубиками. Готовый картофель переложите в холодную воду на несколько минут, затем достаньте из воды, почистите и нарежьте кубиками.
Все нарезанные ингредиенты кроме петрушки и укропа соедините в большой кастрюле или миске. При желании можно добавить в окрошку редис. Заправьте сметаной и хорошо перемешайте.
Залейте ингредиенты сывороткой или айраном. Добавьте укроп, петрушку, сахар, горчицу, посолите и перемешайте. Для любителей кисленького - добавьте в окрошку половину лимона, выжав в блюдо сок цитрусового. Подавайте с ломтиками лимона.
Совет от Информатора: кроме сыворотки, можно использовать для окрошки простоквашу, несладкий йогурт, разведенный минеральной водой или кумыс.
Зелень и овощи тщательно вымойте и просушите. Картофель в мундире отварите или запеките в духовке, затем нарежьте мелким кубиком. Зелень нашинкуйте, посолите и разомните так, чтобы она пустила сок.
Нарежьте отварное мясо курицы, редиску и огурец. Яйца отварите в крутую, отделите белок от желтка. Желток разомните вилкой и добавьте к зелени. Получившуюся смесь залейте хлебным квасом так, чтобы смесь была полностью покрыта на 1 см, добавьте столовую ложку хрена, чайную ложку горчицы перемешайте и дайте настояться в течение 5 минут.
Белки нарежьте кубиком и добавьте к нарезанным овощам. Смесь перемешайте, добавьте соль, перец. Обе смеси перемешайте и отправьте в холодильник на один час. Выложите полученную смесь в тарелку для первых блюд, залейте желательно холодным квасом. Консистенцию окрошки регулируйте по своему вкусу. При подаче окрошки можно добавить столовую ложку сметаны.
Совет от Информатора: квас на крошку лучше брать не питьевой, а специальный, более кислый. Его уместно обильно сдобрить ароматными травами и солью. Также можно заменить квас – комбучей из чайного гриба.
Сварите картофель и яйца, очистите их. Вымойте и обсушите зеленый лук и огурец. Нарежьте зеленый лук как можно мельче.
Огурец разрежьте на четыре части. Каждую из них нарежьте кусочками средней толщины. Отправьте огурцы в емкость с луком. Нарежьте предварительно сваренный, охлажденный и очищенный картофель - кубиками среднего размера. Они должны быть такими же, как огурцы.
Тем временем отварите говядину. Измельчите ее на кубики такого же размера. Всыпьте мясо во все остальные ингредиенты. Охлажденные вареные яйца также нарежьте кубиками. По размеру они должны быть такими, как все остальные ингредиенты. Все хорошо посолите, перемешайте и залейте пивом.
Совет от Информатора: к этому блюду лучше всего подходит именно темное пиво, оно прекрасно смягчит говядину.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не упустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.