Начать свой путь к здоровью и долголетию вам помогут рецепты простых и вкусных блюд
Средиземноморский тип питания известен как одна из самых здоровых диет, регулярно возглавляющая рейтинги лучших, как это случилось и в 2024 году. Люди, соблюдающие ее, с большей вероятностью будут иметь здоровый вес и меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Рацион средиземноморской диеты помогает замедлить старение и снижение когнитивных функций, эффективен для похудения, а ее простое меню - вкусный и доступный способ жить дольше и качественнее.
Принципы средиземноморской диеты основываются на пяти основных группах продуктов - цельнозерновые, овощи и фрукты, бобовые, орехи и семена, здоровые жиры, которые мы изучали в течение пяти предыдущх дней. И на базовых правилах:
Список продуктов для средиземноморской диеты достаточно обширен, поэтому придерживаться этой модели питания легко. А чтобы организовать безболезненный переход на меню средиземноморской диеты, достаточно сделать три шага.
Во-первых, запланировать еду и перекусы заранее и купить необходимый список продуктов.
Во-вторых, составить сначала меню на каждый день и на 7 дней, исходя из того, что у вас есть.
В-третьих, посмотреть рецепты, которых для средиземноморской диеты очень много, отобрать понравившиеся, возможно, подкорректировав их под себя.
Для удачного старта в этом могут помочь рецепты блюд, составленные экспертами по питанию, сообщает NYT Cooking. Из них легко сформировать базовое меню средиземноморской диеты на неделю и начать свой вкусный путь к здоровью и долголетию.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шаг 1: в средней кастрюле закипятите воду и посолите. Добавьте киноа, затем уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение. Варить, пока не станет мягкой, около 15 минут. Переложите в сито, промойте прохладной водой и хорошо слейте воду.
Шаг 2: пока варится киноа, натрите на мелкой терке цедру лимона в большую миску, затем разрежьте лимон пополам. Добавьте оливковое масло, горчицу, мед и яблочный уксус, а также сок ½ лимона - взбейте вместе. Добавьте соль и перец по вкусу.
Шаг 3: мелко нарежьте всю брокколи и добавьте в заправку. Мелко нарежьте яблоко и сыр, добавьте к брокколи и перемешайте.
Шаг 4: добавьте приготовленную киноа, орехи и клюкву и перемешайте. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли, перца и лимонного сока. Может храниться в холодильнике 3 дня.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шаг 1: замочите фасоль, отварите до мягкости, но чтобы не разварилась, откиньте на сито и промойте.
Шаг 2: пока варится фасоль, сделайте заправку. Налейте оливковое масло в небольшую посуду, бросьте туда чеснок и розмарин. Поставьте на огонь: как только появится запах и потрескивание — снимите с огня и оставьте на 20 минут. Затем достаньте чеснок, а масло процедите.
Шаг 3: сложите в блендер чеснок, вытащенный из масла, натертый сыр, анчоусы, цедру и сок лимона, черный перец и соль. Взбейте с частью оливкового масла.
Шаг 4: добавьте заправку к фасоли, перемешайте и отставьте. Разрежьте пополам помидоры и порубите петрушку.
Шаг 5: добавьте к фасоли оставшееся масло, помидоры, петрушку - перемешайте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шаг 1: яйцо отварить вкрутую, порезать вдоль на 4 части,
Шаг 2: выложить куски тунца в посуду и слегка размять вилкой.
Шаг 3: четвертинку луковицы измельчить, переложить в отдельную миску, размять, посолить и перемешать.
Шаг 4: сладкий перец перец порезать на тонкие длинные дольки, петрушку мелко порубить, оливки разрезать вдоль пополам.
Шаг 5: яйца, зелень, лук, оливки, перец и петрушку добавить в миску с тунцом.
Шаг 6: в отдельной посуде бальзамический уксус перемешать со сладкой горчицей, добавить оливковое масло и перец, еще перемешать и заправить салат. Сверху добавить тыквенные семечки и кунжут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шаг 1: в подсоленной воде сварить пасту аль денте (слегка твердоваты на зуб).
Шаг 2: пока варится паста, припустить чеснок вместе с анчоусами, когда подрумянится, добавить оливки, каперсы и томаты.Посолить, поперчить и держать на слабом огне в течение 15 минут, постоянно помешивая.
Шаг 3: готовую пасту откинуть на дуршлаг и добавить к соусу. Оставить под крышкой на 1–2 минуты, чтобы паста пропиталась соусом. Подавать горячей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шаг 1: в глубоком сотейнике разогрейте 2 ст. ложки масла, обжарьте нарубленный чеснок до светло-золотистого цвета.
Шаг 2: добавьте перловую крупу, обжарьте ее с чесноком пару минут. Затем залейте водой, посолите, доведите до кипения, накройте крышкой и оставьте томиться на маленьком огне. Варить до готовности, согласно инструкции на упаковке. Возможно, потребуется предварительное замачивание крупы.
Шаг 3: приготовьте грибы. На оставшемся масле обжарьте лук и добавьте к нему нарезанные грибы. Обжарьте до золотистого цвета. Посолите и добавьте мускатный орех и перец.
Шаг 4: смешайте в сотейнике готовую перловку с грибами, продолжая держать их на медленном огне. Добавьте соевый соус и томатную пасту, перемешайте. При необходимости можно добавить воды.
Шаг 5: дайте готовому блюду настояться и пропитаться друг другом 10 минут. Подавайте с мелко нарубленной петрушкой и пармезаном.
Соевые бобы эдамаме продаются замороженными в супермаркетах, варить их нужно в подсоленной воде до мягкости.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шаг 1: приготовьте пасту, следуя указаниям на упаковке. Можно во время варки добавить немного оливкового масла. Варить до состояния аль денте.
Шаг 2: слейте воду, оставив один стакан.
Шаг 3: бобы эдамаме и песто поместите в блендер и взбейте. Добавьте полстакана воды из-под макарон и оливковое масло, снова взбейте.
Шаг 4: добавьте еще полстакана воды, хорошенько размешайте, чтобы не было слишком густо - соус готов. Подавайте его сверху, полив горячие макароны.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шаг 1: измельченные лук и чеснок спассеруйте на оливковом масле. Влейте вино и дайте выпариться спирту.
Шаг 2: добавьте перебитые блендером томаты, соль и специи. Перемешайте, тушите пару минут.
Шаг 3: перелейте соус в кастрюлю, добавьте воду, крупно нарезанное рыбное филе и морепродукты. Посолите, перемешайте, варите после закипания 15-20 минут. Подавайте с измельченной зеленью.
Фарро - цельнозерновая крупа, известная как полба. В супе ее можно заменить на ячмень.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шаг 1: нагрейте в большом и глубоком сотейнике оливковое масло, обжарьте в нем крупно порезанные лук, сельдерей и морковь до мягкости, посолите и поперчите.
Шаг 2: добавьте чеснок, очищенные помидоры, овощной бульон, фарро и фасоль. Варите, пока зерно и фасоль не станут мягкими. Возможно, придется добавить немного бульона.
Шаг 3: перед концом варки добавьте петрушку и базилик, проварите еще 5 минут. Подавайте с пармезаном и зеленью в тарелке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шаг 1: нут промойте, залейте прохладной водой на ночь. Утром еще раз промойте, залейте чистой водой и поставьте варить до мягкости.
Шаг 2: охладите нут и переложите в блендер. Влейте пару ложек отвара, в котором варился горох. Остальной отвар не выливайте, он понадобится для регулирования густоты хумуса.
Шаг 3: измельчите нут до состояния пюре, всыпьте сушеный чеснок или зубчик свежего и соль. Выжмите сок из лимона, влейте оливковое масло. Добавьте кунжутную пасту - тахину. Если ее нет, подсушите на сухой сковороде кунжут и измельчите его до состояния кашицы. Добавьте зиру.
Шаг 4: еще раз взбейте все до однородной консистенции. Если нужно, то влейте чуть-чуть отвара, в котором варился нут.
Шаг 5: переложите хумус на тарелку, сделайте ложкой небольшие волны, полейте оливковым маслом, посыпьте копченой паприкой, кориандром.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал , чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live . Подписаться на канал в Viber можно здесь