Даже такой простой рецепт, как окрошка, можно усовершенствовать. Советы шеф-поваров
Рецепты украинской окрошки, польского холодника и турецкого джаджика понравятся всем, кто любит кулинарное разнообразие. Готовить их просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусные советы.
Жара наступающего летнего сезона уже на пороге, так что все чаще тянет отведать чего-нибудь легкого и даже прохладного. Окрошка – это вид холодного супа на овощной или мясной основе. Относится к традиционным блюдам, возникновение которого связывают с периодом Крещения Киевской Руси. Окрошка является одной из разновидностей холодных супов, издавна присутствующих в кухнях народов других стран под разными названиями:
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Отварной картофель нарезаем кубиком. Отварные яйца – белок - нарезаем, желток перетираем отдельно. Нарезаем кубиками вареную колбаску. Огурцы, редис нарезаем мелкими кубиком или тонкими кружочками. Далее измельчаем зелень – лук, укроп, добавляем молодой, сладкий зеленый горошек.
Смешиваем все нарезанные ингредиенты, добавляем соль, перец по вкусу, сметану, горчицу и лимонный сок, хорошо перемешиваем, вливаем айран и минеральную воду, снова перемешиваем. Блюдо готово.
Картофель в кастрюле заливаем водой (чтобы вода его покрыла) и отвариваем 20-25 минут до готовности. Готовый картофель вынимаем из отвара и оставляем остывать. Свеклу в кастрюле заливаем водой и отвариваем около 1 часа до готовности. Готовую свеклу вынимаем из воды и оставляем остывать.
Яйца в кастрюле заливаем водой и отвариваем вкрутую (10 минут после закипания), затем остужаем в холодной воде. Остывший картофель очищаем и натираем на большой терке или разминаем пестиком в пюре.
Огурцы нарезаем кубиками и добавляем в картофель. Колбасу нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю. Яйца очищаем, нарезаем кубиками и добавляем к другим компонентам. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко шинкуем. Немного зелени можно оставить для украшения готового блюда. Зелень добавляем к остальным компонентам. Также добавляем черный молотый перец. Все перемешиваем.
Свеклу очищаем, натираем на средней терке и кладем в отдельную посуду. В свеклу вливаем кефир. Следом за кефиром вливаем минеральную воду и солим по вкусу. В порционную тарелку кладем смесь овощей, яиц и колбас. Добавляем кефирно-свекольную заливку. Все перемешиваем.
Совет от Информатора: в каждую порцию холодного супа добавляем 1-2 кубика льда и зелень, которая осталась.
Огурцы моем, чистим от кожуры и натираем на большой терке. Чеснок чистим, жмем с помощью ножа и тщательно измельчаем. В глубокую миску наливаем натуральный йогурт. Вы можете приготовить натуральный йогурт по одному из наших рецептов на нашем сайте.
Добавляем в йогурт прохладную питьевую воду и все размешиваем с помощью вилки или венчика. В йогурт, разбавленный водой, добавляем по вкусу соль. Еще раз все перемешиваем. При желании можете добавить молотый черный перец.
Добавляем сушеную мяту. Количество мяты регулируйте по вашему вкусу. Перемешиваем йогурт с сушеной мятой и перекладываем измельченные в миску с помощью терки огурцы и чеснок.
Добавляем в наш будущий суп мелко нарезанную зелень. Вы можете использовать любую зелень, но в классическом рецепте используется петрушка. Перемешиваем все ингредиенты.
Добавляем в наш суп оливковое масло. Не пытайтесь заменить его обычным маслом. Дело в том, что оливковое масло для этого рецепта подходит гораздо лучше. Еще раз все хорошо перемешиваем.
Совет от Информатора: готовый джаджик подаем в холодном виде, добавив в каждую тарелку чайную ложку оливкового масла. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.