Летние супы: украинская окрошка от Павы, польский холодник и турецкий джаджик

Читати українською

Даже такой простой рецепт, как окрошка, можно усовершенствовать. Советы шеф-поваров

Читати українською
Рецепт, еда, продукты, питание, полезные советы, лайфхак, суп, окрошка
Порадуйте себя разными вариантами этого вкусного блюда

Даже такой простой рецепт, как окрошка, можно усовершенствовать. Советы шеф-поваров

Рецепты украинской окрошки, польского холодника и турецкого джаджика понравятся всем, кто любит кулинарное разнообразие. Готовить их просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусные советы. 

Жара наступающего летнего сезона уже на пороге, так что все чаще тянет отведать чего-нибудь легкого и даже прохладного. Окрошка – это вид холодного супа на овощной или мясной основе. Относится к традиционным блюдам, возникновение которого связывают с периодом Крещения Киевской Руси. Окрошка является одной из разновидностей холодных супов, издавна присутствующих в кухнях народов других стран под разными названиями:

  • таратор,
  • овдух,
  • хладник,
  • хопта,
  • джаджик,
  • сасик,
  • кундук,
  • чалоб,
  • дограмач,
  • мацнабрдош,
  • холодник. 
Есть ли те, кто не любит окрошку, - мы таких не встречали!
Есть ли те, кто не любит окрошку, – мы таких не встречали!

 Украинская "Окрошка" от Вадима (Павы) Бжезинского

Вам понадобится:

  • Картофель средний – 3-4 штуки.
  • Яйцо куриное – 8-10 штук.
  • Колбаса – 300 г.
  • Огурец свежий – 3-4 штук.
  • Редис – 250 г.
  • Зеленый лук – по вкусу.
  • Горошек зеленый – по вкусу.
  • Укроп – пучок.
  • Айран – 1л (обязательно попробуйте с ним, советует шеф!)
  • Вода минеральная газированная – 1,5 л.
  • Горчица острая – 2 столовые ложки.
  • Лимонный сок – 1столовая ложка.
  • Соль, перец - по вкусу.
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Bzhezynskyi Vadym (@pava_vb)

Как готовить:

Отварной картофель нарезаем кубиком. Отварные яйца – белок - нарезаем, желток перетираем отдельно. Нарезаем кубиками вареную колбаску. Огурцы, редис нарезаем мелкими кубиком или тонкими кружочками. Далее измельчаем зелень – лук, укроп, добавляем молодой, сладкий зеленый горошек.

Смешиваем все нарезанные ингредиенты, добавляем соль, перец по вкусу, сметану, горчицу и лимонный сок, хорошо перемешиваем, вливаем айран и минеральную воду, снова перемешиваем. Блюдо готово.

Польский "Холодник" классический

Вам понадобится:

  • Кефир – 1 л.
  • Минеральная вода – 500 мл.
  • Свекла – 250 г.
  • Колбаса вареная – 230 г.
  • Огурцы – 200 г.
  • Картофель – 350 г.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Лук зеленый - 20 г.
  • Укроп свежий – 20 г.
  • Петрушка свежая – 15 г.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Холодник – идеальное освежающее сытное блюдо в жару. Холодник - идеальное освежающее сытное блюдо в жару, впрочем весной уже тоже вполне вкусное - потому что очень свежее!

Как готовить:

Картофель в кастрюле заливаем водой (чтобы вода его покрыла) и отвариваем 20-25 минут до готовности. Готовый картофель вынимаем из отвара и оставляем остывать. Свеклу в кастрюле заливаем водой и отвариваем около 1 часа до готовности. Готовую свеклу вынимаем из воды и оставляем остывать.

Яйца в кастрюле заливаем водой и отвариваем вкрутую (10 минут после закипания), затем остужаем в холодной воде. Остывший картофель очищаем и натираем на большой терке или разминаем пестиком в пюре.

Огурцы нарезаем кубиками и добавляем в картофель. Колбасу нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю. Яйца очищаем, нарезаем кубиками и добавляем к другим компонентам. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко шинкуем. Немного зелени можно оставить для украшения готового блюда. Зелень добавляем к остальным компонентам. Также добавляем черный молотый перец. Все перемешиваем.

Свеклу очищаем, натираем на средней терке и кладем в отдельную посуду. В свеклу вливаем кефир. Следом за кефиром вливаем минеральную воду и солим по вкусу. В порционную тарелку кладем смесь овощей, яиц и колбас. Добавляем кефирно-свекольную заливку. Все перемешиваем.

Совет от Информатора: в каждую порцию холодного супа добавляем 1-2 кубика льда и зелень, которая осталась.

Турецкий "Джаджик"

Вам понадобится:

  • Натуральный йогурт – 300 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Свежие огурцы – 2 штуки.
  • Чеснок – 2-4 зубчика.
  • Петрушка – по вкусу. 
  • Мята – по вкусу. 
  • Соль – по вкусу. 
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
Это блюдо готовится на йогурте.
Это блюдо готовится на йогурте. Если хотите, чтобы оно было сытнее – добавьте яйца.

Как готовить:

Огурцы моем, чистим от кожуры и натираем на большой терке. Чеснок чистим, жмем с помощью ножа и тщательно измельчаем. В глубокую миску наливаем натуральный йогурт. Вы можете приготовить натуральный йогурт по одному из наших рецептов на нашем сайте.

Добавляем в йогурт прохладную питьевую воду и все размешиваем с помощью вилки или венчика. В йогурт, разбавленный водой, добавляем по вкусу соль. Еще раз все перемешиваем. При желании можете добавить молотый черный перец.

Добавляем сушеную мяту. Количество мяты регулируйте по вашему вкусу. Перемешиваем йогурт с сушеной мятой и перекладываем измельченные в миску с помощью терки огурцы и чеснок.

Добавляем в наш будущий суп мелко нарезанную зелень. Вы можете использовать любую зелень, но в классическом рецепте используется петрушка. Перемешиваем все ингредиенты.

Добавляем в наш суп оливковое масло. Не пытайтесь заменить его обычным маслом. Дело в том, что оливковое масло для этого рецепта подходит гораздо лучше. Еще раз все хорошо перемешиваем.

Совет от Информатора: готовый джаджик подаем в холодном виде, добавив в каждую тарелку чайную ложку оливкового масла. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.