Летние супы: украинская окрошка от Павы, польский холодник и турецкий джаджик
Даже такой простой рецепт, как окрошка, можно усовершенствовать. Советы шеф-поваров
![Рецепт, еда, продукты, питание, полезные советы, лайфхак, суп, окрошка](https://cdn.informator.ua/@prod/media/lite/2024/05/29/665733735999d7.62587095.jpg)
Даже такой простой рецепт, как окрошка, можно усовершенствовать. Советы шеф-поваров
Рецепты украинской окрошки, польского холодника и турецкого джаджика понравятся всем, кто любит кулинарное разнообразие. Готовить их просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусные советы.
Жара наступающего летнего сезона уже на пороге, так что все чаще тянет отведать чего-нибудь легкого и даже прохладного. Окрошка – это вид холодного супа на овощной или мясной основе. Относится к традиционным блюдам, возникновение которого связывают с периодом Крещения Киевской Руси. Окрошка является одной из разновидностей холодных супов, издавна присутствующих в кухнях народов других стран под разными названиями:
- таратор,
- овдух,
- хладник,
- хопта,
- джаджик,
- сасик,
- кундук,
- чалоб,
- дограмач,
- мацнабрдош,
- холодник.
![Есть ли те, кто не любит окрошку, - мы таких не встречали! Есть ли те, кто не любит окрошку, - мы таких не встречали!](https://cdn.informator.ua/@prod/media/lite/2024/05/28/6655cef0b67f57.45613095.jpg)
Украинская "Окрошка" от Вадима (Павы) Бжезинского
Вам понадобится:
- Картофель средний – 3-4 штуки.
- Яйцо куриное – 8-10 штук.
- Колбаса – 300 г.
- Огурец свежий – 3-4 штук.
- Редис – 250 г.
- Зеленый лук – по вкусу.
- Горошек зеленый – по вкусу.
- Укроп – пучок.
- Айран – 1л (обязательно попробуйте с ним, советует шеф!)
- Вода минеральная газированная – 1,5 л.
- Горчица острая – 2 столовые ложки.
- Лимонный сок – 1столовая ложка.
- Соль, перец - по вкусу.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Как готовить:
Отварной картофель нарезаем кубиком. Отварные яйца – белок - нарезаем, желток перетираем отдельно. Нарезаем кубиками вареную колбаску. Огурцы, редис нарезаем мелкими кубиком или тонкими кружочками. Далее измельчаем зелень – лук, укроп, добавляем молодой, сладкий зеленый горошек.
Смешиваем все нарезанные ингредиенты, добавляем соль, перец по вкусу, сметану, горчицу и лимонный сок, хорошо перемешиваем, вливаем айран и минеральную воду, снова перемешиваем. Блюдо готово.
Польский "Холодник" классический
Вам понадобится:
- Кефир – 1 л.
- Минеральная вода – 500 мл.
- Свекла – 250 г.
- Колбаса вареная – 230 г.
- Огурцы – 200 г.
- Картофель – 350 г.
- Яйца – 3 штуки.
- Лук зеленый - 20 г.
- Укроп свежий – 20 г.
- Петрушка свежая – 15 г.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
![Холодник – идеальное освежающее сытное блюдо в жару. Холодник – идеальное освежающее сытное блюдо в жару.](https://cdn.informator.ua/@prod/media/lite/2024/05/28/6655ce4c83ce77.18214464.jpg)
Как готовить:
Картофель в кастрюле заливаем водой (чтобы вода его покрыла) и отвариваем 20-25 минут до готовности. Готовый картофель вынимаем из отвара и оставляем остывать. Свеклу в кастрюле заливаем водой и отвариваем около 1 часа до готовности. Готовую свеклу вынимаем из воды и оставляем остывать.
Яйца в кастрюле заливаем водой и отвариваем вкрутую (10 минут после закипания), затем остужаем в холодной воде. Остывший картофель очищаем и натираем на большой терке или разминаем пестиком в пюре.
Огурцы нарезаем кубиками и добавляем в картофель. Колбасу нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю. Яйца очищаем, нарезаем кубиками и добавляем к другим компонентам. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко шинкуем. Немного зелени можно оставить для украшения готового блюда. Зелень добавляем к остальным компонентам. Также добавляем черный молотый перец. Все перемешиваем.
Свеклу очищаем, натираем на средней терке и кладем в отдельную посуду. В свеклу вливаем кефир. Следом за кефиром вливаем минеральную воду и солим по вкусу. В порционную тарелку кладем смесь овощей, яиц и колбас. Добавляем кефирно-свекольную заливку. Все перемешиваем.
Совет от Информатора: в каждую порцию холодного супа добавляем 1-2 кубика льда и зелень, которая осталась.
Турецкий "Джаджик"
Вам понадобится:
- Натуральный йогурт – 300 мл.
- Вода – 250 мл.
- Свежие огурцы – 2 штуки.
- Чеснок – 2-4 зубчика.
- Петрушка – по вкусу.
- Мята – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
![Это блюдо готовится на йогурте. Это блюдо готовится на йогурте.](https://cdn.informator.ua/@prod/media/lite/2024/05/28/6655cdfb1b8a09.78507970.jpg)
Как готовить:
Огурцы моем, чистим от кожуры и натираем на большой терке. Чеснок чистим, жмем с помощью ножа и тщательно измельчаем. В глубокую миску наливаем натуральный йогурт. Вы можете приготовить натуральный йогурт по одному из наших рецептов на нашем сайте.
Добавляем в йогурт прохладную питьевую воду и все размешиваем с помощью вилки или венчика. В йогурт, разбавленный водой, добавляем по вкусу соль. Еще раз все перемешиваем. При желании можете добавить молотый черный перец.
Добавляем сушеную мяту. Количество мяты регулируйте по вашему вкусу. Перемешиваем йогурт с сушеной мятой и перекладываем измельченные в миску с помощью терки огурцы и чеснок.
Добавляем в наш будущий суп мелко нарезанную зелень. Вы можете использовать любую зелень, но в классическом рецепте используется петрушка. Перемешиваем все ингредиенты.
Добавляем в наш суп оливковое масло. Не пытайтесь заменить его обычным маслом. Дело в том, что оливковое масло для этого рецепта подходит гораздо лучше. Еще раз все хорошо перемешиваем.
Совет от Информатора: готовый джаджик подаем в холодном виде, добавив в каждую тарелку чайную ложку оливкового масла. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.