Эту уху готовили еще козаки
Рецепт запорожского блюда понравится всем любителям козацкой кухни. Готовить его просто. А чтобы было ещё вкуснее, Информатор припас для вас вкусный совет.
В этом году 5 октября отмечается День города Запорожья. По этому случаю приготовим козацкую щербу. Это рыбная юшка из нескольких видов рыбы, которую варили еще козаки. Предлагаем вам рецепт щербы из книги Зиновии Клиновецкой "Блюда и напитки в Украине".
Эта книга была издана еще в 1913 году и содержит более тысячи древних рецептов блюд национальной кухни, распространенных в Украине. Автор книги предлагает готовить щербу не только из окуней, но и из ершей, но мы адаптируем рецепт.
Хорошо промойте рыбу, снимите чешую с помощью ножа. Вырежьте жабры и плавники, отрежьте головы и хвосты, срежьте мясо, выберите из него кости.
Сложите кости и головы в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Положите лук, перец, лавровый лист и соль. Варите в течение 2-3 часов, пока бульон не уварится и его количество не уменьшится.
Процедите через сито бульон и перелейте обратно в кастрюлю. Доведите до кипения. Положите мясо рыбы и отварите до готовности – около 15 минут. Добавить нарезанный свежий укроп, петрушку и подавайте.
Совет от Информатора: в щербу можно добавлять картошку или крупу – например, пшеничную, пшено или сухой горох.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.