Гефилте фиш - это традиционное фаршированное рыбное блюдо еврейской кухни
Рецепт фаршированной рыбы понравится всем любителям рыбных блюд. Готовить его просто. А чтобы было еще вкуснее, Информатор припас для вас вкусный совет!
Гефилте фиш – это традиционное фаршированное рыбное блюдо еврейской кухни, состоящее из рыбьей кожи, начиненной фаршем из филе этой же рыбы, после чего полученная фаршированная рыба отваривается и подается нарезанной на ломтики. Ее готовят из крупных пород рыбы. Главный обычай состоит в том, что нужно непременно отведать рыбную голову!
В этом году Рош-ха-Шана, то есть еврейский Новый год настанет 3 октября и продлится 2 дня. Но иудеи отмечают все праздники с закатом накануне торжества. Поэтому Рош-ха-Шана в 2024 году будут праздновать с вечера 2 октября до вечера 4 октября.
Очистите рыбу, нарежьте ее на куски толщиной примерно в полтора - два пальца. Острым ножом отделите мякоть от кожуры и хребтовой кости, стараясь не надрезать кожу. Желательно добавить к образовавшейся мякоти немного филе какой-нибудь другой рыбы.
Мякоть рыбы пропустите через мясорубку дважды вместе с большой луковицей. Обычно в фарш добавляют вымоченный сухой хлеб или мацу. Можно просто добавить в фарш запаренную муку из мацы.
В готовый фарш вбейте яйцо, добавьте соль и перец и очень тщательно вымешайте – масса должна быть абсолютно однородной. Смоченными в воде руками набейте рыбу фаршем. Желательно после набивки каждый кусочек "смазать" плоскостью ножа, смоченного в холодной воде, чтобы фарш лучше "сел".
Нарежьте тонкими кружками лук, морковь и свеклу. В широкую кастрюлю налейте немного воды, чтобы покрыть дно и выложить слой подготовленных овощей. На слой овощей положите слой кусков рыбы, затем снова слой овощей и слой рыбы. Сверху уложите набитые фаршем головы, а также плавники и хвосты – они придают бульону клейкости.
Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите образовавшийся "шум" и добавьте немного холодной воды – это придаст бульону прозрачности. Варите около полутора часов на медленном огне. Перед окончанием варки добавьте соль и специи – перец, лавровый лист, пару головок гвоздики и поварите еще 10 минут.
Когда рыба остынет, осторожно выложите на блюдо куски, тщательно отделив их от овощей и залейте процеженным бульоном. Можно для красоты между кусками рыбы положить кружочки моркови. Поставьте в холодильник и подождите, пока бульон застынет в желе.
Совет от Информатора: подавая рыбу на стол, не забудьте поставить рядом натертый хрен. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.