Культовое блюдо еврейского Нового года: подавать с головой

Гефилте фиш - это традиционное фаршированное рыбное блюдо еврейской кухни

Рецепт, еда, продукты, питание, полезные советы, лайфхак
По традиции, вы непременно должны отведать рыбную голову!

Рецепт фаршированной рыбы понравится всем любителям рыбных блюд. Готовить его просто. А чтобы было еще вкуснее, Информатор припас для вас вкусный совет! 

Гефилте фиш – это традиционное фаршированное рыбное блюдо еврейской кухни, состоящее из рыбьей кожи, начиненной фаршем из филе этой же рыбы, после чего полученная фаршированная рыба отваривается и подается нарезанной на ломтики. Ее готовят из крупных пород рыбы. Главный обычай состоит в том, что нужно непременно отведать рыбную голову!

В этом году Рош-ха-Шана, то есть еврейский Новый год настанет 3 октября и продлится 2 дня. Но иудеи отмечают все праздники с закатом накануне торжества. Поэтому Рош-ха-Шана в 2024 году будут праздновать с вечера 2 октября до вечера 4 октября.

Гефилте фиш

Вам понадобится:

  • Рыба (например, треска) – 2 штуки (среднего размера).
  • Черствый хлеб – несколько кусков.
  • Рыбное филе (можно другой рыбы) – 0,5 кг.
  • Яйца – 1-2 штуки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец и специи – по вкусу.
  • Свекла – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
Вычистите из рыбы потроха и закладывайте вместо них фарш!
Вычистите из рыбы потроха и заложите вместо них фарш!

Как готовить: 

Очистите рыбу, нарежьте ее на куски толщиной примерно в полтора - два пальца. Острым ножом отделите мякоть от кожуры и хребтовой кости, стараясь не надрезать кожу. Желательно добавить к образовавшейся мякоти немного филе какой-нибудь другой рыбы.

Мякоть рыбы пропустите через мясорубку дважды вместе с большой луковицей. Обычно в фарш добавляют вымоченный сухой хлеб или мацу. Можно просто добавить в фарш запаренную муку из мацы.

В готовый фарш вбейте яйцо, добавьте соль и перец и очень тщательно вымешайте – масса должна быть абсолютно однородной. Смоченными в воде руками набейте рыбу фаршем. Желательно после набивки каждый кусочек "смазать" плоскостью ножа, смоченного в холодной воде, чтобы фарш лучше "сел".

Нарежьте тонкими кружками лук, морковь и свеклу.  В широкую кастрюлю налейте немного воды, чтобы покрыть дно и выложить слой подготовленных овощей. На слой овощей положите слой кусков рыбы, затем снова слой овощей и слой рыбы. Сверху уложите набитые фаршем головы, а также плавники и хвосты – они придают бульону клейкости.

Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите образовавшийся "шум" и добавьте немного холодной воды – это придаст бульону прозрачности. Варите около полутора часов на медленном огне. Перед окончанием варки добавьте соль и специи – перец, лавровый лист, пару головок гвоздики и поварите еще 10 минут.

Когда рыба остынет, осторожно выложите на блюдо куски, тщательно отделив их от овощей и залейте процеженным бульоном. Можно для красоты между кусками рыбы положить кружочки моркови. Поставьте в холодильник и подождите, пока бульон застынет в желе. 

Совет от Информатора: подавая рыбу на стол, не забудьте поставить рядом натертый хрен. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube