Щадящая диета: ее не существует в медицине, но она помогает
Что и когда есть, чтобы не спровоцировать еще большие проблемы со здоровьем
Что и когда есть, чтобы не спровоцировать еще большие проблемы со здоровьем
Часто в обиходе можно услышать выражение "щадящая диета", мол, она оказывает определенное терапевтическое действие. Но так ли это, или это очередной миф, объяснил популярный в Украине доктор Евгений Комаровский. По его словам, в медицине нет такого понятия, как щадящая диета. Однако всем известно, что картофель пюре травится быстрее, чем горох. И понятно, что людям, имеющим проблемы с пищеварением, вполне логично употреблять первое блюдо и разумно обходить стороной второе. По крайней мере, до момента устранения обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта в осенне-весенний период. То же касается пациентов после стоматологических операционных вмешательств и операций на брюшной полости. Щадящая диета также показана при нарушениях глотания.
Кроме того, щадящая диета актуальна при острых кишечных заболеваниях и на этапе выздоровления от них. Возвращаться к питанию следует, избегая чрезмерно жирных и молочных блюд в большом количестве – из-за временной лактозной недостаточности, и большого количества клетчатки (сырые овощи и фрукты), советует врач. Есть немного - это также один из способов питаться щадяще.
К продуктам щадящей диеты при этом можно отнести кремообразные или жидкие, неострые продукты. Не желательно есть и пить, скажем:
- орехи, зернобобовые, семена,
- острые специи и приправы,
- алкоголь,
- кофеин,
- цитрусовые,
- томаты,
- жирную и жареную пищу,
- капусту,
- кукурузу,
- огурцы,
- сухофрукты,
- твердые сыры,
- цельнозерновой хлеб.
По словам доктора Комаровского, медицина предполагает так называемую "мягкую" диету, учитывая не ее содержание, а консистенцию продуктов. Она включает в себя следующие мягкие вареные продукты:
- морковь,
- фасоль,
- кабачки,
- картофель,
- кроме того, фрукты без кожуры (печеное яблоко, бананы, авокадо, персики),
- яйца (омлет),
- мягкие сыры, пудинги, йогурты,
- каши (овсяная, пшеничная, манная, гречневая и другие).
- вареные и измельченные мясо, птицу, рыбу,
- бульоны.
"Главное преимущество щадящей диеты заключается в том, что от нее можно постепенно отказаться, добавляя в рацион то, что раньше было нельзя!" – подчеркнул доктор Комаровский.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.