Щадящая диета: ее не существует в медицине, но она помогает

Читати українською

Что и когда есть, чтобы не спровоцировать еще большие проблемы со здоровьем

Читати українською
Диета, полезные советы, здоровье, доктор Комаросский, медицина
Кому временно нужно питаться щадяще, то есть с ограничениями.

Что и когда есть, чтобы не спровоцировать еще большие проблемы со здоровьем

Часто в обиходе можно услышать выражение "щадящая диета", мол, она оказывает определенное терапевтическое действие. Но так ли это, или это очередной миф, объяснил популярный в Украине доктор Евгений Комаровский. По его словам, в медицине нет такого понятия, как щадящая диета. Однако всем известно, что картофель пюре травится быстрее, чем горох. И понятно, что людям, имеющим проблемы с пищеварением, вполне логично употреблять первое блюдо и разумно обходить стороной второе. По крайней мере, до момента устранения обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта в осенне-весенний период. То же касается пациентов после стоматологических операционных вмешательств и операций на брюшной полости. Щадящая диета также показана при нарушениях глотания.

Кроме того, щадящая диета актуальна при острых кишечных заболеваниях и на этапе выздоровления от них. Возвращаться к питанию следует, избегая чрезмерно жирных и молочных блюд в большом количестве – из-за временной лактозной недостаточности, и большого количества клетчатки (сырые овощи и фрукты), советует врач. Есть немного - это также один из способов питаться щадяще.

К продуктам щадящей диеты при этом можно отнести кремообразные или жидкие, неострые продукты. Не желательно есть и пить, скажем:

  • орехи, зернобобовые, семена,
  • острые специи и приправы,
  • алкоголь,
  • кофеин,
  • цитрусовые,
  • томаты,
  • жирную и жареную пищу,
  • капусту,
  • кукурузу,
  • огурцы,
  • сухофрукты,
  • твердые сыры,
  • цельнозерновой хлеб.

По словам доктора Комаровского, медицина предполагает так называемую "мягкую" диету, учитывая не ее содержание, а консистенцию продуктов. Она включает в себя следующие мягкие вареные продукты:

  • морковь,
  • фасоль,
  • кабачки,
  • картофель,
  • кроме того, фрукты без кожуры (печеное яблоко, бананы, авокадо, персики),
  • яйца (омлет),
  • мягкие сыры, пудинги, йогурты,
  • каши (овсяная, пшеничная, манная, гречневая и другие).
  • вареные и измельченные мясо, птицу, рыбу,
  • бульоны.

"Главное преимущество щадящей диеты заключается в том, что от нее можно постепенно отказаться, добавляя в рацион то, что раньше было нельзя!" – подчеркнул доктор Комаровский.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.