Семь способов улучшить жареное мясо: съесть готовы даже медики

Доктор Комаровский раскрыл секрет безопасной для здоровья готовки

Здоровье, медицина, полезные советы, доктор Комаровский
Исключайте прямой контакт пищи с огнем. Уменьшайте время жарки.

Большинство из нас обожает жареную пищу. Это происходит потому, что в процессе жарки она приобретает уникальный вкус, цвет и запах. Этот процесс получил название реакции Маяра. Проще говоря, при высокой температуре сахара образуют с аминокислотами вкусные соединения с отчетливым ароматом, объяснил суть сложных химических процессов популярный украинский доктор Евгений Комаровский.

Так, молоко в печи при высокой температуре становится топленым, поскольку лактоза вступает в реакцию Маяра. Еще один пример - выпекание хлеба и жарка мяса, опьяняющие ароматы которых слышны издали. Все это хорошо, но, оказывается, не так просто.

Во время реакции Маяра также образуются сложноназванные учеными соединения - сокращенно ГЦА и ПАУ. Последних также много в копченостях, сигаретном дыме и выбросах авто. Исследования на животных показали - и этот результат по состоянию на сегодняшний день доказательная медицина сомнениям не подвергает - оба типа соединений, как ГЦА, так и ПАУ, в разы повышают риск онкозаболеваний. В частности, рак кишечника, легких, простаты и молочной железы.

При этом на сегодняшний день ни одна из организаций не имеет конкретных данных относительно того, какая именно концентрация этих соединений провоцирует рак, подчеркивает медик. Также следует учитывать, что люди, которые чаще употребляют жареную пищу, едят меньше овощей и больше жиров и трансжиров, что само по себе повышает вероятность ожирения и онкологии, уточняет он. Но если контролировать количество потребляемой жареной пищи, этого можно избежать, и ничего страшного не произойдет, добавляет доктор Комаровский.

Как улучшить пользу от жареного мяса

1. Маринуйте мясо – кислая среда снижает интенсивность реакции Маяра.

2. Используйте специи, в том числе:

  • розовый перец,
  • тмин,
  • кориандр,
  • имбирь,
  • гвоздику,
  • корицу,
  • розмарин,
  • орегано.

3. Снижайте температуру приготовления. Не превышайте температуру свыше 200 С, оптимальная температура жарки - 180 С.

4. Исключайте прямой контакт еды с огнем. Уменьшайте время жарки.

5. Постоянно переворачивайте мясо.

6. Защищайте мясо от дыма.

7. Жарьте на рафинированном масле.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube