Рецепт на Масленицу: жемайчю блинай — литовские картофельные блины
Готовим блины по необычным рецептам, раздвигая границы собственных кулинарных вкусов.
Готовим блины по необычным рецептам, раздвигая границы собственных кулинарных вкусов.
Рецепт блинов "жемайчю блинай" понравится всем, кто любит нежные внутри и хрустящие снаружи блюда с начинкой. Готовить их просто. А чтобы нравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет!
Žemaičių blynai или просто жемайчю немного напоминают украинские зразы, но в целом это блинчики с мясной начинкой. Название блюда происходит от названия одного из этнографических регионов Литвы и этнической группы жемайтов, издавна населявших его.
Вам понадобится:
- Свиной фарш – 150 г.
- Говяжий фарш – 150 г.
- Картофель – 6 штук.
- Яйцо – штука.
- Мука пшеничная – 7 столовых ложек.
- Соль – пол столовой ложки.
- Перец черный молотый – 1 чайная ложка.
- Растительное масло – для жарки.
Для соуса:
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Масло сливочное 73% – 30 г.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Как готовить:
Картофель тщательно помойте и отварите в мундире до готовности. Пока картофель варится, очистите и измельчите лук. Сковородку разогрейте, налейте растительное масло и обжарьте лук на небольшом огне до прозрачности.
Добавьте фарш, обжаривайте в течение 10-12 минут до готовности, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
Отварной картофель очистите от кожуры и натрите на грубой терке. Добавьте соль и 4 столовых ложки муки, перемешайте. После этого добавьте яйцо и еще раз тщательно перемешайте.
Мокрыми руками сформируйте кусочки теста размером с кулачок. Сделайте круглый блинчик толщиной 3-4 см, внутрь положите столовую ложку начинки, аккуратно слепите края, обваляйте в муке. Обжарьте по бокам на среднем огне примерно по 5 минут до золотистой корочки.
На сухой сковороде растопите сливочное масло и добавьте сметану. Доведите до кипения, помешивая. Готовым соусом полейте блины.
Совет от Информатора: по желанию можете подавать со шкварками или зеленью. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.