Рецепт на Масленицу: жемайчю блинай — литовские картофельные блины

Готовим блины по необычным рецептам, раздвигая границы собственных кулинарных вкусов.

Рецепт, еда, продукты, питание, лайфхак, полезные советы
Кулинарная традиция Масленицы неизменна - и это блины: на этот раз - с мясной начинкой.

Рецепт блинов "жемайчю блинай" понравится всем, кто любит нежные внутри и хрустящие снаружи блюда с начинкой. Готовить их просто. А чтобы нравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет!

Žemaičių blynai или просто жемайчю немного напоминают украинские зразы, но в целом это блинчики с мясной начинкой. Название блюда происходит от названия одного из этнографических регионов Литвы и этнической группы жемайтов, издавна населявших его.

Вам понадобится:

  • Свиной фарш – 150 г.
  • Говяжий фарш – 150 г.
  • Картофель – 6 штук.
  • Яйцо – штука.
  • Мука пшеничная – 7 столовых ложек.
  • Соль – пол столовой ложки.
  • Перец черный молотый – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – для жарки.

Для соуса:

  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Масло сливочное 73% – 30 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Жемайчю блинов (лит. Žemaičių blynai; «блины жемайчью») или жемайчью (лит. Žemaičių) — традиционные для литовской кухни картофельные блины с мясной начинкой.
Жемайчю - традиционные для литовской кухни картофельные блины с мясной начинкой.

Как готовить:

Картофель тщательно помойте и отварите в мундире до готовности. Пока картофель варится, очистите и измельчите лук. Сковородку разогрейте, налейте растительное масло и обжарьте лук на небольшом огне до прозрачности.

Добавьте фарш, обжаривайте в течение 10-12 минут до готовности, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

Отварной картофель очистите от кожуры и натрите на грубой терке. Добавьте соль и 4 столовых ложки муки, перемешайте. После этого добавьте яйцо и еще раз тщательно перемешайте.

Мокрыми руками сформируйте кусочки теста размером с кулачок. Сделайте круглый блинчик толщиной 3-4 см, внутрь положите столовую ложку начинки, аккуратно слепите края, обваляйте в муке. Обжарьте по бокам на среднем огне примерно по 5 минут до золотистой корочки.

На сухой сковороде растопите сливочное масло и добавьте сметану. Доведите до кипения, помешивая. Готовым соусом полейте блины.

Совет от Информатора: по желанию можете подавать со шкварками или зеленью. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube