Рецепт чая с солью вызвал дипломатический скандал: виновата ученая-химик

В США извинились перед британцами и пообещали заваривать чай правильно

Чай, напиток, способ приготовления, полезные советы, лайфхак
Секрет, по словам профессора химии Мишель Франкл, заключается в щепотке соли – и энергичном сжатии пакетика чая.

Особые отношения между двумя странами G7, а именно Великобританией и США, буквально чуть не оказались под угрозой из-за заявления американской ученой о том, что любимое британское питье — черный чай — требует щепотки соли. Международный инцидент разгорелся после того, как учёная из США заявила, что нашла рецепт идеального чая. Секрет, по словам профессора химии Мишель Франкл, заключается в щепотке соли и энергичном сжатии пакетика чая.

Дипломаты США торжественно успокоили «напуганную» Великобританию: «Мы хотим заверить добрый народ Великобритании, что немыслимая идея добавления соли к британскому национальному напитку не является официальной политикой Соединенных Штатов. И никогда ею не будет». Однако на этом успокоительное сообщение закончилось: «Посольство США будет продолжать готовить чай должным образом — в микроволновке», пишет The Guardian.

Ученая проанализировала научные труды и древние тексты, которым более тысячи лет, и задокументировала эти эксперименты в своей новой книге «Заваренный: Химия чая».

«В США ужасный чай. Люди здесь часто пьют теплую воду прямо из-под крана», – также призналась она.

Как приготовить идеальную чашку чая

Что касается советов ученой-химика, она также предлагает использовать невысокие, толстостенные чашки, поскольку они имеют меньшую площадь поверхности, поэтому сохраняют чай горячим. По ее словам, предварительный нагрев чашки или чайника имеет решающее значение: тепло увеличивает количество кофеина и высвобождающихся антиоксидантов, создавая жизненно важные «ароматические соединения».

Молоко же следует добавлять после наливания чая, чтобы уменьшить вероятность того, что оно свернется. Кроме того, оно не должно быть холодным. Также ключом к идеальному чаю является использование более крупных пакетиков, которые позволяют чайным листьям двигаться, поддерживая контакт с водой – хотя в идеале следует использовать рассыпные листья.

Еще один совет, который, безусловно, не будет лишним даже для новичков, заключается в том, что пакетики и рассыпные листья следует использовать только один раз.

«Исследования показывают, что действительно имеет значение размер пакетика, а не форма, но некоторые формы дают больше пространства», – пояснила ученая.

Заварить чай правильно - очень просто!
Заварить чай правильно — очень просто!

Советы химиков для идеального заваривания

  • Добавьте щепотку соли на кончике ножа, не более – ион натрия в соли блокирует химический механизм, который делает чай горьким на вкус. Соленый вкус не должен чувствоваться!
  • Заваривайте пакетики быстро, но с большим количеством погружений и отжиманий – чтобы уменьшить кисловатый вкус танинов, которые образуются из-за медленного растворения кофеина в воде.
  • Чай без кофеина можно приготовить, замочив пакетик на 30 секунд, вынув его и слив жидкость, затем добавив свежую воду и заварив повторно в течение пяти минут.
  • Небольшой кусочек лимона поможет удалить «накипь», иногда появляющуюся на поверхности напитка, которая образуется из химических элементов, содержащихся в чае и воде.
  • Аромат чая почти так же важен, как и вкус – поэтому, когда пьете со стакана на вынос, лучше снять крышку.
  • Последний совет профессора химии по чаепитию – попробуйте грейпфрут. Употребление фруктов может продлить приток кофеина из чашки.

«Если вы едите много грейпфрутов, вы можете увеличить время пребывания кофеина в организме. А если вы добавите в свой рацион капусту, брокколи и брюссельскую капусту, то сможете быстрее вывести кофеин», – объяснила химические механизмы ученая.

Никакого заваривания в микроволновке!

Ученая не соглашается с привычкой американцев использовать микроволновку для заваривания чая. По ее словам, такой подход способствует образованию мутного материала, известного как чайная накипь, состоящая из органических веществ с карбонатами кальция и магния, добавляет The Guardian.

Важно нагреть чайник перед использованием, чтобы вода не охлаждалась при добавлении.

«При 60 градусах общее количество кофеина примерно вдвое меньше, чем при 90 градусах. Вы не получите ту дозу кофеина, на которую рассчитываете, если вода не будет горячей», – пишет автор книги о чае.

Для любящих успокаивающий чай, лучше всего подойдет «Эрл Грей», поскольку в нём содержится больше вещества под названием линалоол — из-за цитрусового масла, которое он содержит.

«Оказывается, линалоол активирует те же пути обезболивания, что и опиоиды. Вдыхание этого аромата уменьшает чувство боли у мышей и тревожность у людей», – добавляет ученая.

Есть еще один важный ингредиент чая с идеальным вкусом: микробы. Исследователи сообщили, что разные сорта чая связаны с разными почвенными микробами, и что сорта, участвующие в метаболизме азота, содержат более высокий уровень аминокислоты теанина — вещества, формирующего вкус напитка.

«Результаты показывают, что на вкус чая могут влиять почвенные микробы. Но микробы вряд ли могут влиять на типы чая, которые в основном определяются сортами и процедурами обработки», – объяснили уже китайские ученые.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube