В США извинились перед британцами и пообещали заваривать чай правильно
Особые отношения между двумя странами G7, а именно Великобританией и США, буквально чуть не оказались под угрозой из-за заявления американской ученой о том, что любимое британское питье — черный чай — требует щепотки соли. Международный инцидент разгорелся после того, как учёная из США заявила, что нашла рецепт идеального чая. Секрет, по словам профессора химии Мишель Франкл, заключается в щепотке соли и энергичном сжатии пакетика чая.
Дипломаты США торжественно успокоили «напуганную» Великобританию: «Мы хотим заверить добрый народ Великобритании, что немыслимая идея добавления соли к британскому национальному напитку не является официальной политикой Соединенных Штатов. И никогда ею не будет». Однако на этом успокоительное сообщение закончилось: «Посольство США будет продолжать готовить чай должным образом — в микроволновке», пишет The Guardian.
An important statement on the latest tea controversy. 🇺🇸🇬🇧 pic.twitter.com/HZFfSCl9sD
— U.S. Embassy London (@USAinUK) January 24, 2024
Ученая проанализировала научные труды и древние тексты, которым более тысячи лет, и задокументировала эти эксперименты в своей новой книге «Заваренный: Химия чая».
«В США ужасный чай. Люди здесь часто пьют теплую воду прямо из-под крана», – также призналась она.
Что касается советов ученой-химика, она также предлагает использовать невысокие, толстостенные чашки, поскольку они имеют меньшую площадь поверхности, поэтому сохраняют чай горячим. По ее словам, предварительный нагрев чашки или чайника имеет решающее значение: тепло увеличивает количество кофеина и высвобождающихся антиоксидантов, создавая жизненно важные «ароматические соединения».
Молоко же следует добавлять после наливания чая, чтобы уменьшить вероятность того, что оно свернется. Кроме того, оно не должно быть холодным. Также ключом к идеальному чаю является использование более крупных пакетиков, которые позволяют чайным листьям двигаться, поддерживая контакт с водой – хотя в идеале следует использовать рассыпные листья.
Еще один совет, который, безусловно, не будет лишним даже для новичков, заключается в том, что пакетики и рассыпные листья следует использовать только один раз.
«Исследования показывают, что действительно имеет значение размер пакетика, а не форма, но некоторые формы дают больше пространства», – пояснила ученая.
«Если вы едите много грейпфрутов, вы можете увеличить время пребывания кофеина в организме. А если вы добавите в свой рацион капусту, брокколи и брюссельскую капусту, то сможете быстрее вывести кофеин», – объяснила химические механизмы ученая.
Ученая не соглашается с привычкой американцев использовать микроволновку для заваривания чая. По ее словам, такой подход способствует образованию мутного материала, известного как чайная накипь, состоящая из органических веществ с карбонатами кальция и магния, добавляет The Guardian.
Важно нагреть чайник перед использованием, чтобы вода не охлаждалась при добавлении.
«При 60 градусах общее количество кофеина примерно вдвое меньше, чем при 90 градусах. Вы не получите ту дозу кофеина, на которую рассчитываете, если вода не будет горячей», – пишет автор книги о чае.
Для любящих успокаивающий чай, лучше всего подойдет «Эрл Грей», поскольку в нём содержится больше вещества под названием линалоол — из-за цитрусового масла, которое он содержит.
«Оказывается, линалоол активирует те же пути обезболивания, что и опиоиды. Вдыхание этого аромата уменьшает чувство боли у мышей и тревожность у людей», – добавляет ученая.
Есть еще один важный ингредиент чая с идеальным вкусом: микробы. Исследователи сообщили, что разные сорта чая связаны с разными почвенными микробами, и что сорта, участвующие в метаболизме азота, содержат более высокий уровень аминокислоты теанина — вещества, формирующего вкус напитка.
«Результаты показывают, что на вкус чая могут влиять почвенные микробы. Но микробы вряд ли могут влиять на типы чая, которые в основном определяются сортами и процедурами обработки», – объяснили уже китайские ученые.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.