Масла из семян начали подвергаться критике в Интернете, но действительно ли они так вредны
Рапсовая, кукурузная, подсолнечная и другие рафинированные масла изготовлены из семян растений, якобы вредных для здоровья. Соцсети в последнее время пестрят утверждениями, что те вызывают диабет, ожирение и другие хронические болезни. В то же время, идея о том, что масла из семян разрушают наше здоровье, возмущает диетологов. Те убеждены, самые большие враги человека среди жиров – это сливочное масло и смалец. Информатор решил разобраться.
Десятилетия исследований показали, что употребление масла из семян улучшает здоровье, говорит профессор медицины Стэндфордского университета Кристофер Гарднер, отмечает NYTimes.
Масла из семян стали сокращением для рафинированных растительных масел. В них входят:
Все эти масла в большинстве своем состоят из ненасыщенных жиров. В них много омега-6 жирных кислот и мало омега-3 жирных кислот. В общем, масла из семян изготовляют его прессованием, чтобы извлечь сами масла.
Производители обычно дополнительно обрабатывают масла теплом и растворителями, чтобы помочь получить больше масла из семян. Они также часто удаляют определенные компоненты, способствующие сжиганию, разбрызгиванию, неприятным привкусам или темному цвету. Все эти процессы приводят к получению масла с нейтральным вкусом, относительно стабильному при хранении и такому, которое можно использовать при высокой температуре.
По словам экспертов, исследования не подтвердили ни одно из них. Некоторые недоброжелатели утверждают, что высокое содержание жирных кислот омега-6 по сравнению с жирными кислотами омега-3 может вызвать хронические заболевания, усиливая воспаление в организме. Но это мнение основано на слишком упрощенной идее, говорят ученые.
Организм человека преобразует некоторые омега-6 жирные кислоты в противовоспалительные соединения. И исследователи обнаружили, что люди, употребляющие больше омега-6 жирных кислот обычно не имеют более высоких маркеров воспаления в крови. Напротив, они здоровее. На самом деле большое количество исследований показало, что люди, употребляющие больше омега-6 жирных кислот или имеющие более высокий уровень этих жиров в крови, имеют меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, рака и ранней смерти.
Клинические испытания также показали, что когда люди заменяют сливочное масло или смалец – растительными маслами, их уровень так называемого плохого холестерина, как и риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижаются. Ко всему прочему, растительные масла, богатые омега-6 и омега-3, быстрее расщепляются, содержат витамин Е и антиоксиданты.
Но и портятся они быстрее. Замечено, что масло из семян может испортиться, если его хранить в течение нескольких месяцев при комнатной температуре. Последнее же утверждение состоит в том, что мы едим больше этих масел, чем в прошлом. Мол, это тоже усугубляет хронические болезни. Учёные подтвердили, что люди действительно едят больше этих масел в фастфудах. Но нет никаких доказательств того, что это делает масла из семян нездоровыми.
В итоге, если вы хотите уменьшить употребление масла из семян, сделайте это, потребляя меньше ультраобработанных продуктов. По всей вероятности, именно это будет выигрышем для вашего здоровья. В то же время, по мнению учёных, было бы ошибкой заменять масло из семян сливочным маслом или смальцем, которые содержат много насыщенных жиров.
Масло из семян особенно хорошо работает в рецептах, требующих масла с нейтральным вкусом, например заправках для салатов, или для приготовления на высоком огне, таком как овощная жарка. Такая еда будет здоровой, а не вредной, подытожили врачи.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.