Растительному маслу объявили войну - надо ли украинцам волноваться

Масла из семян начали подвергаться критике в Интернете, но действительно ли они так вредны

Масло, семена, польза, вред для здоровья, полезные советы
Исследования не подтвердили ни одно из опасений относительно масел из семян

Рапсовая, кукурузная, подсолнечная и другие рафинированные масла изготовлены из семян растений, якобы вредных для здоровья. Соцсети в последнее время пестрят утверждениями, что те вызывают диабет, ожирение и другие хронические болезни. В то же время, идея о том, что масла из семян разрушают наше здоровье, возмущает диетологов. Те убеждены, самые большие враги человека среди жиров – это сливочное масло и смалец. Информатор решил разобраться.

Десятилетия исследований показали, что употребление масла из семян улучшает здоровье, говорит профессор медицины Стэндфордского университета Кристофер Гарднер, отмечает NYTimes.

Масло из семян – что это

Масла из семян стали сокращением для рафинированных растительных масел. В них входят:

  • хлопчатниковое,
  • соевое,
  • сафлоровое,
  • масло из виноградных косточек,
  • масло из рисовых отрубей,
  • кунжутное,
  • льняное,
  • соевое (из бобов).

Все эти масла в большинстве своем состоят из ненасыщенных жиров. В них много омега-6 жирных кислот и мало омега-3 жирных кислот. В общем, масла из семян изготовляют его прессованием, чтобы извлечь сами масла. 

Производители обычно дополнительно обрабатывают масла теплом и растворителями, чтобы помочь получить больше масла из семян. Они также часто удаляют определенные компоненты, способствующие сжиганию, разбрызгиванию, неприятным привкусам или темному цвету. Все эти процессы приводят к получению масла с нейтральным вкусом, относительно стабильному при хранении и такому, которое можно использовать при высокой температуре.

Растительные масла более полезны, чем сливочное масло и смалец.
Растительные масла полезнее сливочного масла и смальца.

Опасения относительно масел из семян

По словам экспертов, исследования не подтвердили ни одно из них. Некоторые недоброжелатели утверждают, что высокое содержание жирных кислот омега-6 по сравнению с жирными кислотами омега-3 может вызвать хронические заболевания, усиливая воспаление в организме. Но это мнение основано на слишком упрощенной идее, говорят ученые.

Организм человека преобразует некоторые омега-6 жирные кислоты в противовоспалительные соединения. И исследователи обнаружили, что люди, употребляющие больше омега-6 жирных кислот обычно не имеют более высоких маркеров воспаления в крови. Напротив, они здоровее. На самом деле большое количество исследований показало, что люди, употребляющие больше омега-6 жирных кислот или имеющие более высокий уровень этих жиров в крови, имеют меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, рака и ранней смерти.

Клинические испытания также показали, что когда люди заменяют сливочное масло или смалец – растительными маслами, их уровень так называемого плохого холестерина, как и риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижаются. Ко всему прочему, растительные масла, богатые омега-6 и омега-3, быстрее расщепляются, содержат витамин Е и антиоксиданты.

Но и портятся они быстрее. Замечено, что масло из семян может испортиться, если его хранить в течение нескольких месяцев при комнатной температуре. Последнее же утверждение состоит в том, что мы едим больше этих масел, чем в прошлом. Мол, это тоже усугубляет хронические болезни. Учёные подтвердили, что люди действительно едят больше этих масел в фастфудах. Но нет никаких доказательств того, что это делает масла из семян нездоровыми.

В итоге, если вы хотите уменьшить употребление масла из семян, сделайте это, потребляя меньше ультраобработанных продуктов. По всей вероятности, именно это будет выигрышем для вашего здоровья. В то же время, по мнению учёных, было бы ошибкой заменять масло из семян сливочным маслом или смальцем, которые содержат много насыщенных жиров.

Масло из семян особенно хорошо работает в рецептах, требующих масла с нейтральным вкусом, например заправках для салатов, или для приготовления на высоком огне, таком как овощная жарка. Такая еда будет здоровой, а не вредной, подытожили врачи.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube