Пряный индийский овощной супчик расам – секрет готовки

Приготовим облегченный вариант индийского блюда - без гороха или фасоли, но с чечевицей

Рецепт, еда, продукты, питание, полезные советы, лайфхак
Расам – супчик, способствующий пищеварению

Рецепт индийского овощного супа понравится всем, кто любит летние первые блюда с выразительным вкусом. Готовить его просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет.  

Этот пикантный бульон готовят по всей южной Индии. Вариаций расама – множество. Как пишет Times of India, "ни одна южноиндийская трапеза не обходится без расама". Суп также известен как саара и чаара. Это слово означает сок или экстракт, который должен дать вам представление о консистенции этого пикантного бульона, употребляемого в частности для облегчения пищеварения.

Большинство рецептов включают томаты и бобовые. Но пищеварению способствуют – специи. Их в блюде много! Мы же приготовим летний, облегченный вариант расама – без гороха, но с чечевицей. Он получится более нежным. 

Вам понадобится:

  • Чечевица – 75 г.
  • Зеленый перец чили – 1-2 штуки.
  • Топленое масло – полторы столовые ложки. 
  • Свежий имбирь – 30 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Куркума – ½ чайной ложки. 
  • Черный молотый перец - ½ чайной ложки. 
  • Соль – по вкусу. 
  • Черная горчица, семена – 1 чайная ложка.
  • Тмин, семена - 1 чайная ложка.
  • Карри – щепотка. 
  • Кориандр – по вкусу. 
Это легкое первое блюдо по индийскому рецепту имеет насыщенный прямой вкус.
Это легкое первое блюдо по индийскому рецепту имеет насыщенный пряный вкус.

Как готовить:

Всыпьте в кастрюлю чечевицу, предварительно ее промыв. Уложите в воду (250 мл) первый разрезанный вдоль свежий перец чили. Если вы используете два перца чили для большей остроты блюда, мелко нашинкуйте второй и добавьте его в кастрюлю позже, одновременно с чесноком и имбирем. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите на медленном огне, накрыв крышкой, около 30 минут или до полного размягчения. Достаньте весь перец чили, но не сливайте чечевицу. 

Разогрейте полстоловой ложки топленого масла в кастрюле, добавьте имбирь, чеснок и помидоры, и готовьте, пока помидоры не высохнут и не начнут поджариваться. Добавьте куркуму, перец и щепотку соли, готовьте 30 секунд, затем добавьте в смесь отварную чечевицу и еще воды – 400 мл или столько, чтобы получился негустой бульон. Доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут, затем снимите с плиты. 

В маленькой сковороде на среднем огне вытопите жир, который остался. Как только он нагреется, добавьте остальные сухие специи и карри и готовьте, помешивая, пока горчичное семя не начнет всплывать. Заправьте растительным маслом, перемешайте. Приправьте суп этой смесью. 

Совет от Информатора:  разлейте горячий расам по тарелкам или чашкам, посыпьте сверху измельченным кориандром и подавайте с горячим паровым рисом на гарнир.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube