Приготовим облегченный вариант индийского блюда - без гороха или фасоли, но с чечевицей
Рецепт индийского овощного супа понравится всем, кто любит летние первые блюда с выразительным вкусом. Готовить его просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет.
Этот пикантный бульон готовят по всей южной Индии. Вариаций расама – множество. Как пишет Times of India, "ни одна южноиндийская трапеза не обходится без расама". Суп также известен как саара и чаара. Это слово означает сок или экстракт, который должен дать вам представление о консистенции этого пикантного бульона, употребляемого в частности для облегчения пищеварения.
Большинство рецептов включают томаты и бобовые. Но пищеварению способствуют – специи. Их в блюде много! Мы же приготовим летний, облегченный вариант расама – без гороха, но с чечевицей. Он получится более нежным.
Всыпьте в кастрюлю чечевицу, предварительно ее промыв. Уложите в воду (250 мл) первый разрезанный вдоль свежий перец чили. Если вы используете два перца чили для большей остроты блюда, мелко нашинкуйте второй и добавьте его в кастрюлю позже, одновременно с чесноком и имбирем. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите на медленном огне, накрыв крышкой, около 30 минут или до полного размягчения. Достаньте весь перец чили, но не сливайте чечевицу.
Разогрейте полстоловой ложки топленого масла в кастрюле, добавьте имбирь, чеснок и помидоры, и готовьте, пока помидоры не высохнут и не начнут поджариваться. Добавьте куркуму, перец и щепотку соли, готовьте 30 секунд, затем добавьте в смесь отварную чечевицу и еще воды – 400 мл или столько, чтобы получился негустой бульон. Доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут, затем снимите с плиты.
В маленькой сковороде на среднем огне вытопите жир, который остался. Как только он нагреется, добавьте остальные сухие специи и карри и готовьте, помешивая, пока горчичное семя не начнет всплывать. Заправьте растительным маслом, перемешайте. Приправьте суп этой смесью.
Совет от Информатора: разлейте горячий расам по тарелкам или чашкам, посыпьте сверху измельченным кориандром и подавайте с горячим паровым рисом на гарнир.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.