Доктр Комаровский рассказал секрет правильного питания в голубых зонах проживания долгожителей
10 февраля отмечается Всемирный день зернобобовых. Об их пользе и некоторых незначительных недостатках рассказал популярный в Украине доктор Евгений Комаровский. По его словам, большинство рекомендаций о здоровом питании включает ежедневный прием зернобобовых.
По данным публикации на эту тему британского медицинского журнала Lancet, почти каждому жителю планеты ежедневно следует употреблять по 75 г этих продуктов. В так называемых голубых зонах обитания долгожителей на нашей планете (Греция, Италия, США, Костра-Рика, Япония) большинство рациона составляют именно зернобобовые.
К зернобобовым относятся растения, плоды которых собирают для употребления в сухом виде. Классическими представителями зернобобовых являются:
Соя, арахис и зеленый горошек к зернобобовым не относятся.
Замачивайте зернобобовые на время от 1 до 24 часов, оптимально – на 10-12 часов.
Если вы не торопитесь, можно замочить зернобобовые в холодной воде, потому что чем вода теплее, тем меньше времени понадобится на замачивание.
При замачивании также можно добавить соду – из расчета 1 г соли на 100 г продукта. Воду от замачивания зернобобовых нельзя использовать.
После приготовления они должны быть мягкими, а во время варки увеличиваются в объеме на треть, поэтому оставьте место в кастрюльке, посоветовал доктор Комаровский.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.