Простые продукты, которые нужно есть каждый день и будете жить долго

Доктр Комаровский рассказал секрет правильного питания в голубых зонах проживания долгожителей

Здоровье, доктор Комаровский, продукты, полезные советы
Ежедневно следует употреблять по 75 г этих продуктов

10 февраля отмечается Всемирный день зернобобовых. Об их пользе и некоторых незначительных недостатках рассказал популярный в Украине доктор Евгений Комаровский. По его словам, большинство рекомендаций о здоровом питании включает ежедневный прием зернобобовых.

По данным публикации на эту тему британского медицинского журнала Lancet, почти каждому жителю планеты ежедневно следует употреблять по 75 г этих продуктов. В так называемых голубых зонах обитания долгожителей на нашей планете (Греция, Италия, США, Костра-Рика, Япония) большинство рациона составляют именно зернобобовые.

К зернобобовым относятся растения, плоды которых собирают для употребления в сухом виде. Классическими представителями зернобобовых являются:

  • фасоль,
  • горох,
  • чечевица,
  • бобы,
  • нут.

Соя, арахис и зеленый горошек к зернобобовым не относятся.

Многочисленные преимущества зернобобовых

  • В них мало жира и нет холестерина, приводящих к болезням сердца, а также почти нет натрия, провоцирующего гипертонию (болезнь сосудов).
  • Зернобобовые являются прекрасным источником растительного белка.
  • Зернобобовые являются источником:
  • железа,
  • меди,
  • фосфора,
  • марганца,
  • магния,
  • калия – особенно актуально для тех, у кого больное сердце.
  • В зернобобовых много клетчатки.
  • В зернобобовых нет глютена.
  • Зернобобовые также содержат фолиевую кислоту (показана беременным) и витамины.
  • Они имеют низкий гликемический индекс – актуально для больных сахарным диабетом.
  • Их можно долго хранить.

Незначительные минусы зернобобовых

  • Наличие в составе зернобобовых лектинов и фитиновой кислоты, препятствующих усвоению в организме фосфора и железа. Впрочем, если замочить, скажем, фасоль на несколько часов, лектины растворятся в воде.
  • Консервированную фасоль также следует промывать холодной водой, ведь она содержит слишком много соли.
  • Зернобобовые нуждаются в длительном приготовлении.
  • Метеоризм, вызываемый зернобобовыми. Для снижения его уровня следует употреблять их регулярно – небольшими порциями.

Как готовить фасоль, горох и чечевицу

Замачивайте зернобобовые на время от 1 до 24 часов, оптимально – на 10-12 часов.

Если вы не торопитесь, можно замочить зернобобовые в холодной воде, потому что чем вода теплее, тем меньше времени понадобится на замачивание.

При замачивании также можно добавить соду – из расчета 1 г соли на 100 г продукта. Воду от замачивания зернобобовых нельзя использовать.

После приготовления они должны быть мягкими, а во время варки увеличиваются в объеме на треть, поэтому оставьте место в кастрюльке, посоветовал доктор Комаровский.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube