Простые продукты, которые нужно есть каждый день и будете жить долго
Доктр Комаровский рассказал секрет правильного питания в голубых зонах проживания долгожителей
Доктр Комаровский рассказал секрет правильного питания в голубых зонах проживания долгожителей
10 февраля отмечается Всемирный день зернобобовых. Об их пользе и некоторых незначительных недостатках рассказал популярный в Украине доктор Евгений Комаровский. По его словам, большинство рекомендаций о здоровом питании включает ежедневный прием зернобобовых.
По данным публикации на эту тему британского медицинского журнала Lancet, почти каждому жителю планеты ежедневно следует употреблять по 75 г этих продуктов. В так называемых голубых зонах обитания долгожителей на нашей планете (Греция, Италия, США, Костра-Рика, Япония) большинство рациона составляют именно зернобобовые.
К зернобобовым относятся растения, плоды которых собирают для употребления в сухом виде. Классическими представителями зернобобовых являются:
- фасоль,
- горох,
- чечевица,
- бобы,
- нут.
Соя, арахис и зеленый горошек к зернобобовым не относятся.
Многочисленные преимущества зернобобовых
- В них мало жира и нет холестерина, приводящих к болезням сердца, а также почти нет натрия, провоцирующего гипертонию (болезнь сосудов).
- Зернобобовые являются прекрасным источником растительного белка.
- Зернобобовые являются источником:
- железа,
- меди,
- фосфора,
- марганца,
- магния,
- калия – особенно актуально для тех, у кого больное сердце.
- В зернобобовых много клетчатки.
- В зернобобовых нет глютена.
- Зернобобовые также содержат фолиевую кислоту (показана беременным) и витамины.
- Они имеют низкий гликемический индекс – актуально для больных сахарным диабетом.
- Их можно долго хранить.
Незначительные минусы зернобобовых
- Наличие в составе зернобобовых лектинов и фитиновой кислоты, препятствующих усвоению в организме фосфора и железа. Впрочем, если замочить, скажем, фасоль на несколько часов, лектины растворятся в воде.
- Консервированную фасоль также следует промывать холодной водой, ведь она содержит слишком много соли.
- Зернобобовые нуждаются в длительном приготовлении.
- Метеоризм, вызываемый зернобобовыми. Для снижения его уровня следует употреблять их регулярно – небольшими порциями.
Как готовить фасоль, горох и чечевицу
Замачивайте зернобобовые на время от 1 до 24 часов, оптимально – на 10-12 часов.
Если вы не торопитесь, можно замочить зернобобовые в холодной воде, потому что чем вода теплее, тем меньше времени понадобится на замачивание.
При замачивании также можно добавить соду – из расчета 1 г соли на 100 г продукта. Воду от замачивания зернобобовых нельзя использовать.
После приготовления они должны быть мягкими, а во время варки увеличиваются в объеме на треть, поэтому оставьте место в кастрюльке, посоветовал доктор Комаровский.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Ароматерапия и критические температуры: как спасти фасоль от неубиваемых жучков
- Самые полезные продукты, оказались подлыми вредителями для красоты и здоровья
- Поможет губной помаде, спасет от икоты и комаров: 10 прикольных свойств сахара
- Все съеденное - на лице: какие продукты больше всего портят нашу внешность
- Как заточить лезвия блендера с помощью яиц. А еще они могут отбелить вещи
- Цены на какао и шоколад взлетят из-за проклятого Эль-Ниньо