Ни в одной крупе насекомые так не любят устраивать себе “домик”, как в бобовых
Фасоль можно смело назвать украинским суперфудом, ведь при всем своем многообразии сортов и низкой цене она имеет массу полезных свойств для здоровья. Это богатый источник белка и клетчатки, витаминов группы В, железа, калия и магния.
Фасоль снижает уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, помогает контролировать уровень сахара в крови, улучшает работу кишечника и предотвращает запоры.
И все в ней хорошо, если бы не жучки, которые ухитряются заводиться даже в стеклянных банках. Возможно, ваши условия хранения не устраивают капризную фасоль? Сохранить запасы до нового урожая помогут советы Информатора.
Фасоль, которая осенью отправлялась “в запасы”, должна была быть твердой, подсушенной в духовке и без единой поврежденной фасолинки. Темные точки, малюсенькие отверстия в бобе - повод для немедленного изъятия таких экземпляров. При правильных условиях хранения фасоль может спокойно лежать два года и не портиться. Что это за правила?
Во-первых, температура и место: храните сухую фасоль в прохладном, темном месте с температурой от +4°C до +10°C.
Во-вторых, влажность: оптимальная составляет 50-60%.
В-третьих, емкость: храните сухую фасоль в герметичной ёмкости, например, в стеклянной банке, пластиковом контейнере или вакуумном пакете. крышки должны открываться с усилием, то есть быть очень плотными.
Жучки не любят пряных ароматов, поэтому в емкость с фасолью можно положить чеснок, лавровый лист, душистый перец, гвоздику, веточку розмарина, укроп, который нужно будет регулярно менять или семена укропа. Можно использовать эфирные масла: капнуть на ватный диск масло розмарина или лаванды и положить к фасоли.
В морозилку фасоль можно закладывать сразу осенью, а можно и сейчас, если вы отчаялись победить жучков. Плоды в холоде не потеряют ни вкус, ни пользу. В качестве тары лучше всего использовать пластиковые пакеты со специальными герметичными застежками.
Спасти фасоль в таком случае можно, если плодов с точками или дырочками в ваших запасах не очень много. Переберите фасоль, выбросьте поврежденную. Залейте холодной соленой водой - все пропущенные вредители всплывут. Когда фасоль высохнет, прокалите ее в духовке на минимальной температуре в течение часа. Затем промойте бобы, высушите, разделите на порции и отправьте в морозилку.
Важно: большой чистке подлежит не только фасоль, но и место ее хранения. Стеклянные банки нужно вымыть и пропарить, мешочки выстирать в горячей воде. Если фасоль хранилась в шкафу, придется вымыть все полки слабым раствором уксуса и проветрить шкаф.
"Надеюсь, это шутка!". В Киеве построят тоннель между Оболонью и Троещиной?
В соцсетях обсуждается возможное строительство тоннеля между Оболонью и Троещиной. Заявления мэра Кличко подтверждают существование проекта, но деталей о стоимости и сроках нет. Приглашаем эксперта Дмитрия Беспалова обсудить потребность в таком тоннеле и возможности его реализации.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.