Новый взгляд на еврейскую кулинарную классику - суп из мацы с перцем чили

Суп из мацы - традиционное кулинарное наследие евреев, упоминание о котором даже есть в Торе.

Рецепт, еда, продукты, питание, лайфхак, полезные советы
Предлагаем вашему вниманию осовремененный более пикантный вариант супа из мацы с кориандром, лаймом и перцем чили.

Рецепт супа из мацы с перцем чили и лаймом понравится всем, кто любит экспериментировать на кухне. Готовить его просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет.

Суп из мацы – это блюдо с элементами, происходящими из Торы, первых пяти книг Библии на иврите. Библейские израильтяне вынесли мацу – пресный хлеб, напоминающий большой тонкий крекер – из фараонового Египта во время выхода, когда еврейский народ освободился от рабства. С тех пор евреи, по указанию Бога, едят мацу во время ритуального праздника – пасхального седера.

Сегодня трудно определить, когда именно евреи начали размалывать мацу, чтобы сделать из нее муку для съедобных шариков в супе. Но название на идиш – кнайдлах – указывает на Восточную Европу, где можно найти схожие хлебные клецки, как, например, немецкий кнедль. Евреи смешивают мацу с яйцами, водой и куриным жиром перед тем, как варить шарики в горячей воде. Затем шарики мацы добавляют к куриному супу.

Чтобы переосмыслить и осовременить еврейское кулинарное наследие, некоторые шеф-повара добавляют острый перец чили, авокадо, кориандр и лайм к супу из мацы. В рецепте, который мы предлагаем вашему вниманию сегодня, к традиционным ингредиентам добавляются и такие, которые сделают еврейское блюдо еще более острым и пикантным, так что приятного аппетита!

Такое блюдо станет украшением любого стола, особенно, если ждете гостей! Такое блюдо станет украшением любого стола, и особенно уместным, если ждете гостей!

Вам понадобится: 

  • Курица – одна большая или меньшая плюс 8 куриных крылышек.
  • Лук репчатый – 1½ штуки, разрезанной пополам.
  • Морковь – 4 штуки, нарезанные кружочками.
  • Сельдерей – 3 стебля, нарезанные большими кусками.
  • Лук-порей – 1 штука, хорошо промытый и разрезанный вдоль.
  • Острый свежий перец чили – 2 штуки, разрезанные пополам вдоль.
  • Зубчик чеснока – 1 штука.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Кориандр – 8 стеблей.
  • Петрушка – 8 веточек.
  • Кошерная соль – 1 столовая ложка.
  • Горошины черного перца – 5-6 штук.
  • Вода – 4 л.

Для шариков мацы:

  • Яйца – 5 штук.
  • Мука – 1¼ стакана.
  • Кошерная соль – 2½ чайной ложки.
  • Свежемолотый черный перец – ¼ чайной ложки.
  • Разрыхлитель – ½ чайной ложки.
  • Сода – ½ чайной ложки.
  • Растительное масло или растопленный смалец – ¼ чайной ложки.
  • Лук – ¼ стакана.
  • Свежая зелень – 3 столовые ложки.

Для гарнира:

  • Лук – 1 штука.
  • Перец халапеньо – 1 штука.
  • Кориандр свежий – 1 стакан.
  • Авокадо – 1 штука.
  • Лайм – 1 штука.

Как готовить:

Приготовьте бульон. Положите курицу в большую кастрюлю, не менее 10 литров, добавьте лук, морковь, сельдерей, лук-порей, чили, чеснок, лавровый лист, кориандр, петрушку, соль, перец горошком и воду, чтобы покрыть ингредиенты.

Доведите воду до кипения на среднесильном огне, а затем быстро отрегулируйте огонь, чтобы бульон кипел. Частично накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне до полной готовности курицы, 50-60 минут, при необходимости снимая пену. Снимите кастрюлю с огня.

Осторожно достаньте курицу и крылышки, если использовали, из бульона и переложите в миску для охлаждения. Когда курица достаточно остынет, вытащите мясо, измельчите его и отложите в миску. Кожу выбросьте.

Возвратите курицу в кастрюлю и продолжайте варить бульон на медленном огне еще 1-2 часа, добавляя воду, если нужно, чтобы ингредиенты были покрыты. Снимите кастрюлю с огня и дайте бульону немного остыть, затем процедите его в чистую кастрюлю и отставьте в сторону. Тушку курицы и овощи не используйте в нем больше.

Слепите шарики мацы. Разделите 3 яйца, положите белки в большую миску без жира и убедитесь, что желтки не попали в белки. Желтки отложите в небольшую миску. В другой большой миске смешайте соль, перец, разрыхлитель и соду и взбейте венчиком до однородной массы.

В средней миске взбейте 2 целых яйца с 3 желтками, смальцем, тертым луком и травами. Взбейте белки вручную или ручным электрическим миксером до образования крепких пиков. Размешайте смесь смальца, затем добавьте треть взбитых яичных белков и перемешайте до однородности.

Сначала смесь будет казаться плотной, но с добавлением белков она будет разжижаться. Осторожно добавьте остальные белки, чтобы не осталось разводов. Прижмите лист полиэтиленовой пленки непосредственно к поверхности теста и поставьте в холодильник примерно на 30 минут, пока он не станет жестким.

Наполните небольшую миску водой и поставьте ее возле рабочей поверхности. Зачерпните столовой ложкой (20 г) тесто для мацы и выложите его на противень. Смочите руки водой и скатайте каждый кусочек теста в шарик, обращаясь с ним как можно осторожнее.

Попробуйте бульон на вкус и, если нужно, посолите его, а затем доведите до кипения на среднем огне. Добавьте шарики мацы как можно осторожнее и варите в кипящем бульоне, переворачивая их несколько раз, пока они не станут рыхлыми и не разварятся, примерно на протяжении 30 минут. Вмешайте измельченное куриное филе в суп и варите, пока оно не станет мягким.

Совет от Информатора: в каждую тарелку с супом положите несколько шариков мацы и зачерпните бульон с курицей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube