Не верьте в закрутки на зиму - есть что-то получше

Давний способ переработки продуктов все-таки выигрывает у более современного

йогурт соленья консервация продукты
Маринованное - это просто вкусно, а ферментированное - еще и полезно.

Новомодное слово “суперфуд” применительно к ферментированной еде вводит в заблуждение, заставляя считать, что это какой-то новый способ обработки продуктов. Но это не так, поскольку ферментировать люди умели задолго до того, как научились консервировать и обрабатывать еду, продлевая срок хранения и добавляя вкуса. И казалось бы, какая разница между обычной квашеной капустой и маринованной корейской? Но она есть, и заключается не только в пользе, но и в длительности хранения, сообщает IFlScience.

Почему йогурт заслужил звание суперфуда

Ферментированными называют продукты, которые прошли процесс брожения с помощью полезных бактерий, дрожжей или плесени. Звания суперфуда они удостоились по ряду причин.

  1. Во-первых, за наличие пробиотиков, которые являются "хорошими" бактериями, поскольку улучшают здоровье кишечника, укрепляют иммунитет, помогают пищеварению и борются с вредными бактериями.
  2. Во-вторых, за внушительное содержание витаминов и минералов. Ферментация увеличивает количество некоторых витаминов группы B, витамина K, калия, магния.
  3. В-третьих, за усваиваемость, поскольку процесс ферментации превращает сложный сахар и белки в формы, которые легче усваиваются. Это, в свою очередь, улучшает пищеварение и увеличивает количество питательных веществ, которые попадают в организм.
  4. В-четвертых, ферментация увеличивает количество антиоксидантов в продуктах. А они защищают клетки от повреждений, что снижает риск развития некоторых болезней.
В йогурте полно полезных бактерий.
В йогурте полно полезных бактерий.

Примеры ферментированных продуктов:

  • квашеная капуста,
  • йогурт,
  • соевый соус,
  • кимчи - острая пекинская капуста или кольраби,
  • творог,
  • кефир,
  • темпе - соевые бобы,
  • пиво,
  • квас.

Кислая среда мешает жить микробам

В отличие от ферментированных продуктов, для маринованных в качестве консерванта используется уксус. В процессе маринования могут теряться питательные вещества, и они имеют менее длительный срок хранения, если, конечно, речь не о маринованных огурцах, закатанных в банках. Но это все-таки уже консервирование, а не маринование. 

В процессе же ферментации и без уксуса образуется кислая среда, в которой патогенные микробы и микроорганизмы, способные быстро испортить продукт, просто не выживают. Поэтому срок хранения квашеной капусты гораздо длинее, чем маринованной. 

При правильном хранении квашеная капуста может не портиться целый год.
При правильном хранении квашеная капуста может не портиться целый год.

В целом, на срок хранения и маринованных, и ферментированных продуктов влияет их вид - овощи и фрукты хранятся дольше, чем мясо и рыба. А также метод консервирования: чем больше соли, сахара или уксуса используется, тем дольше будет храниться. И, конечно, условия хранения: прохладное, темное и сухое место увеличивает срок годности.

К примеру, маринованные овощи и грибы хранятся от нескольких недель до нескольких месяцев, а ферментированные - от нескольких месяцев до 1-2 года, как, например, квашеная капуста. Срок жизни маринованного мяса и рыбы тоже от нескольких дней до пары недель. Но вяленая колбаса, являющаяся ферментированным мясом, не портится от нескольких месяцев до нескольких лет.

Потерянные полезные бактерии можно восстановить

В защиту маринованных продуктов нужно сказать, что вкус у них получается более ярким и насыщенным, чем у ферментированных, к тому же, текстура обычно остается хрустящей. Но на этом, пожалуй, и заканчиваются их преимущества, в то время как ферментация повышает питательную ценность продукта, способствует пищеварению, укрепляет иммунитет. 

Ферментировання капуста кимчи может уменьшить симптомы депрессии.
Ферментировання капуста кимчи может уменьшить симптомы депрессии.

А уж пробиотики окончательно подтверждают победу ферментированных в битве с маринованными. Ведь с появлением обработанных продуктов и освоением консервации человечество изрядно растеряло когда-то большой запас полезных бактерий, которые влияют не только на здоровье кишечника. Пробиотики помогают укреплять иммунную систему, уменьшают риск простуд и других инфекций. Они снимают симптомы аллергии,  уменьшают воспаление и повышают уровень иммуноглобулина A, который борется с аллергенами.

Кроме того, пробиотики снимают кожные воспаления, улучшают барьерную функцию кожи. И даже могут улучшать настроение и уменьшать симптомы депрессии, поскольку влияют на выработку нейромедиаторов - серотонина и дофамина. Поэтому добавление ферментированных продуктов в рацион - хороший и вкусный способ улучшить свои “показатели”.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube