Не придется платить десять тысяч: найдена еда, способная заменить Ozempic для похудения

Об этом рассказали ученые, но нужно правильно выбрать среди каш.

Ученые, вес, похудение, исследования, медики, полезные советы, здоровье
За последние несколько лет пищевые волокна стали новым белком.

Исследования микробиома кишечника спровоцировали революцию в науке о питании, и за последние несколько лет пищевые волокна стали новым белком – их в большом количестве добавляют в пищу, чтобы питать наш кишечник и укреплять здоровье. Но недавнее исследование на мышах показывает, что не все добавки с клетчаткой одинаково полезны, пишет ScienceAlert.

Форма, которую легко обнаружить в овсе и ячмене - бета-глюкан - может контролировать уровень сахара в крови и способствовать потере веса среди мышей на диете с высоким содержанием жира. Ученые говорят, что это единственный тип добавки, который уменьшил содержание жира и массу тела грызунов в течение 18 недель. Другие рассмотренные волокна, включая пшеничный декстрин, пектин, стойкий крахмал и целлюлозу, не обладали таким эффектом.

"Мы знаем, что клетчатка важна и полезна. Но дело в том, что существует очень много разных типов клетчатки. Мы ищем клетчатку, которая будет наиболее полезной для похудения и улучшения гомеостаза глюкозы, чтобы рассказать об этом фермерам", - объяснили ученые.

Пищевые волокна являются главным источником энергии для микробов, живущих в нашем кишечнике. Но в основном меньше 5% людей употребляют рекомендованные 25–30 граммов клетчатки в день. Чтобы компенсировать это, растет популярность пищевых добавок с клетчаткой и продуктов с так называемой невидимой клетчаткой. 

Некоторые волокна, такие как бета-глюканы овса и декстрин пшеницы, являются водорастворимыми, то есть они легко ферментируются кишечными бактериями. Остальные, такие как целлюлоза и стойкий крахмал, менее растворимые или нерастворимые, то есть они прилипают к другим материалам, образуя стул.

Текущее исследование протестировало несколько форм клетчатки на одной группе мышей. Ученые обнаружили, что только бета-глюкан увеличивает количество илейбактерий, найденных в кишечнике мыши. Другие исследования на мышах связывают эту бактерию с потерей веса. Мыши, которых кормили бета-глюканом, показали снижение массы тела и содержания жира – по сравнению с мышами, которых кормили другими формами клетчатки.

Выводы совпадают с другим недавним исследованием, в котором грызунов кормили ячменной мукой, богатой бета-глюканом. Несмотря на то, что крысы продолжали есть столько же жирной диеты, сколько и раньше, расход их энергии вырос, и они все равно теряли вес. Ученые также пришли к выводу, что у мышей улучшилось общее состояние здоровья кишечника и печени.

"Мы также думаем, что у мышей могло улучшиться здоровье кишечного барьера и периферических органов, таких как печень", – пояснили ученые.

Следовательно, результаты опытов показывают, что некоторые волокна могут лучше подходить для снижения веса и контроля инсулина, чем другие. И таким образом стать недорогим конкурентом популярного сегодня препарата для похудения Ozempic, цена которого в среднем по Украине около 10 тысяч гривен. Отдавайте предпочтение овсяным и ячменным кашам и все будет хорошо.

Подписывайтесь на нашу Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube