Об этом рассказали ученые, но нужно правильно выбрать среди каш.
Исследования микробиома кишечника спровоцировали революцию в науке о питании, и за последние несколько лет пищевые волокна стали новым белком – их в большом количестве добавляют в пищу, чтобы питать наш кишечник и укреплять здоровье. Но недавнее исследование на мышах показывает, что не все добавки с клетчаткой одинаково полезны, пишет ScienceAlert.
Форма, которую легко обнаружить в овсе и ячмене - бета-глюкан - может контролировать уровень сахара в крови и способствовать потере веса среди мышей на диете с высоким содержанием жира. Ученые говорят, что это единственный тип добавки, который уменьшил содержание жира и массу тела грызунов в течение 18 недель. Другие рассмотренные волокна, включая пшеничный декстрин, пектин, стойкий крахмал и целлюлозу, не обладали таким эффектом.
"Мы знаем, что клетчатка важна и полезна. Но дело в том, что существует очень много разных типов клетчатки. Мы ищем клетчатку, которая будет наиболее полезной для похудения и улучшения гомеостаза глюкозы, чтобы рассказать об этом фермерам", - объяснили ученые.
Пищевые волокна являются главным источником энергии для микробов, живущих в нашем кишечнике. Но в основном меньше 5% людей употребляют рекомендованные 25–30 граммов клетчатки в день. Чтобы компенсировать это, растет популярность пищевых добавок с клетчаткой и продуктов с так называемой невидимой клетчаткой.
Некоторые волокна, такие как бета-глюканы овса и декстрин пшеницы, являются водорастворимыми, то есть они легко ферментируются кишечными бактериями. Остальные, такие как целлюлоза и стойкий крахмал, менее растворимые или нерастворимые, то есть они прилипают к другим материалам, образуя стул.
Текущее исследование протестировало несколько форм клетчатки на одной группе мышей. Ученые обнаружили, что только бета-глюкан увеличивает количество илейбактерий, найденных в кишечнике мыши. Другие исследования на мышах связывают эту бактерию с потерей веса. Мыши, которых кормили бета-глюканом, показали снижение массы тела и содержания жира – по сравнению с мышами, которых кормили другими формами клетчатки.
Выводы совпадают с другим недавним исследованием, в котором грызунов кормили ячменной мукой, богатой бета-глюканом. Несмотря на то, что крысы продолжали есть столько же жирной диеты, сколько и раньше, расход их энергии вырос, и они все равно теряли вес. Ученые также пришли к выводу, что у мышей улучшилось общее состояние здоровья кишечника и печени.
"Мы также думаем, что у мышей могло улучшиться здоровье кишечного барьера и периферических органов, таких как печень", – пояснили ученые.
Следовательно, результаты опытов показывают, что некоторые волокна могут лучше подходить для снижения веса и контроля инсулина, чем другие. И таким образом стать недорогим конкурентом популярного сегодня препарата для похудения Ozempic, цена которого в среднем по Украине около 10 тысяч гривен. Отдавайте предпочтение овсяным и ячменным кашам и все будет хорошо.
Подписывайтесь на нашу Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.