Впереди всей планеты Сингапур, одобривший сразу16 видов ползающих и летающих для употребления в пищу
В глобальном масштабе первопроходцем на человеческую кухню стал сверчок, которого теперь можно отведать не только в странах Востока, но и в чопорном Лондоне. Видимо, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций не зря ходит на работу - их активное пропагандирование насекомых как экологически чистого способа получения белка дает результаты. Сингапур объявлен открытым для съедобных насекомых - и их сразу 16 видов, причем на самых разных стадиях развития, сообщает The Guardian.
Если говорить об ассортименте, он поражает воображение - главное, не представлять это все у себя в тарелке. Из взрослых пойдут в пищу четыре вида сверчка, два вида кузнечика, саранча и медоносная пчела. В виде личинок кулинарной обработке будут подвергаться три вида мучных червей, белая личинка, гигантский жук-носорог, два вида моли. Шелкопряды удостоились разрешения быть съеденными на любой стадии своего развития - хоть личинками, хоть взрослыми.
Энтомологи обращают внимание, что в этом списке есть насекомые, которых не нужно даже выращивать в коммерческих целях - например, медоносных пчел и жуков-носорогов пока навалом в природе.
А рестораны готовятся поражать население и завлекать туристов. В меню - суши с шелкопрядами и сверчками, крабовое яйцо с суперчервями, фрикадельки просто с червями и еще более двух десятков блюд, о которых людям неподготовленным лучше не знать.
Но шанс познакомиться с “насекомовой” сингапурской кухней есть - продукты длительного хранения будут импортироваться. Здесь список поскромнее, и как бы все обычное, но с добавлением насекомых - макароны, шоколад, масло. Есть изыски в виде маринованных личинок жуков и куколок шелкопряда или пчелы, приготовленные по разным технологиям - соленые, копченые, сушеные.
Украинцам этой кухни пока не понять, но мир активно использует насекомых для еды. Согласно новому исследованию, 2205 видов едят в 128 странах. Среди континентов наибольшее количество съедобных насекомых находится в Азии - 932 вида, за ней следуют Северная Америка - в основном, Мексика и Африка.
Странами с наибольшим потреблением насекомых являются:
Среди тех, кто только пробует альтернативный белок - Австралия, где одобрены два вида мучных червей и сверчки, из которых в школьных столовых подаются кукурузные чипсы.
И осторожный Евросоюз, где насекомые одобряются медленно и постепенно. Среди тех, кто прорвался в тарелки к европейцам:
На повисший в воздухе вопрос, зачем есть насекомых, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций сообщает, что людей на планете становится все больше, климат - все хуже, земли под сельхозугодья - все меньше, окружающей среде - все тяжелее.
А насекомые - это молниеносный способ выработки белка, к тому же, им для этого нужно в разы меньше корма, чем крупному рогатому скоту, свиньям и птице. А еще меньше места для выращивания, меньше воды, и выбросов от них гораздо меньше. Ну, и кроме белка, в них много витаминов и полезных аминокислот - главное, не знать, что в вашей пасте бывший шелкопряд.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.