Внимание на этикетку: макароны, шоколад, масло начали делать с добавлением насекомых

Впереди всей планеты Сингапур, одобривший сразу16 видов ползающих и летающих для употребления в пищу

насекомые личинки еда
Возможно, те, кто это ест, никогда не читали сказку про Пиноккио.

В глобальном масштабе первопроходцем на человеческую кухню стал сверчок, которого теперь можно отведать не только в странах Востока, но и в чопорном Лондоне. Видимо, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций не зря ходит на работу - их активное пропагандирование насекомых как экологически чистого способа получения белка дает результаты. Сингапур объявлен открытым для съедобных насекомых - и их сразу 16 видов, причем на самых разных стадиях развития, сообщает The Guardian.

Шоколад  и макароны с насекомыми будут импортироваться

Если говорить об ассортименте, он поражает воображение - главное, не представлять это все у себя в тарелке. Из взрослых пойдут в пищу четыре вида сверчка, два вида кузнечика, саранча и медоносная пчела. В виде личинок кулинарной обработке будут подвергаться три вида мучных червей, белая личинка, гигантский жук-носорог, два вида моли. Шелкопряды удостоились разрешения быть съеденными на любой стадии своего развития - хоть личинками, хоть взрослыми.

Сейчас в мире являются съедобными более двух тысяч видов насекомых.
Сейчас в мире являются съедобными более двух тысяч видов насекомых.

Энтомологи обращают внимание, что в этом списке есть насекомые, которых не нужно даже выращивать в коммерческих целях - например, медоносных пчел и жуков-носорогов пока навалом в природе.

А рестораны готовятся поражать население и завлекать туристов. В меню - суши с шелкопрядами и сверчками, крабовое яйцо с суперчервями, фрикадельки просто с червями и еще более двух десятков блюд, о которых людям неподготовленным лучше не знать. 

Но шанс познакомиться с “насекомовой” сингапурской кухней есть - продукты длительного хранения будут импортироваться. Здесь список поскромнее, и как бы все обычное, но с добавлением насекомых - макароны, шоколад, масло. Есть изыски в виде маринованных личинок жуков и куколок шелкопряда или пчелы, приготовленные по разным технологиям - соленые, копченые, сушеные.

Жареных бамбуковых червяков готовят в Таиланде и Китае.
Жареных бамбуковых червяков готовят в Таиланде и Китае.

Даже Европа решила есть домашних сверчков

Украинцам этой кухни пока не понять, но мир активно использует насекомых для еды. Согласно новому исследованию, 2205 видов едят в 128 странах. Среди континентов наибольшее количество съедобных насекомых находится в Азии - 932 вида, за ней следуют Северная Америка - в основном, Мексика и Африка. 

Странами с наибольшим потреблением насекомых являются:

  • Мексика - 450 видов, 
  • Таиланд - 272 вида, 
  • Индия - 262 вида, 
  • Демократическая республика Конго - 255 видов, 
  • Китай - 235 видов, 
  • Бразилия - 140 видов, 
  • Япония - 123 вида, 
  • Камерун - 100 видов.

Среди тех, кто только пробует альтернативный белок - Австралия, где одобрены два вида мучных червей и сверчки, из которых в школьных столовых подаются кукурузные чипсы.

Шашлык из цикад - популярная китайская уличная еда.
Шашлык из цикад - популярная китайская уличная еда.

И осторожный Евросоюз, где насекомые одобряются медленно и постепенно. Среди тех, кто прорвался в тарелки к европейцам:

  • желтый мучной червь - только личинки: сухой, замороженный, в виде порошка. Используются в закусках, батончиках, выпечке и пастах.
  • саранча - только взрослая: замороженные, сушеные или порошкообразные формы. Используются в закусках, супах, и в качестве ингредиента в блюдах.
  • домашний сверчок - только взрослый: сухие, замороженные или порошкообразные формы. Используются в батончиках, печенье, хлебобулочных изделиях и даже в напитках.

На повисший в воздухе вопрос, зачем есть насекомых, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций сообщает, что людей на планете становится все больше, климат - все хуже, земли под сельхозугодья - все меньше, окружающей среде - все тяжелее.

А насекомые - это молниеносный способ выработки белка, к тому же, им для этого нужно в разы меньше корма, чем крупному рогатому скоту, свиньям и птице. А еще меньше места для выращивания, меньше воды, и выбросов от них гораздо меньше. Ну, и кроме белка, в них много витаминов и полезных аминокислот - главное, не знать, что в вашей пасте бывший шелкопряд. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube