Чем полезно это царство бактерий и можно ли пить, сколько влезет
То, что у вредных напитков вроде сладкой газировки нет своего праздника, а у чайного гриба есть, вероятно, должно характеризовать его самым положительным образом. 21 февраля отмечается Всемирный день комбучи, учрежденный в 2020 году некоммерческой торговой ассоциацией Kombucha Brewers International, для продвижения напитка во всем мире. Праздник совсем новый, а вот традиция пить чайный гриб, мягко говоря, очень старая - первые упоминания о напитке относятся к китайской династии Цинь, которая правила с 221 по 206 годы до нашей эры. Но его многовековая популярность имеет под собой все основания, сообщает Healthline.
Сохранив на протяжении веков репутацию освежающего напитка, камбуча пережила бум популярности во второй половине ХХ века на территории бывшего СССР, получив название “чайный гриб”. Сейчас на Западе новая волна любви к нему, правда, испорченные цивилизацией и быстрым питанием люди редко “выращивают гриб” в банке, предпочитая покупать комбучу в магазинах. Освежиться им легко, но вот с пользой - проблемы. Претендовать на нее может только правильно и собственноручно приготовленный напиток.
Его получают путем добавления определенных штаммов бактерий, дрожжей и сахара в черный или зеленый чай, а затем оставляют для ферментации на неделю или больше. Во время этого процесса бактерии и дрожжи образуют на поверхности жидкости пленку, напоминающую гриб. Именно поэтому комбуча также известна как "грибной чай".
Эта пленка представляет собой живую симбиотическую колонию бактерий и дрожжей, или SCOBY (симбиотическая культура бактерий и дрожжей), которую можно использовать для ферментации новой комбучи. Процесс ферментации приводит к образованию уксусной кислоты и других кислотных соединений, некоторых количеств алкоголя и газов, которые придают напитку газированность.
Справедливости ради стоит сказать, что больших исследований полезных свойств комбучи с участием людей проводили очень мало. Объясняется это тем, что симбиоз бактерий и дрожжей всякий раз получается разным, а в процессе ферментации еще несколько раз изменяется. “Ухватить” стабильную картину для изучения невозможно. Но на основании опытов с животными и клеточными культурами полезные свойства комбучи все-таки определены.
В процессе ферментации в напитке растет большое количество бактерий. В том числе, несколько видов бактерий молочной кислоты, которые обладают пробиотическим действием.
Пробиотики обогащают кишечник полезными бактериями, которые могут способствовать улучшению пищеварения, уменьшению воспаления и даже снижению веса.
Комбуча может обладать всеми его преимуществами, а зеленый чай содержит множество биологически активных соединений, являющихся мощными антиоксидантами в организме.
Исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая или прием добавок, содержащих экстракт зеленого чая, может увеличить количество сжигаемых калорий, уменьшить жир на животе, улучшить уровень холестерина, помочь контролировать уровень сахара в крови.
Кроме того, у пьющих зеленый чай снижен риск развития рака простаты, молочной железы и толстой кишки.
Приготовленная на основе зеленого чая, комбуча обладает антиоксидантными свойствами по отношению к печени, то есть защищает ее клетки.
На людях это ее свойство пока не исследовали, но опыты с крысами доказали: регулярное употребление комбучи снижает токсичность для печени, вызванную вредными химическими веществами.
Образующаяся при ферментации уксусная кислота способна уничтожать самые разные патогенные микроорганизмы. Особенно эффективно она выступает против кишечной палочки и сальмонеллы. При этом на полезные бактерии и пробиотики кислота не оказывает никакого подавляющего действия.
Зеленый чай, защищая от окисления частицы “плохого” холестерина, предотвращает такие заболевания. А комбуча всего за месяц улучшает показатели и “плохого”, и “хорошего” холестерина.
Замедляя переваривание углеводов, комбуча снижает уровень сахара в крови, а заодно улучшает работу печени и почек. Кроме того, она снижает реакцию сахара в крови на пищу с высоким гликемическим индексом у здоровых взрослых.
В отсутствие исследований с участием людей есть доказательства, полученные на клеточных культурах, способности комбучи предотвращать рост и распространение раковых клеток. Что связано, вероятно, с высокой концентрации чайных полифенолов и антиоксидантов. Предполагается, что полифенолы блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, способствуя их гибели.
Поскольку научных доказательств полезности напитка, проверенных на людях, все еще нет, пить комбучу стаканами не стоит. К тому же, в небольших дозах в ней содержится алкоголь и свинец, да и просто перебродивший гриб может стать причиной отравления.
Американский центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует пить комбучу не более 125 мл в день. Принимать лучше отдельно от еды - за два часа до или через 1,5-2 часа после приема пищи.
Для приготовления напитка нужен сам гриб - купленный в интернете, подаренный другими поклонниками напитка или выращенный самим, для этого нужно просто купить бутылочку комбучи. Затем заваренный и остуженный сладкий чай и трехлитровая банка.
Гриб кладется в банку, заливается чаем, накрывается марлей в несколько слоев и убирается в темное теплое место на 3-5 дней. Потом готовый напиток сливается, а гриб заливается новым чаем.
Раз в месяц гриб нужно промывать водой, его лишние слои удалять из банки, не держать на сквозняке и следить, чтобы в банку ничего не попадало.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.