На красном вине можно поставить крест - проклятые ученые

Вино не является напитком для здоровья. Ученые это доказали, производители алкоголя не соглашаются, а любители выпить - просто в шоке

Алкоголь, вино, ученые, исследование, здоровье, сердце, медицина
Умеренное употребление алкоголя – полезно: это миф.

Вино не является напитком для здоровья. Ученые это доказали, производители алкоголя не соглашаются, а любители выпить - просто в шоке! В течение нескольких десятилетий красное вино называли напитком, полезным для сердца. Однако сейчас оно утратило этот статус. Что же произошло, разбирался Информатор.

Откуда происходит миф о пользе вина

В 1991 году в программе "60 минут" корреспондент CBS поинтересовался, как могло случиться, что французы наслаждаются продуктами с высоким содержанием жира, такими как паштет, сливочное масло и тройной бри, но при этом имеют более низкий уровень сердечных заболеваний, чем американцы. Дальше он намекнул, что именно красное вино избавляет организм от накопления жиров, пишет The New York Times.

Эту идею поддержали и несколько исследований. Ученые обнаружили, что средиземноморская диета, которая традиционно включала в себя бокал-другой красного вина во время еды, свидетельствовала в пользу здоровья сердца. Как будто красное вино имеет "смывающий эффект", который не позволяет клеткам, образующим тромбы, прилипать к стенкам артерий. Это, по мнению медиков, якобы могло снизить риск закупорки, а значит, и риск сердечного приступа.

Кроме того, исследование, начатое в 1997 году, в ходе которого в течение девяти лет наблюдали за 490 тысячами взрослых американцев, доказало, что те, кто употреблял по крайней мере один бокал алкоголя в день, на 30-40% меньше рисковали умереть от сердечно- сосудистых заболеваний, чем те, кто совсем не употребляли алкоголь. Пьющие также якобы имели примерно на 20% меньше шансов умереть по любой другой причине.

После обнародования на ТВ идея стала вирусной, приглянувшись широкой аудитории и быстро распространившись по миру. В течение года после выхода программы продажи красного вина в США подскочили на 40%. Приверженцы этого вида алкоголя с радостью объясняли себе и близким, что выпивают с пользой для здоровья.

Что же пошло не так

Со временем понимание влияния употребления алкоголя на здоровье – эволюционировало. Некоторые начали указывать на проблемы с подобными исследованиями и подвергать сомнению то, что именно алкоголь был причиной выявленных преимуществ. Влиять могли и другие факторы, такие как: 

  • употребление любителями вина большего количества овощей,
  • образованность поклонников вина, их более высокий доход и уровень жизни,
  • наличие у них более крепкого здоровья, медицинской страховки, физической активности и регулярных обследований, прочее.

Ко всему, скептики предположили, что у людей из категории трезвенников были проблемы со здоровьем именно потому, что на самом деле когда-то они много пили. Так команда исследователей-скептиков однажды обнаружила, что никаких преимуществ умеренного употребления алкоголя – не существует. Их выводы были опубликованы в 2006 году и "поставили крест на вере в то, что немного вина помогает сердцу".

"Это огорчило очень многих людей. Алкогольная промышленность сделала огромные шаги и потратила много денег, чтобы противодействовать этому достаточно неудобному сообщению", – признались ученые.

Представители алкогольной промышленности публично не соглашались с таким мнением. Но с тех пор уже многие исследования подтвердили, что алкоголь не является напитком для здоровья, как когда-то считалось.

Шокирующие новости

В 2022 году исследователи сообщили, что употребление алкоголя не только не приносит пользы для сердечно-сосудистой системы, но может даже увеличить риск возникновения проблем с сердцем.

Сегодня все больше исследований показывают, что даже один напиток в день может увеличить шансы на развитие таких состояний, как высокое кровяное давление и нерегулярный сердечный ритм. Последние способны вызвать:

  • инсульт,
  • сердечную недостаточность,
  • рак.

Связь алкоголя с раком очевидна – об этом Всемирная организация здравоохранения заявляет с 1988 года. ВОЗ и другие учреждения здравоохранения заявляют, что никакое количество алкоголя не безопасно, независимо от того, пьете вы вино, пиво или ликер.

Вино - канцероген

В исследовании 2023 года ученые опросили почти 4 тысячи взрослых американцев и обнаружили, что только 20% из них знали, что вино может вызвать рак - по сравнению с 25%, знавших, что пиво способно вызвать рак, и 31%, знавших, что этот страшный недуг способен вызвать обычный ликер.

Красное вино действительно содержит соединения под названием полифенолы, некоторые из них обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Однако нет никаких веских доказательств того, что вино менее вредно, чем другие виды алкоголя. Пора отпустить эту веру. Но, по словам большинства врачей, эта новость пока продолжает шокировать их пациентов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube