Натуральные ингредиенты для праздничного творчества можно найти на любой кухне
Несмотря на наличие альтернативных вариантов пасхальных крашенок, украинцы не изменяют традиции красить яйца. Причем разрослась она уже до масштабов отдельного жанра изобразительного искусства, а способов окрашивания с каждым годом становится все больше. Луковая шелуха задвинута как устаревший способ, готовые наклейки признаны бездушными, а изготовление крашенок теперь может растянуться на целый день.
Информатор предлагает присоединиться к этому увлекательному процессу и попробовать несколько новых рецептов.
Ингредиенты:
Готовим:
Хорошо вымыть яйца губкой и опустить в холодную воду. Добавить куркуму, тщательно перемешать до полного растворения, опустить в воду пакетики с чаем и поставить на огонь. После закипания убавить огонь и варить 10 минут.
Выключить и оставить остывать в этой же воде. Вытащить, промыть, но не тереть, чтобы не повредить рисунок.
Интенсивность цвета зависит от того, сколько яйца пробудут в растворе. А для мраморной окраски их нужно время от времени переворачивать. Если не трогать в процессе и оставить после варки на 2-3 часа, цвет будет однородным, без мраморных разводов и более насыщенным.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ингредиенты:
Готовим:
Луковую шелуху и бумагу порезать на мелкие квадратики, соединить в емкости. Яйца вымыть, опустить в тарелку с уксусом на несколько секунд. Каждое яйцо, мокрое после уксуса, обвалять в смеси шелухи и бумаги, завернуть в марлю и завязать сверху ниткой. Кокон должен быть очень плотным, чтобы рисунок получился четким.
В кастрюлю выложить горсть шелухи без бумаги, налить воду, добавить каркаде, по 1 столовой ложке соли и уксуса. Опустить туда мешочки с яйцами и поставить на огонь. После закипания варить 10 минут, выключить и оставить еще на 40-50 минут.
Обсушенные яйца смазать тонким слоем растительного масла для придания блеска.
Ингредиенты:
Готовим:
Яйца нужно взять комнатной температуры, помыть. Капусту нарезать полосками шириной 2-3 см, половину укладываем в кастрюлю. Нанести на яйца мазки с помощью кисточки и сливочного масла - это будущий рисунок. Сложить яйца на капусту, сверху закрыть второй частью капусты.
Добавить 1,5 литра воды, соль и уксус, поставить на огонь, варить 40 минут. Выключить огонь и оставить яйца в кастрюле на несколько часов. Чем дольше они там пробудут, тем ярче будет цвет.
Когда вытащили яйца из раствора, их нужно смазать растительным маслом, чтобы блестели.
Этот способ отличается от всех предыдущих тем, что яйца берутся не сырые, а уже сваренные.
Ингредиенты:
Готовим:
На бумажную салфетку нанести совершенно произвольные каляки-маляки фломастерами разного цвета - кружки, зигзаги, решетки, волны. От их сочетания цветов будет зависеть конечный результат. Положить яйцо на разрисованную сторону салфетки, завязать в мешочек, закрепить резинкой сверху. Салфетка должна прилегать очень плотно.
Развести в емкости воду и уксус, опустить туда каждое яйцо на несколько секунд, затем все выложить на блюдо. Через несколько минут развернуть, осторожно обтереть, смазать растительным маслом.
Ингредиенты:
Готовим:
Рассыпаем по стаканам красители, добавляем в каждый ½ стакана воды и по чайной ложке уксуса.
Готовые сваренные яйца смазать растительным маслом и по одному опускать в стакан с красящим раствором. Оставить на 15 минут.
Благодаря маслу, яйца получаются в крапинку разного размера, наименее выразительные выходят на желтом цвете, на все остальных - яркие и мерцающие.
Ингредиенты:
Готовим:
Развести в стаканах красители разного цвета, добавив уксус. Кисточкой “наляпать” на бумажное полотенце пятна разного цвета из разных стаканов. Завернуть сваренное яйцо в полотенце, чтобы получился мешочек с хвостиком сверху, отставить на 20 минут. Развернуть и обтереть насухо.
Красителей может быть и 2, и 3, и 8 - здесь большое пространство для экспериментов.
Рецепт покраски от известного шеф-повара Евгения Клопотенко, в котором нужно учесть один нюанс. Вино обязательно должно быть сладким - именно это условие даст красивый мерцающий оттенок, и не обязательно дорогим. От его вкуса и цены результат точно не зависит.
Ингредиенты:
Готовим:
Вино вылить в кастрюлю, опустить в него яйца и варить 10 минут. Затем снять с огня и отставить кастрюлю на 7-8 часов.
Доставать ложкой, не обтирая - просто выложить на блюдо, чтобы обсохли.
Ингредиенты для желтых:
Готовим:
Растворить в воде куркуму, 2 столовые ложки этой специи дадут средний желтый цвет, для насыщенного можно увеличить количество порошка. Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы не было осадка, выключить и дать настояться 10 минут.
Опустить яйца в раствор, от времени будет зависеть интенсивность окрашивания, можно оставить на 15 минут, а можно - и на три часа. Вытащить и еще 5-10 минут подержать в холодной воде.
Ингредиенты для синих:
Готовим:
Нашинковать капусту, сложить в кастрюлю, залить водой и добавить уксус. Проварить в течение часа на слабом огне, затем процедить и остудить.
Вареные яйца поместить в отвар, через 2 часа они будут ярко-голубыми, через 8 часов станут интенсивно синего цвета.
Ингредиенты:
Готовим:
Свеклу нарезать кубиками и отварить в течение 20 минут, процедить отвар, добавить уксус. Опустить в свекольный раствор яйца на 3 часа, периодически переворачивая для равномерности окрашивания. Вытащить ложкой и дать обсохнуть на решетке.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.