Этот очаровательный малыш может разнообразить летнее меню, украсить сад и извести сорняки
Заметно меньшее количество народу на улицах в выходные — следствие начавшегося сезона посадки. Семена, рассада и удобрения, пожалуй, являются одним из самых ходовых товаров второй половины весны. А неугомонные огородники и садоводы не знают пределов совершенства, выращивая на украинской земле совсем не свойственные ей растения, овощи и деревья.
К таким относится и мексиканский кукамелон — гибрид огурца и арбуза, растение маленького размера, но большой красоты и пользы. Его можно есть сырым и жареным, добавлять в коктейли салаты и сальсу, мариновать как огурцы на зиму и даже варить варенье. Поскольку растет кукамелон как лиана, это отличное украшение сада, беседки, изгороди, балкона, а ее стремительный рост делает невозможной жизнь сорняков на ее территории.
Родом кукамелон из Мексики, но давно и прочно прижился и на территории Центральной Америки. Есть сведения, что его употребляли в пищу многие древние племена. Неизвестно, как он тогда назывался, но сейчас у микса огурца и арбуза множество имен — мышиная дыня, мексиканский кислый корнишон, огурец колибри, пепкино, мексиканский арбуз. Кукамелон дословно — огурец-дыня. Официальное название — мелотрия, кстати, по таким именем и продаются семена кукамелона. Из 130 представителей этого семейства в пищу годится мелотрия шершавая, все остальные — просто декоративные лианы с несъедобными плодами.
Как и многие растения из семейства тыквенных, это травянистая лиана с листьями, похожими на обычные огуречные, но более вытянутые. Цветы — желтые, плоды, которые на самом деле — тыквинки размером 2-4 см, похожи на маленькие полосатые арбузики. На вкус они напоминают смесь огурца и лайма, кисловатые и освежающие. Для еды их не нужно чистить, они пригодны в пищу в сыром виде.
Если кукамелон — новинка для вашего сада, семена продаются в интернет-магазинах в упаковках разного объема, от количества семян зависит и цена, которая колеблется от 18 до 70 гривен за пакет.
Потом можно собирать уже собственные семена из перезрелых плодов. Их нужно поместить в банку с водой на 5 дней, затем промыть и просушить. Сухие семена могут храниться в герметичной банке до 10 лет.
Семена после того, как их замочили на сутки, высаживаются в горшки, полученная через 2-3 недели рассада должна отправляться в открытый грунт, когда ночная температура устойчиво зафиксируется на отметке не ниже +10 градусов.
Кукамелон любит солнце, что понятно по его происхождению, но в теплое лето хорошо растет и в полутени. Любит полив и влагу, но без перегибов, причем холодную воду для полива лучше не использовать. Для лозы нужно сразу подготовить решетку или опору, чтобы ей было где развернуться.
Урожай начинается в июле и собирать его можно до холодов — кукамелон щедр и на лианы, и на плоды. Арбузики готовы к сбору, когда начинают легко отрываться от лозы, их твердость при этом не должна смущать.
Большое преимущество огуроарбуза перед другими тыквенными — невосприимчивость к вредителям и болезням.
В качестве удобрений используется два варианта: если кукамелон выполняет только декоративную функцию, то это азот. Если же он выращивается для сбора плодов, то фосфор и калий на стадии цветения.
Вкусный мини-овощ, который можно есть сырым, имеет низкую калорийность, но впечатляющий полезный состав. В нем много клетчатки, витамины С и В9, кальций, калий, магний, фосфор, железо. Маленький арбуз или огурчик помогает выводить вредный холестерин, имеет тонизирующее и противовоспалительное действие. Полезен при запорах, аритмии, болезнях щитовидки, украшает диету при похудении.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.