Храните фрукты и овощи свежими дольше с помощью этих научно обоснованных приемов
Мы все знаем, что свежие продукты полезные для нас. Но фрукты, овощи и зелень обладают свойством быстро портиться, если их не съесть. Это связано с тем, что даже после сбора урожая в живых растениях продолжаются свои биологические процессы. Они дышат – вырабатывают энергию из накопленных углеводов, белков и жиров с одновременным выделением углекислого газа и водяного пара. Кстати, именно поэтому картофель в кладовке и прорастает.
Кроме того, свежие продукты легко портятся под влиянием разных микробов – как безвредных, так и способных вызывать болезни, так называемых патогенных микроорганизмов. Поэтому просто положить продукты в холодильник не решит проблему, поскольку разные виды растений по-разному реагируют на условия хранения. Но выход есть и хранить продукты свежее дольше - можно, и вот как - советуют научные эксперты ScienceAlert.
Фермеры всегда стремятся собрать урожай, когда он находится в оптимальном состоянии, но как предуборочные, так и послеуборочные факторы влияют на свежесть и качество еще до приобретения этих продуктов. К предуборочным факторам относятся сельскохозяйственные, такие как климатические условия, тип почвы и наличие воды. Послеуборочные факторы включают мойку и очистку после сбора урожая, транспортировку и дистрибуцию, переработку и упаковку, ну и, конечно, хранение.
Как потребители, мы не можем напрямую контролировать эти факторы – иногда овощи, которые мы покупаем, просто менее качественные. Но мы можем обратить внимание на вещи, которые окажут влияние на продукты, когда мы принесем их домой. Одно из главных, на что следует обратить внимание, – это ранение или повреждение продуктов. Это может произойти на любом этапе послеуборочной обработки, и это действительно может ускорить гниение ваших овощей и фруктов. Потеря влаги из-за поврежденной кожицы ускоряет порчу и потерю питательных веществ. Это также облегчает проникновение микробов, портящих продукты.
Не обязательно мыть продукты перед хранением. Многое из того, что мы покупаем, уже прошло промышленную обработку. В самом деле, если вы помыли продукты, но не смогли их полностью высушить, дополнительная влага может ускорить порчу в холодильнике. Но мытье продуктов непосредственно перед употреблением важно для удаления грязи и болезнетворных бактерий.
Не используйте уксус в воде для мытья, невзирая на то, что вы видите эти советы в социальных сетях. Исследования показывают, что уксус не влияет на понижение микробной нагрузки на свежие продукты. Так же не используйте пищевую соду. Хотя есть некоторые доказательства, что пищевая сода может удалять остатки пестицидов с поверхности некоторых продуктов, в домашних условиях ее не рекомендуется использовать. Просто используйте обычную водопроводную воду.
Главное, что вам нужно, это правильный тип упаковки и правильное место хранения – если хотите контролировать потерю влаги, гниения и созревания. Три основных варианта хранения – на прилавке, в холодильнике или в "прохладном, сухом и темном месте", например, в кладовке. Вот несколько распространенных примеров продуктов и мест, где их лучше всего хранить.
Бананы, лук, чеснок, картофель, батат и целую тыкву лучше хранить в темном амбаре или шкафу. Не храните картофель и лук вместе: лук производит газ этилен, который ускоряет порчу картофеля, а высокая влажность картофеля портит лук. Также не храните вместе такие фрукты, как яблоки, груши, авокадо и бананы, потому что эти фрукты выделяют газ этилен, когда созревают, из-за чего соседние фрукты созревают и потенциально портятся гораздо быстрее. Если только не хотите, чтобы ваши фрукты созрели более быстро.
Вся листовая зелень, морковь, огурцы, цветная капуста и брокколи лучше всего хранятся в холодильнике в ящике с низкой влажностью. Вы можете положить их в перфорированные полиэтиленовые пакеты, чтобы удержать влагу, но обеспечить доступ воздуха. Но не кладите их в полностью герметичные пакеты, поскольку это может замедлить созревание, задерживая углекислый газ, что приведет к гниению и неприятному запаху.
Некоторые фрукты также лучше хранить в холодильнике. К примеру, яблоки и цитрусовые, такие как апельсины, могут дольше сохранять свежесть в холодильнике даже в морозильной камере. Но не храните арбуз в холодильнике слишком долго, поскольку он потеряет свой вкус и насыщенный красный цвет, если будет храниться в холодильнике дольше трех дней.
Большинство зеленых и некоторых листовых овощей - например, сельдерей, зеленый лук и спаржу - можно хранить стеблями в воде, чтобы они оставались хрустящими. Храните их в хорошо проветриваемом помещении подальше от прямых солнечных лучей, чтобы они не перегрелись и не увяли. Эксперименты в домашних условиях – хороший способ найти лучшие варианты хранения продуктов.
По возможности покупайте только небольшие партии, чтобы не беспокоиться о сохранении свежести продуктов. Никогда не покупайте разбитые или поврежденные продукты, если планируете хранить их более одного дня.
"Обрабатывайте" овощи для хранения. Если вы приобретаете большое количество – возможно, на распродаже был оптовый вариант – подумайте о том, чтобы превратить продукты в нечто, что можно хранить дольше. К примеру, Банановое пюре из спелых бананов можно хранить до 14 дней при температуре 4°C. Для большинства овощей можно использовать замораживание, бланширование, ферментацию и консервирование.
Подумайте о вакуумной упаковке. Вакуумная упаковка овощей и ягод также может сохранить их свежими дольше. К примеру, вакуумированная фасоль может храниться до 16 месяцев в холодильнике, но в открытом виде она продержится лишь около четырех недель. Положите продукты в холодильнике так, чтобы вы могли легко видеть их и использовать еще до того, как они потеряют свежесть.
Экспериментируйте с лайфхаками для хранения. Социальные сети пестрят советами и хаками о том, как лучше хранить продукты. Превратите свою кухню в лабораторию и испытайте любые заинтересовавшие вас советы - они могут действительно работать. Вы даже можете использовать эти эксперименты в качестве способа рассказать детям о важности уменьшения пищевых отходов.
Выращивайте собственные растения. Это не для всех, но вы всегда можете попробовать выращивать зелень в горшках, чтобы не беспокоиться о том, что она будет несвежей, или чтобы съесть гигантский пучок мяты за один раз. Выращивание собственной микрозеленой также может быть полезным.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.