Культовая курица бедняка: обед, приносящий удачу

Курица бедняка вызывает кулинарный интерес во всем мире: запекаем мясо необычным способом.

Рецепт, еда, продукты, питание, полезные советы, лайфхак
Это блюдо известно не только в Китае.

Рецепт курицы бедняка по-китайски понравится всем любителям запеченной курочки. Готовить его просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет.

История необычного блюда

Китайская кухня известна во всем мире, и одно из получивших международное признание блюд - это цзяо хуа цзы, или "курица бедняка, просящая удачи". Это традиционное блюдо из юго-восточного Китая предполагает маринование курицы в соусе, погружение ее в листья лотоса и глину и медленное приготовление на огне.

Основная легенда о "курице бедняка" заключается в том, что однажды нищий украл курицу и, не имея средств для ее приготовления, завернул мясо в листья лотоса и глину, а затем приготовил ее на костре в канаве. Когда позже он вынул курицу и расколол глину, то обнаружил, что она - очень нежная и ароматная.

Существует и другая версия легенды, согласно которой бедняка встретил император. Тот украл курицу и приготовил ее в канаве, чтобы не привлекать лишнего внимания из-за дыма. Император, впоследствии основавший династию Мин (1368-1644), поужинал с нищим, ему очень понравилось блюдо, и впоследствии он добавил его к императорскому меню под названием "курица просителя судьбы".

Согласно этой легенде, император терпел непрерывные поражения и его преследовали враги, когда пытался создать свою империю. Истощенный и голодный, он наткнулся на бедняка, который готовил курицу на огне и глине. Но с тех пор его военные кампании шли гладко, и он в конце концов стал вельможей! 

Традиции приготовления "курицы бедняка"

Традиционно "курицу бедняка" готовят в глиняной посуде, но рецепт этого блюда эволюционировал благодаря современным технологиям. Теперь для удобства и безопасности ее часто запекают в тесте или оловянной фольге и готовят в конвекционной печи, а не обмазывают глиной или запекают прямо на огне.

Более того, повара начали экспериментировать, фаршируя курицу разными ингредиентами, например, лобстерами. Появились новые вариации рецептов, такие как "курица бедняка в липком рисе". 

По этому рецепту повара заворачивают маринованную курицу и клейкий рис в листья лотоса перед тем, как запечатать ее для запекания, что позволяет ароматам клейкого риса и листьев лотоса проникать в куриное мясо. Мы же приготовим "курицу бедняка" с имбирем, бобами и луком.

Вам понадобится:

  • Курица (до 1,5 кг) – 1 штука.
  • Мука – 1 кг.
  • Холодная кипяченая вода – 500 мл.
  • Рисовое вино – 2 столовые ложки.
  • Китайская водка (можно взять японское саке) – 2 столовые ложки.
  • Фасоль – 2 столовые ложки.
  • Свежий имбирь – корешок 2-3 см.
  • Зеленый лук – 2-3 стебля.
  • Сахар – 1 чайная кровать.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1 чайная кровать.
  • Молотый перец – четверть чайной ложки. 
  • Сушеный лист лотоса – 1 штука.
По легенде, это блюдо впервые увидел китайский император у нищего - мужчина жарил курицу, завернув ее в глину.
По легенде, это блюдо впервые увидел китайский император у нищего - мужчина жарил курицу, завернув ее в глину.

Как готовить: 

Для приготовления лука необходимо его промыть и отрезать белую часть стебля от зеленой – используется только белая. Разрежьте ее пополам вдоль, а затем так же разрежьте каждую часть, чтобы образовалась соломка.

Имбирь нужно нарезать ломтиками, по желанию, с имбиря можно снять кожицу. Затем положите ингредиенты вместе с бобами в глубокую миску, влейте вино, добавьте соус, соль, сахар и перец. Тщательно перемешайте.

Помойте курицу снаружи и внутри, удалите попку и лишний жир. Внутрь курицы поместите начинку вместе с жидкостью. Переложите курицу в глубокую форму спинкой вниз, оставив на время, чтобы она пропиталась жидкостью. Затем переверните курицу и обмажьте соусом. После этого накройте миску или форму и поставьте в холодильник на 2 часа для маринования.

В это время приготовьте тесто, в котором будет запекаться курица. Чтобы оно не прилипло, курицу заворачивают в лист лотоса, или просто в пергамент, используя зеленый чай для аромата. За 30-40 минут до того, как будете вытаскивать курицу из холодильника, замесите тесто. Для этого смешайте воду с мукой, по возможности добавив рисовую водку.

Если ее нет, не стоит использовать что-то другое – это может испортить тесто. Когда смесь будет более или менее однородной консистенции, заверните тесто в пищевую пленку и подождите пол часа – за это время тесто немного вырастет.

Подготовьте курицу для запекания: на пергамент равномерно высыпьте чуть-чуть зеленого чая, положите курицу и также присыпьте ее чаем. Плотно заверните пергамент, советуют делать несколько слоев. Раскатайте тесто на пласт толщиной 1 см. Поместите внутрь пергамент с курицей и слепите края теста.

Разогрейте духовку до 200 С. Форму для запекания или противень застелите фольгой, положите тесто с курицей и запекайте в течение 2 часов. Подождите пока тесто немного остынет, переложите все в глубокую миску, ведь при снятии теста и пергамента с курицы будет выделяться жидкость. Разбейте пласт теста, снимите его вместе с пергаментом - и можно наслаждаться блюдом.

Совет от Информатора: как вы уже поняли, лотос заменяют пергаментом или фольгой с зеленым чаем, а китайскую рисовую водку - японской. 

Подписывайтесь на нашу Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube