Кто изобрел курицу в сливочном масле, решит суд. Но на это уйдут годы

Читати українською

Два ресторана в Дели претендуют на право называть себя родиной оригинального рецепта

Читати українською
Рецепт, приправа карри, суп, суд, Индия, кухня, кулинария
Это одно из самых любимых блюд индийцев

Два ресторана в Дели претендуют на право называть себя родиной оригинального рецепта

Два индийских ресторана судятся за право называться изобретателями курицы с карри. Оба они претендуют на право называть себя родиной оригинального рецепта курицы в сливочном масле.

Это одно из самых любимых блюд индийцев, которое можно увидеть на их кухонных плитах или серебряных тарелках в ресторанах по всей стране. Но кто именно придумал рецепт сочной и сливочной курицы, долгое время было предметом спора, дошедшего сейчас до индийских судов, говорится в материале The Guardian.

Требование денежной компенсации: первая сторона

Иск в суд подала семья владельцев «Мотти Махал» — старинного делийского ресторана, среди посетителей которого был первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру. По словам семьи рестораторов, это блюдо было произведением их деда Кундана Лала Гуджрала, основавшего ресторан в Пешаваре, на территории современного Пакистана. После раздела Индии в 1947 году они перенесли ресторан в Дели.

Якобы этот рецепт карри – нежные кусочки курицы, приготовленные в тандыре, смешанные с густой томатной подливкой с маслом и сливками – был изобретен в 1930-х годах. Кроме права на звание изобретателя масляной курицы, семья Гуджрал требует возмещения ущерба в размере 240 тысяч долларов США.

Регистрация торговой марки: вторая сторона 

Генеральный директор другого ресторана «Дарьягандж» Амит Багга подает приготовленного цыпленка в масле и чечевичное блюдо «дал махани» в ресторане в Нойде. Он утверждает, что блюдо было изобретено, когда его дедушка жил в Пакистане.

Этот владелец ресторана настаивает, что их родственник Кундан Лал Джагги работал с Гуджралом, когда тот перенес свой ресторан в Дели в 1947 году, и там была создана курица в масле. Это, по его словам, дает уже его семье право называться домом первой порции цыпленка в масле с карри. Вторая семья настаивает, что зарегистрировала это блюдо как торговую марку в 2018 году.

Учитывая медленную работу индийских судов, неотложный вопрос о происхождении масляной курицы может не быть решен месяцами, а то и годами. Следующее слушание дела состоится только в мае.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.