Кто изобрел курицу в сливочном масле, решит суд. Но на это уйдут годы

Два ресторана в Дели претендуют на право называть себя родиной оригинального рецепта

Рецепт, приправа карри, суп, суд, Индия, кухня, кулинария
Это одно из самых любимых блюд индийцев

Два индийских ресторана судятся за право называться изобретателями курицы с карри. Оба они претендуют на право называть себя родиной оригинального рецепта курицы в сливочном масле.

Это одно из самых любимых блюд индийцев, которое можно увидеть на их кухонных плитах или серебряных тарелках в ресторанах по всей стране. Но кто именно придумал рецепт сочной и сливочной курицы, долгое время было предметом спора, дошедшего сейчас до индийских судов, говорится в материале The Guardian.

Требование денежной компенсации: первая сторона

Иск в суд подала семья владельцев «Мотти Махал» — старинного делийского ресторана, среди посетителей которого был первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру. По словам семьи рестораторов, это блюдо было произведением их деда Кундана Лала Гуджрала, основавшего ресторан в Пешаваре, на территории современного Пакистана. После раздела Индии в 1947 году они перенесли ресторан в Дели.

Якобы этот рецепт карри – нежные кусочки курицы, приготовленные в тандыре, смешанные с густой томатной подливкой с маслом и сливками – был изобретен в 1930-х годах. Кроме права на звание изобретателя масляной курицы, семья Гуджрал требует возмещения ущерба в размере 240 тысяч долларов США.

Регистрация торговой марки: вторая сторона 

Генеральный директор другого ресторана «Дарьягандж» Амит Багга подает приготовленного цыпленка в масле и чечевичное блюдо «дал махани» в ресторане в Нойде. Он утверждает, что блюдо было изобретено, когда его дедушка жил в Пакистане.

Этот владелец ресторана настаивает, что их родственник Кундан Лал Джагги работал с Гуджралом, когда тот перенес свой ресторан в Дели в 1947 году, и там была создана курица в масле. Это, по его словам, дает уже его семье право называться домом первой порции цыпленка в масле с карри. Вторая семья настаивает, что зарегистрировала это блюдо как торговую марку в 2018 году.

Учитывая медленную работу индийских судов, неотложный вопрос о происхождении масляной курицы может не быть решен месяцами, а то и годами. Следующее слушание дела состоится только в мае.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube