Кофе без кофеина может быть вредным - утверждают некоторые.
Большинство из нас любят кофе за его вкус, но не всем нравится его действие - бодрствование, тахикардия и прочее. Выход есть – пить кофе без кофеина, ведь именно он провоцирует эти физиологические реакции на кофе. Однако некоторые переживают, что химическое вещество, используемое для удаления кофеина из кофейных зерен, может увеличить риск рака. Эксперты объяснили, стоит ли волноваться, пишет NYTimes.
Употребление кофе является ключевым компонентом утренней рутины многих людей. Кофе - вместе с землистым ароматом и ореховым вкусом - дарит энергию на день, помогает проснуться и взбодриться, наконец настроиться на активность. Но увлечение этим напитком может привести к нежелательным последствиям. Напиток объемом 225 мл может содержать от 80 до 100 миллиграмм кофеина, который усиливает нервозность, беспокойство и проблемы со сном.
Так, люди признаются, мол, хотят пить кофе днем, но НЕ хотят НЕ спать ночью. И действительно вкусной альтернативой является кофе без кофеина, который обычно лишен по меньшей мере 97 процентов кофеина. Но некоторые организации по здравоохранению выразили обеспокоенность химическим веществом, которое используется в процессе декофеина, якобы способном повысить риск определенных видов рака.
Существует несколько способов приготовления кофе без кофеина, но два распространенных метода используют химические вещества – метиленхлорид или этилацетат – для растворения кофеина в кофейных зернах. Один из способов подразумевает прямой контакт кофейных зерен с химикатами. Все начинается с пропаривания зеленых нежареных кофейных зерен, чтобы они разбухли и раскрыли поры. Затем бобы промывают в этих веществах, чтобы удалить кофеин. Затем их снова пропаривают и промывают, чтобы удалить остатки химикатов, затем кофейные зерна обжаривают.
После очищения кофейных зерен от кофеина могут остаться следы химикатов. Но после обжарки зерен химические вещества почти полностью улетучиваются: кофейные зерна обычно обжаривают при температурах от 356 до 464 градусов по Фаренгейту, а метиленхлорид и этилацетат кипят примерно при 104 и 171 градусах по Фаренгейту. Конечный продукт, как правило, не точно такой же по вкусу, как обычная чашка кофе, но если хорошо приготовить, то разница почти не ощутима.
В том количестве, в котором используются химикаты для очистки кофе от кофеина, они НЕ представляют угрозы для здоровья, убеждены химики. Но люди, подвергающиеся воздействию химических веществ, таких как метиленхлорид, например, работники, которые используют его для удаления краски или обезжиривания металлов, могут иметь повышенный риск рака печени и легких и повреждение центральной нервной системы.
В апреле Агентство по охране окружающей среды запретило использование метиленхлорида в большинстве случаев. Но химическое вещество все еще можно использовать для декофеина кофе, поскольку продукты питания и напитки в основном регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, которое определило, что кофе без кофеина не должен содержать более 0,001 процента химического вещества. Это значит, что было бы практически невозможно выпить достаточное количество кофе без кофеина, чтобы подвергнуть себя опасным уровням метиленхлорида.
Этилацетат, другое химическое вещество, которое используется для декофеина кофе, тоже не вызывает особого беспокойства. Оно естественным образом содержится в некоторых фруктах, таких как киви и гуава, и используется в таких продуктах как лак для ногтей и типографская краска. Но нет доказательств того, что это может увеличить риск рака. Однако влияние этилацетата через вдыхание, глотание или контакт с кожей может вызвать раздражение глаз, кожи или горла в соответствии с Центрами контроля и профилактики заболеваний. Тем не менее, химическое вещество не представляет угрозы здоровью в кофе, говорят эксперты.
"Нет никакой опасности для здоровья, связанного с употреблением кофе без кофеина. Кофе без кофеина - абсолютно безопасный независимо от того, как он был изготовлен", - говорят химики.
Если остатки химикатов в вашем кофе все еще беспокоят вас, есть альтернативы. Некоторые бренды декофеинируют кофе с помощью швейцарского водного процесса (Swiss Water Process), который, как следует из названия, использует воду вместо потенциально токсичных химических растворителей для удаления кофеина из кофейных зерен. Чтобы понять, были ли кофейные зерна обезкофеинины этим способом, посмотрите на этикетку на пакетике. На нем может быть штамп вроде "Water Process", "Swiss Water decaf" или "Swiss Water decaffeinated". Если после прочтения этикетки вы не уверены, как был изготовлен ваш кофе без кофеина, вы можете проверить бренд на его сайте.
"Это не большой секрет. Вся эта информация там есть", – советуют эксперты.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.