Популярность нового напитка с большой предысторией особенно распространена среди тех, кто контролирует количество кофеина
Кофе с ежевикой, ирландским кремом, кубинским ромом или марципанами уже никого не удивишь - кофеманам есть из чего выбирать. Но это все дело вкуса, а новомодный кофе с грибами, захватывающий мир, замахнулся на поправку здоровья. Среди “бонусов” - меньшее содержание кофеина и полезные свойства грибов, позволяющие снизить стресс и даже улучшить иммунитет. В свою очередь, диетологи не считают его стопроцентной панацеей, но и не отрицают пользы, сообщает Health.usnews.
Если вы представили, что вкус этого напитка - это грибной отвар с кофейным запахом или кофе, в который бросили ложку жареных шампиньонов, это не так. Вы пьете обычный кофе, которые не отдает грибами, имеет более “гладкий” вкус и еле уловимый ореховый привкус.
Все дороги, как это часто бывает, ведут к китайской медицине, которая тысячи лет использует кофейно-грибной порошок в качестве стимулятора памяти и энергии, который способен еще и бороться со стрессом, а также со старением.
На территории Европы грибной “эрзац-кофе” появился во время Второй мировой войны на фоне нехватки обычного кофе. В Финляндии его готовили на основе замоченного гриба чага - гриб “выкручивали”, а в полученную жидкость добавляли для аромата немного настоящего кофе.
Потом о грибном кофе надолго забыли, и вспомнили только несколько лет назад, когда поклонники здорового образа жизни обнаружили еще не охваченный продукт, признанный суперфудом.
Сейчас он очень популярен среди веганов и тех, кто придерживается кето-диеты, за отсутствие глютена, лактозы, сахара, сои и всяких ГМО. Его можно попробовать в продвинутых кофейнях, учитывающих самые разные причуды клиентов. А можно заказать в интернете - 200-граммовая пачка стоит, в среднем, 250 гривен.
Как правило, грибной порошок и кофе смешивают в равных пропорциях. Для грибного экстракта используются, конечно, не шампиньоны с вешенками, а гриб чага, ежовик или грива, рейши, кордицепс. Соответственно, кофеина в таком напитке вдвое меньше, чем в обычном кофе.
Из полезных свойства грибному кофе приписывается улучшение сна, уменьшение воспалений, оздоровление кишечника. И уже упомянутые борьба со стрессом и поддержка иммунной системы.
Увы, исследований, подтверждающих пользу от этого симбиоза, не проводилось, хотя по отдельности и кофе, и грибной экстракт приносят несомненную пользу организму.
Но в защиту напитка диетологи все же приводят некоторых аргументы.
В целом, вывод диетологов такой: пейте на здоровье, только без сахара и сливок - как минимум, снизите количество кофеина. Осторожность нужна только людям с хроническими заболеваниями почек, поскольку грибы содержат соли щавелевой кислоты, провоцирующие образование камней. Тем, кто постоянно принимает какие-либо лекарства, лучше посоветоваться с врачом, чтобы препараты не вступили в противодействие с лекарственными грибами.
Підписуйтесь на наш Telegram-канал, щоб не пропустити важливих новин. Підписатися на канал у Viber можна тут.