Люди путают комбучу и чайный гриб: польза и вред популярного напитка

Об этом рассказал известный доктор Евгений Комаровский.

Комбуча, ферментированные продукты, еда, питание, доктор Комаровский
Чайный гриб содержит глюконовую кислоту. Ее считают очень полезной.

Комбуча прекрасно охлаждает в жару. Этот напиток возник в Китае, первые упоминания о нем датируются 200 годом до нашей эры. В XX веке комбуча попала в Восточную Европу и Германию и только в начале XXI века стала очень популярной, оказавшись в США. Об этом рассказал популярный в Украине доктор Евгений Комаровский

Комбуча – это ферментированный продукт,  имеющий сладковато - кисловатый, едва газированный вкус. Американцы производят комбучу в промышленных масштабах, вероятно, из-за моды на ферментированную пищу. Но 70% этого рынка составляют смеси комбучи с соками и даже алкоголем, и только 30% – чистая комбуча. Сегодня мировой рынок комбучи оценивается в $1,7 млрд, а к 2030 году может вырасти до $10 млрд, прогнозируют аналитики. Украинцы же часто делают комбучу сами, прямо дома. 

При этом чайный гриб и комбуча, несмотря на привычные представления украинцев, вещи несколько разные, убежден доктор Комаровский. Чайный гриб – это симбиотическое существование уксусных и дрожжевых бактерий. Его опускают в раствор сахара и чая – обычно черного, иногда зеленого. При комнатной температуре дрожжи ферментируют сахар до этанола (спирта), затем его разлагают уксусные бактерии. Возникают кислоты – уксусная, молочная и глюконовая (Е574). То есть, чайный гриб – это фактически, по словам врача, закваска, представляющая собой смесь бактерий, а получающийся в результате напиток – это уже комбуча. 

Есть ли польза комбучи для здоровья

Исследовать процесс ферментации комбучи очень сложно: из-за массы факторов состав напитка может постоянно изменяться (это зависит от особенностей используемых колоний бактерий, температуры воздуха, посуды, количества сахара и тому подобное). По состоянию на сегодняшний день, по данным доктора Комаровского, нет четких данных о том, что комбуча полезна, способна лечить или профилактировать какие-то болезни! 

"Если вы получаете от питья комбучи удовольствие - это и есть положительное влияние на ваше здоровье. Но медики не рекомендуют применять комбучу для лечения болезней. То есть, если у вас мигрень, пить надо не комбучу", – констатирует врач. 

Также существует миф, что комбуча обладает пробиотическими свойствами. Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые в организме человека профилактируют болезни:

  • дрожжи определенного типа – сахаромицеты буларди,
  • лактобациллы,
  • бифидобактерии.

Первые нечасто могут содержаться чайным грибом, но в комбуче их мало. Также редко встречаются лактобациллы. 

"Говорить, что комбуча содержит пробиотики - это скорее миф. Ничего похожего на практике нет", - подчеркнул врач. 

В комбуче зато - огромное количество витамина В, в частности В12. Поэтому доктор рекомендует комбучу веганам. Этот напиток также содержит несколько меньшее количество железа, меди, хрома, цинка, полифенолов. Комбуча содержит алкоголь! Поэтому ее употребление не рекомендуется детям до четырех лет и беременным. Мамам, кормящим грудью, комбучу следует употреблять осторожно, детям старше – 100 мл в две недели, и достаточно. Взрослым людям – не более 120 мл чистой комбучи в сутки.

Доктор предупредил, что при приготовлении комбучи дома можно подхватить бактериальную инфекцию - из-за нарушения технологии приготовления (грязная тара, незакрытые банки, подмешивание прочее). Будьте осторожны, соблюдайте пищевые нормы.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube