Мед – это вкусно, а еще очень полезно и, оказывается, крайне мультифункционально!
В детстве нас часто угощают медом, поскольку считается, что такая сладость – самая безопасная для детей, ведь она натуральная. И это действительно так. Мед – это что-то о солнце и здоровье, эдакая украинская суперсила! Мед – также популярная кулинарная добавка: ну какие блины или пироги без меда! Кроме того, всем известно, как широко мед используют в косметологии - из него делают маски для кожи и волос, ведь он питает и насыщает естественным блеском.
Мед можно использовать для улучшения роста и здоровья растений. Растворите небольшое количество меда в воде и полейте этим раствором землю вокруг растений. Это улучшит почву, обеспечит растениям необходимые питательные вещества и ускорит их рост.
Смешайте мед с водой и обработайте этим раствором стволы и ветки деревьев. Мед обладает антибактериальными свойствами, которые защитят ваши деревья от вредителей и болезней.
Мед можно использовать для создания липкой ловушки от насекомых. Нанесите мед на бумажный лист или кусок картона и повесьте рядом с растениями, чтобы привлечь и ловить мух или муравьев.
Смешайте мед с эфирными маслами – лаванды, розмарина или апельсина и разместите этот ароматизатор в комнате. Мед будет постепенно выделять аромат, создавая приятную атмосферу в доме.
Нанесите тонкий слой меда на металлические предметы, такие как лопаты, садовые инструменты или металлические украшения. Мед поможет защитить металл от коррозии и придаст ему блеск.
А еще медом лечатся:
При заболеваниях дыхательной системы может быть эффективным мед из липы. При гинекологических и урологических болезнях, расстройствах желудочно-кишечного тракта и нервной системы используют акациевый мед, гречишный и липовый. Течение болезней сердечно-сосудистой системы облегчают вересковый и гречишный мед.
Мед менее калорийный, чем сахар (100 грамм меда содержит 330 ккал, 100 грамм сахара - 387 ккал). При отсутствии противопоказаний мед в качестве замены сахара может стать более полезной частью рациона. Мед содержит свыше 200 химических частей, поэтому для пользы достаточно ежедневно съедать 100-150 г в несколько приемов.
Мед можно класть в чай, добавлять в маринад для мяса и птицы, использовать с кофейным жмыхом или морской солью для скраба в бане, а также добавлять в тесто для выпечки. Причем для этого пригодится как свежий, так и старый засахаренный мед. Последний тоже можно есть.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.