Кислые опрыскивания и горячие ванны: способы убрать химию с фруктов и овощей, о которых забыли хозяйки

Все, что привлекательно сияет на полках супермаркетов, на самом деле - вредные воск и парафин

вода
Не экономьте на воде - ее понадобится много!

Собственная кожура не защищает фрукты и овощи от механических воздействий и никак не способствует длительному хранению и транспортировке. А до покупателя им приходится пройти долгий путь, поэтому воск и парафин наносят на плоды, чтобы продлить срок их сберегания, сохранить вкусовые качества и придать привлекательный внешний вид. 

И если натуральный воск не может причинить вреда здоровью человека, то синтетический, которые дешевле и чаще используется, способен вызвать нарушения в работе желудка и кишечника. С парафином все еще хуже, поскольку это продукт нефтепереработки. Поэтому весь блеск и глянец нужно обязательно удалять. 

При выборе способа очистки учитывайте “стойкость” плодов. Для очищения мягких фруктов и овощей  лучше всего подходит горячий метод, а для твердых - все остальные.

Специальное моющее средство

Самый простой способ - средство для мытья овощей и фруктов, относящееся е бесфосфатной бытовой химии. Разводится с водой, плоды погружаются в раствор на 30 секунд - и готово! Остается только ополоснуть в чистой воде. Но поскольку такое “мыло” есть не на каждой кухне, рассмотрим подручные средства, которые точно есть у всех.

Уксус

Смоченным в уксусе ватным диском протрите поверхность плодов. Особенно тщательно обработайте места, где находится хвостик, если речь идет о яблоках или грушах. Промойте фрукты водой с температурой около 30-40°С.

Сода и лимон

Сок лимона или лимонную кислоту в порошке смешайте с содой в соотношении 1:1, добавьте стакан воды. В полученный раствор окуните на несколько секунд фрукты или овощи. Потом тщательно промойте плоды под проточной водой.

Соль

Положите фрукты или овощи в слабый раствор соли - ¼ чайной ложки на стакан теплой воды - и подержите там 10 минут. Ополосните чистой водой.

Перекись водорода

1 столовую ложку перекиси развести в двух литрах воды, замочить плоды и оставить на 10 минут. Затем тщательно промыть под теплой проточной водой, ополоснуть холодной и вытереть насухо плотной тканью.

Горячие ванны

Налейте в миску горячую воду, приблизительно 50-60°С. Опустите в нее фрукты примерно на 20 секунд. Затем промойте под струей проточной воды. 

Кислые опрыскивания

Растворите в стакане воды 2 столовые ложки яблочного уксуса, 1 столовую ложку лимонного сока, перемешайте и перелейте в бутылку с пульверизатором. Опрыскайте овощи и фрукты со всех сторон, оставьте на 3 минуты, а затем вытрите бумажным полотенцем. После этого можно мыть овощи в проточной воде - сперва в теплой, а затем в холодной.

Микроволновка

Способ подходит только для фруктов с толстой и плотной кожурой - лимонов, апельсинов. Выложите фрукты на тарелке в один слой и поставьте ее в микроволновую печь. Включите на 10 - 20 секунд, в зависимости от количества плодов. Для одного-двух - 10 секунд, для трех и более - 20. Тепло размягчит воск, и он легко удалится с кожуры. Под проточной холодной водой потрите фрукты щеткой для овощей или чистой мочалкой для посуды и ополосните в конце.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube