Эти бытовые лайфхаки пригодятся именно тогда, когда времени мало.
Вроде бы все просто: достал мясо из морозилки и разморозил прямо на кухне, без лишних забот и приспособлений. Но все вокруг делать так упорно не советуют. В чем тут дело? Выясняется, в таких условиях разморозки мясо теряет питательные вещества в верхних своих слоях, которые размораживаются быстрее всего.
Поэтому лучше потратьте лишние полчаса, чтобы снизить вероятность пищевых болезней и существенно сократить количество отходов. Информатор расскажет, что для этого нужно делать.
Разогрейте 1,5 литра воды до 40 С. Добавьте 3 столовые ложки сахара и хорошо перемешайте. Уложите в раствор мерзлый кусок мяса, оставьте на 10 минут. Сахар, растворенный в воде, действует на процесс размораживания и усиливает вкусовые качества мяса. После этого блюдо получит определенную пикантность.
Достаньте замороженный кусок мяса, извлеките его из пакета, помойте и хорошо натрите солью. Оставьте так на 15-20 минут. После этого соль можно не смывать, а сразу готовьте мясо.
Возьмите глубокую миску и положите туда мясо, завернутое в пакет. Налейте уксус и воду в пропорции 1:1. Оставьте мясо размораживаться. Уксус замерзает при температуре ниже -20 С, поэтому он растворяет лед, когда вступает с ним в реакцию. А поскольку ваше мясо – в пакете, поэтому происходит принцип "парникового эффекта" и лед тает равномерно.
Если у вас нет микроволновки, быстро разморозить мясо можно с помощью воды. Положите его в миску прямо в пакете и залейте жидкостью комнатной температуры. Или поместите мясо в герметичный контейнер и окуните его в кастрюлю с холодной водой. В этом случае воду следует менять каждый час.
Еще один вариант – оставьте мясо под проточной прохладной водой. А вот использовать кипяток – роковая ошибка: тогда мясо будет ужасно пахнуть.
Самое безопасное место для размораживания всех видов мяса – в холодильнике. Положите пакет с мясом на тарелку, чтобы собрать жидкость, и держите его в нижней части холодильника. Так, килограмм фарша разморозится за день, большим кускам может понадобиться несколько дней.
Нельзя размораживать продукт на кухонном столе в тарелке или миске, особенно летом. Верхний его слой будет оттаивать, на нем начнут размножаться бактерии, а внутри мясо будет оставаться замороженным. Пока процесс полной разморозки завершится, такой кусок уже не желательно употреблять в пищу. Никакого неприятного запаха не будет, но качество такого мяса оставляет желать лучшего, убеждают шеф-повара и врачи!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.