Найдена лучшая диета против Covid-19: в Украине изобилие необходимых продуктов

Читати українською

Эта еда снижает шансы заразиться вирусом почти на 40%.

Читати українською
Здоровье, ученые, медицина, диета, врачи
Существуют факторы, подвергающие каждого из нас большему риску инфицирования.

Эта еда снижает шансы заразиться вирусом почти на 40%.

Новые случаи Covid-19 во всем мире все еще исчисляются десятками тысяч в день. Поэтому ученые упорно работают над тем, чтобы узнать больше о факторах риска заболеть Covid-19. Новое исследование показало, что соблюдение веганской или вегетарианской диеты связано со снижением шансов заразиться вирусом почти на 40%.

Ход эксперимента и его результаты

В эксперименте университета Сан-Паулу в Бразилии приняли участие 702 взрослых. Его результаты предполагают, что ограничение или отказ от мяса и продуктов животного происхождения может обеспечить определенную защиту от вируса SARS-CoV-2, пишет Sciencealert.

Из 702 участников исследования 278 сообщили, что придерживаются преимущественно растительной диеты. Эта группа указала, что регулярно ела больше овощей, бобовых и орехов, чем другие 424 добровольца, а также меньше или вообще не употребляли молочные или мясные продукты. Значительно более высокий процент всеядных заявили, что были заражены Covid-19: 52% против 40%.

Группа всеядных при этом сообщила о меньшей физической активности. Ее участники имели большую вероятность обострения имеющихся заболеваний и ожирения – то, что, как мы знаем, повышает факторы риска для Covid-19.

"Наше исследование дает доказательства того, что люди с растительной и вегетарианской диетой имели более низкую заболеваемость Covid-19 даже после учета таких факторов, как физическая активность и сопутствующие заболевания", - пишут исследователи в опубликованной статье.

Как это работает

Исследовательская группа считает, что преимущества растительной диеты, включая улучшение здоровья сердца и понижение артериального давления, также могут состоять в укреплении иммунной системы организма и снижении риска инфекций.

"Растительная диета богата антиоксидантами, фитостеролами и полифенолами, которые оказывают положительное влияние на несколько типов клеток, вовлеченных в иммунную функцию. Они демонстрируют прямые противовирусные свойства", - пишут исследователи.

Исследование подтвердило предыдущие, что уже связывали растительные диеты с понижением шансов заражения Covid-19 средней и тяжелой степени. В определенном смысле это не удивительно, учитывая очень тесную связь между нашим здоровьем и тем, что мы едим.

Рекомендации ученых

Итак, чтобы снизить риск заболеваемости, носите маску, соблюдайте правила гигиены и выбирайте для своего рациона больше овощных блюд. По крайней мере, сезонно, ведь это действительно может снизить риск заражения Covid-19.

"В свете этих выводов и результатов других исследований, а также из-за важности выявленных факторов, которые могут повлиять на заболеваемость Covid-19, мы рекомендуем практиковать растительную или вегетарианскую диету", – пишут исследователи.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.