Она может со временем привести к серьезным осложнениям со здоровьем
Новое исследование в очередной раз показывает, что кето-диета может спровоцировать болезни сердца, инсульт, диабет 2 типа и синдром раздраженного кишечника. К такому выводу ученые пришли в результате небольшого исследования, но оно должно заставить желающих похудеть дважды подумать о выборе диеты, говорится в материале LliveScience.
Британские ученые привлекли к эксперименту 53 здоровых взрослых человека, которые соблюдали одну из трех диет в течение 4–12 недель. Первая диета была кетогенной – с низким содержанием углеводов, вторая – диета с низким содержанием сахара, третья – диета с умеренным содержанием сахара и углеводов.
Ученые обнаружили, что кето-диета повышает уровень холестерина, уменьшает количество полезных кишечных бактерий и снижает способность организма переносить сахар, перемещая источник энергии из глюкозы на жиры. При этом она действительно результативна, правда - и угрожающая одновременно. Так, и диета с низким содержанием сахара, и кето-диета привели к потере жира, не влияя на уровень физической активности людей. Похоже, людям, которые надеются получить более стройную форму, лучше отказаться от сахара, а не от углеводов в рационе.
"Кетогенная диета эффективна для потери жира, но она имеет разнообразные метаболические эффекты, которые подойдут не всем. Зато ограничение сахара (...) способствует потере жира без видимых негативных последствий для здоровья", - объяснили физиологи.
Стандартное кето-меню выглядит следующим образом: здоровые жиры – 70–80% от общего количества потребляемых калорий, белок – 20–25% от общей калорийности рациона. А вот углеводы должны составлять около 5-10% потребляемых калорий в день. Напомним, какие продукты относятся к углеводам:
Те, кто придерживается кето-диеты, в среднем потребляют менее 8% калорий из углеводов. Диета с низким содержанием сахара включала менее 5% потребления энергии из свободных сахаров – добавляемых к пище и напиткам или содержащихся во фруктовых соках, сиропах и меде. Их сравнивали с контрольной диетой с умеренным содержанием сахара и углеводов, где свободный сахар составил около 18% потребления энергии.
К четвертой неделе кето-диеты участники потеряли в кишечнике значительное количество пробиотиков. Эти бактерии полагаются на пищевые волокна, которых во время кето-диеты на 40% меньше. Тот факт, что это изменение в кишечнике сохранялось на 12-й неделе кето-диеты, говорит, что такая диета может вызвать внутренний хаос.
Ее влияние на уровень холестерина особенно волновало исследователей, тогда как участники диеты с низким содержанием сахара фактически снизили общую концентрацию холестерина до 12 недели исследования. Несмотря на уменьшение жировой массы, кетогенная диета повысила уровень плохого холестерина в крови участников!
"Если сидеть на такой диете годами, это может иметь долгосрочные последствия для здоровья, например, повышенный риск сердечных заболеваний и инсульта", – предостерегли исследователи.
Хотя кето-диета снизила уровень глюкозы натощак, она при этом снизила и способность организма перерабатывать углеводы из пищи. Люди, придерживавшиеся кето-диеты, имели повышенный уровень фермента PDK4 в мышцах, наблюдающегося при диабете 2 типа. Диета также снизила уровень фермента AMPK и белка GLUT4, играющих важную роль в метаболизме глюкозы.
"Эта резистентность к инсулину не обязательно плохая, если люди соблюдают кетогенную диету, но если эти изменения сохраняются, когда люди возвращаются к диете с высоким содержанием углеводов, это может повысить риск развития диабета 2 типа в долгосрочной перспективе", – подытожили ученые.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.